Балинский, Борис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Иванович
Балинский

Верхняя лаборатория, 1923 г..jpg
20 мая 1923 г. -нижний ряд слева направо - Яковлев, Семенкевич, Сингаевская Екатерина, Белинг Д. Е., Шмальгаузен И. И., Машовец

-верхний ряд слева направо - Воскресенский, Верны (?), Марковский, Петрушевский, Корсаковский, Брунсоп (?), Балинский Борис
Дата рождения 10 (23) сентября 1905
Место рождения
Дата смерти 1 сентября 1997(1997-09-01) (91 год)
Место смерти г. Йоханнесбург, ЮАР
Страна
Научная сфера зоология, гистология, энтомология, эмбриология электронная микроскопия, генетика, герпетология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор биологических наук
Научный руководитель Шмальгаузен, Иван Иванович
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Balinsky».

Борис Иванович Балинский (10 (23) сентября 1905, Киев, Российская империя1 сентября 1997, Йоханнесбург, ЮАР) — зоолог, энтомолог, один из крупнейших эмбриологов мира, основоположник электронной микроскопии на Африканском континенте.

Биография[править | править код]

Родился Борис Балинский 10 сентября 1905 года в Киеве. Он был старшим сыном преподавателя истории Ивана Балинского и учительницы биологии Елизаветы Радзимовской. Борис Балинский получил хорошее воспитание, интересовался поэзией, историей, музыкой. Борис брал уроки большого тенниса, играл на фортепиано, восхищался операми Вагнера. С детства он увлекался украинскими народными песнями. Каникулы проводил в селе Северинци в 80 километрах от Киева. Здесь жил его дед по маминой линии, священник (был расстрелян после установления советской власти). Дед подарил внуку книгу Акасова о коллекционировании бабочек, что в какой-то степени и повлияло на выбор Борисом Балинском профессии.

В 1923 году Балинский поступает в Высший институт народного образования имени Михаила Петровича Драгоманова (с 1926 г.— Киевский институт народного образования), где изучает зоологию.

В 1925 году печатает свою первую научную статью, а уже в 1932 году выходит в свет на украинском языке его монография «О развитии эмбриона из яйца». В следующем 1933 году Борис Балинский становится профессором эмбриологии в университете и одновременно заместителем директора Института зоологии Украинской академии наук. Директором института в тот период был его учитель профессор Иван Иванович Шмальгаузен.

В 1928 году молодой учёный вступил в брак с Екатериной Сингаевской, В 1934 году в семье Балинских родился сын, которого в честь деда назвали Иваном.

В 1936 году арестовывают жену Бориса Балинского за «антисоветску деятельность». Молодого учёного лишают должности и освобождают с работы. Ему удалось устроиться в Киевский медицинский институт (КМИ). Здесь Б. И. Балинский смог продолжить свои научные эксперименты. Но, с началом Второй мировой войны мединститут был эвакуирован в Харьков. Переехал туда вместе с женой (освобождённой в марте 1939 года из лагерей) и Борис Балинский. Киевский мединститут затем, в связи с наступлением немецких войск, эвакуируется в Челябинск. Борис Иванович Балинский остаётся в оккупированном германскими войсками Харькове. Он получает должность профессора зоологии. В 1943 году его жена умирает от перитонита.

Б. Балинский с матерью и девятилетним сыном покинул Советский Союз вместе с отступавшими немецкими войсками. Б. И. Балинский сначала переезжает в Познань (территория Польши, которая была под оккупацией немцев). Здесь учёный устроился на работу в Институт рыбоводства. До конца войны приходилось ещё несколько раз менять место проживания: Берлин, Тюбинген, Гейдельберг. В конце концов семья Балинских оказалась в Мюнхене, где учёный получил должность профессора гистологии во временном университете, который учредила Организация Объединённых Наций. Здесь он познакомился с Элизабет Штенгель, впоследствии ставшей его женой (1947).

После закрытия временного университета Б. И. Балинский переезжает с семьёй в Великобританию. Борис Иванович Балинский был принят на работу в Институт генетики животных при Эдинбургском университете. В 1949 году родилась дочь Гелен. В этом же году Борису Балинскому предлагают должность преподавателя кафедры зоологии Йоганнесбургского университета в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Уже через пять лет Борис Балинский возглавил кафедру зоологии.

В 1956 году он едет в научную командировку к США, в Йелльский университет, где знакомится со всемирно-известными учёными в отрасли биологии докторами Паладе и Портером сотрудниками Рокфеллерского института в Нью-Йорке. Борис Иванович Балинский в 1954-1973 гг. занимал должность заведующего кафедрой зоологии в крупнейшем в стране вузе – Витватерсрандском университете (University of the Witwatersrand). С 1965 по 1967 гг. был деканом биологического факультета.

Вплоть до 1987 года Борис Балинский заведовал кафедрой зоологии Йоганнесбургского университета. На протяжении одиннадцати лет возглавлял электронно-микроскопическое общество Южной Африки. В 1966 году Б. Балинский был избран президентом Общества энтомологов Южной Африки. Занимал должность старосты русского православного прихода, названного в честь святого князя Владимира в Йоганнесбурге (РПЦЗ). Борис Иванович Балинский выполнял также обязанности чтеца во время богослужений в русской церкви в Йоганнесбурге. Кроме науки, он увлекался игрой на фортепиано, живописью, садоводством и астрономией. Ему одному из немногих посчастливилось дважды наблюдать комету Галлея.

Сын Бориса Ивановича, Иван Борисович Балинский (1934–1986), выпускник Витватерсрандского университета, продолжил дело отца. С середины 1970-х он заведовал кафедрой зоологии в Университете штата Айова.

1 сентября 1997 года, не дожив 9 дней до своего 92-летия, Борис Иванович Балинский умер.

Основные направления научной деятельности[править | править код]

Борис Иванович Балинский одним из первых стал интенсивно использовать в своих научных исследованиях в области эмбриологии электронно-микроскопические методы. Он был одним из первых, кто внедрил электронную микроскопию биологических объектов в Африке. Им написано свыше 130 научных трудов, из них 22 – украинским языком. Он написал несколько монографий по экспериментальной эмбриологии и энтомологии. Его научный труд о развитии земноводных, в 1984 году был отмечен, как наиболее цитируемая работа в этой отрасли мировой науки. Всеобщее признание получил учебник Б. Балинского «Введение в эмбриологию», который был издан в 1960 г. Впоследствии этот труд Бориса Ивановича Балинского переиздавался ещё семь раз на английском, по два раза на японском и итальянском языках, один раз на испанском языке. Это один из самых популярных и самых распространённых учебников по эмбриологии. Именно Б. Балинский предусмотрел важную роль молекулярной биологии в выяснении ключевых механизмов эмбриогенеза.

Энтомология[править | править код]

Немалым также является энтомологическое наследие учёного, он открыл и описал десятки видов насекомых, в основном веснянок, чешуекрылых и стрекоз. Ещё во время пребывания в Великобритании он написал статью с описанием новых видов веснянок с Кавказа. Во время работы в ЮАР он продолжил исследования веснянок и открыл ещё несколько видов. Там же он интересовался стрекозами. В течение 25 лет его личная коллекция составила более 4000 экземпляров 160 видов. Коллекцию он подарил Музею Трансвааля 1984 года. Балинский описал 11 новых видов стрекоз в Южной Африке. В последние годы своей жизни увлёкся исследованиями бабочек семейства огнёвок, описав около 100 новых видов.

Основные сочинения[править | править код]

  • An introduction to embryology / B.I. Balinsky ; assisted by B.C. Fabian. Philadelphia : Saunders College Pub., c. 1981
  • Boris Ivan Balinsky - "Introduction to Embryology", Holt Rinehart & Winston, Edition: 5, (Hardcover, 1981)
  • Boris I. Balinsky - "Memoir", 1988 | University of Illinois Archives

Литература[править | править код]

  • Алексий (Чернай), архимандрит. Жизненный путь русского священника. - Сан-Франциско: Издательство "Глобус", 1981. - с. 189-227
  • Иван Корсак. На розстанях долі. - Киев. Ярославив Вал, 2017р.

Ссылки[править | править код]