Балкано-кавказская раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балка́но-кавка́зская ра́са[1] — одна из малых рас, входящих в состав большой европеоидной расы. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант — в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в северной Греции и соседних странах; к переднеазиатскому варианту этой расы относятся некоторые народы западного Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана, и др.).

Выделяется только при популяционном подходе. Выделялась советскими антропологами Н. Н. Чебоксаровым[2], Я. Я. Рогинским и М. Г. Левиным (1963)[3]. Также эту расу выделял В. П. Алексеев (1974), в то время как в схеме В. В. Бунака (1980) существуют отдельно балканская раса (как часть средиземноморской ветви) и кавкасионская раса (как часть средиземноморской ветви).

Расовые типы[править | править код]

Внутри балкано-кавказской расы выделяют множество отличающихся в деталях дискретных вариантов, в частности:

Альпийский типбрахикефальный тип, характеризуется светлой пигментацией с другими горными группами и темной сравнительно с равнинными популяциями пигментацией и небольшим ростом, Распространен в Альпах.

Динарский тип — отличается очень высоким ростом, крупными чертами лица, очень широким лицом и головой. Распространен на Балканах.

Понтийский тип — характеризуется мезокефалией, тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, прямой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды и высоким ростом. Распространён в Черноморском регионе.

Кавкасионский тип — характеризуется широким лбом, узкой, выпуклой челюстью, высоким или орлиным носом, относительно других горных групп светло-серыми глазами, высоким ростом, средним третичным волосяным покровом. Распространен на Северном Кавказе и в Грузии.

Арменоидный тип — характеризуется крупным носом с выпуклой спинкой и опущенным кончиком, волнистыми или курчавыми волосами, густыми бровями, очень сильным ростом бороды, усов и волос на теле, средним ростом[4]. Распространён по всей Евразии, с большей концентрацией в Малой Азии, а также в Армении, Сирии, Ливане, редко в Грузии, что выражается также в наименованиях «ассироидная раса». 

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Балкано-кавказская раса // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  2. Лидия Тегако, Анатолий Зеленков. Современная антропология. - Минск, 2011. С.65.
  3. Классификация Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина (1963 г.) Архивировано 26 апреля 2015 года. // Богатенков Д. В., Дробышевский С. В. Антропология.
  4. Богатенков Д.В., Дробышевский С.В. Ассироидный (или переднеазиатский) тип балкано-кавказской расы Архивировано 22 апреля 2015 года. // Антропология.