Балканская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балканская кампания
Основной конфликт: Вторая мировая война
Bundesarchiv Bild 101I-166-0508-31, Kreta, Vormarsch deutscher Fallschirmjäger.jpg
Десантирование немцев на Крит
Дата 28 октября 19401 июня 1941
Место Албания, Югославия, Греция
Итог решительная победа стран блока Оси
Изменения Албания, Югославия и Греция оккупированы странами блока Оси
Противники

 Германия
Италия Италия
Албания Албания
Венгрия Венгрия
 Болгария

Королевство Югославия Югославия
Королевство Греция Греция
 Великобритания
 Австралия
 Новая Зеландия

Командующие

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вильгельм Лист
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Максимилиан фон Вейхс
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Курт Штудент
Италия Уго Кавальеро
Италия Джованни Мессе

Югославия Милорад Петрович
Королевство Греция Александрос Папагос
Флаг Великобритании Генри Уилсон

Силы сторон

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой 680 тысяч человек
Италия 565 тысяч человек
Всего: 1 245 000 солдат

Югославия 850 тысяч человек
Греция 430 тысяч человек
Флаг Великобритании 62 612 человек
Всего: 1 342 612 солдат

Потери

По итогам всех операций:
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой От 5246 до 18 046 убитых,
Не менее 6738 раненых,
486 пропавших без вести
Италия 56 455 убитых,
127 350 раненых и заболевших
Более 25 000 пропавших без вести

Югославия Не менее 5000 убитых,
более 345 000 пленных
Греция 27 825 убитых,
107 163 раненых,
4290 пропавших без вести и дезертировавших,
Более 30 255 пленных
Флаг Великобритании 3893 убитыми,
Не менее 4000 раненых,
25 793 пленных и пропавших без вести

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Балканская кампания Второй мировой войны началась после развязывания итало-греческой войны 28 октября 1940 года. К началу 1941 года стало очевидно, что Италия близка к поражению и потере контроля над Албанией. Германия взяла на себя обязательства помочь союзнику и приказала союзникам с востока в лице Румынии и Болгарии атаковать греков с востока, пока британцы не перебросили все свои силы на помощь грекам. 27 марта 1941 года в Югославии, которая собиралась было вступить в блок Оси, грянул государственный переворот, и к власти пришёл Пётр II, разорвавший пакт и де-факто выступивший на стороне антигитлеровской коалиции. Это побудило Гитлера объявить войну Югославии.

6 апреля 1941 года начались одновременно операции «Штрафгерихт» и «Марита» по захвату Югославии и Греции соответственно. 11 апреля на стороне Оси выступила Венгрия. К 17 апреля все югославские части были разгромлены, и Королевство Югославия подписало капитуляцию. К 30 апреля под контролем немцев и итальянцев была вся Греция, а 20 мая началась Критская операция, в ходе которой немцы к 1 июня разбили все оставшиеся британские и греческие части. Часть Греции и Югославии также была оккупирована болгарами.

Предыстория[править | править код]

После Первой мировой войны и последовавшего краха Османской и Австро-Венгерской империй Албания нуждалась в серьёзной иностранной помощи, чтобы защититься от возможных столкновений с Грецией и Югославией. В 1919 году границы Албании были признаны на Парижской мирной конференции, хотя при этом Вудро Вильсон предлагал разделить Албанию между европейскими государствами. В 1925 году Бенито Муссолини стал утверждать о возможном включении Албании в состав Королевства Италии.

В 1928 году президент Албании Ахмет Зогу стал королём Албании, хотя при этом фактически попал под итальянское влияние. 7 апреля 1939 итальянцы оккупировали Албанию и свергли Зогу, после чего тот бежал из страны. Албания вошла в состав Италии.

Ход кампании[править | править код]

Итало-греческая война[править | править код]

28 октября 1940 года Италия объявила войну Греции с целью удержать Албанию и добиться отделения от Греции некоторых территорий. Война пошла не по итальянским планам: греки после контрнаступления выбили итальянцев со своей территории, и в течение зимы итальянцы спешно оборонялись, потеряв контроль над третью Албании. В марте 1941 года сорвалось наступление итальянцев, и те срочно запросили о помощи немцев.

Югославская операция[править | править код]

Югославия, которая готовилась под руководством регента Павле вступить в блок Оси, пережила в ночь с 26 на 27 марта 1941 года государственный переворот (серб.): к власти пришёл Пётр II, разорвавший пакт и подписавший договор о дружбе и ненападении с СССР. Гитлер расценил поступок Югославии как предательство и объявил войну 6 апреля, начав тогда же операцию, известную под именами «Штрафтгерихт» и «Ауфмарш 25». В ходе операции за 11 дней при поддержке союзников была разбита Югославия. На территории Югославии были созданы марионеточное правительство Сербии, марионеточные государства Хорватии и Черногории. Германия, Болгария, Венгрия, Италия и Албания аннексировали часть югославских территорий, не попавших в пределы марионеточных государств.

Ход боевых действий на Балканах

Греческая операция[править | править код]

В ноябре 1940 года Гитлер начал строить планы по оккупации Греции, особенно после того, как британцы высадились на острова Крит и Лемнос. 13 декабря 1940 года была подписана директива о германском вторжении в Грецию, известная как операция «Марита». Целью операции были не только захват Греции и изгнание британцев, но и предотвращение авианалётов британцев на румынские нефтяные залежи[1]. 6 апреля 1941 года, параллельно с началом югославской операции немцы ворвались в Северную Грецию. Прорвавшись через Югославию, немцы обошли с фланга греческую линию обороны и разгромили британский экспедиционный корпус. Вскоре вермахт взял Афины и захватил Пелопоннесский полуостров. Около 40 тысяч союзных солдат эвакуировались на Крит, но немцы не остановились на захвате континентальной части Греции.

Критская операция[править | править код]

20 мая 1941 года немецкие парашютисты десантировались на севере Крита. В бой против них были брошены все греческие силы и войска Британского содружества, сопротивление оказывали даже местные жители, однако уже спустя неделю британское правительство приказало немедленно эвакуировать войска. 1 июня сдались последние части британских войск. Несмотря на успешное завершение операции, немецкие парашютисты понесли колоссальные потери во время десантирования, что вынудило ОКВ задуматься о целесообразности воздушного десанта.

Ситуация в Европе перед началом вторжения Германии в СССР

Итоги[править | править код]

К 1 июня 1941 года под контролем Оси оказались Албания, Греция и Югославия: Грецию разделили на три зоны оккупации, назначив марионеточное правительство, а на территории Югославии создали сразу три марионеточных государства, отдав ещё территории страны пяти государствам. Победа в Балканской кампании открыла немцам путь к Средиземному морю и возможности оккупировать Египет, Кипр или Ближний Восток. Однако эти планы были свёрнуты после начала операции «Барбаросса».

Болгарская оккупация[править | править код]

Болгария не отправляла свои войска ни в Югославию, ни в Грецию, тем самым частично облегчая задачу югославам и грекам, но 20 апреля её войска незамедлительно оккупировали Западную Фракию и Восточную Македонию (Греция), а после ввели войска в Восточную Сербию и включили в свой состав почти всю территорию Вардарской Бановины и современной Республики Македония. Оккупация Греции позволила болгарам выйти к Эгейскому морю, выход к которому был утрачен после Первой мировой войны.

Сопротивление[править | править код]

Несмотря на быстрый разгром, в Греции и Югославии довольно скоро грянуло антинемецкое восстание, а вскоре на сторону восставших приняла решение перейти и Албания. С целью подавления антифашистских движений и помощи марионеточным правительствам на территорию Югославии и Греции были переброшены горнострелковые подразделения и егеря, которые помогали полицейским частям и карательным отрядам искать и уничтожать партизан.

Отсрочка плана «Барбаросса»?[править | править код]

До сих пор существует версия, что Балканская кампания вынудила Гитлера отсрочить начало операции «Барбаросса»[2]. Сторонники этой теории утверждают, что Гитлер собирался начать операцию весной 1941 года, однако устроенный прорусски настроенными югославскими офицерами государственный переворот сорвал планы Гитлера и вынудил его перенести дату на июнь 1941 года. Фактически, по мнению сторонников этой теории, Югославия встала на пути Гитлера и дала СССР фору для подготовки к войне, а также вынудила Японию заключить договор о ненападении на СССР[3]. Дата начала войны с СССР — весна 1941 года — подтверждается и в дневниках Франца Гальдера[4]. В число таких сторонников входит и известный немецкий историк Ганс-Ульрих Велер[5].

Противники этой версии утверждают, что Гитлер утвердил в Директиве № 21 окончательную дату вторжения в СССР ещё в 1940 году и не менял её, а советской разведке в декабре 1940 года, которая получила данные о плане 18 декабря 1940, якобы попала дезинформация. Также намерения Гитлера о скорой войне против СССР подтверждаются и усилением прогерманских позиций в Румынии после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hubatsch, Walther. Hitlers Weisungen fuer die Kriegfuehrung 1939—1945, Weisung Nr. 20, 2nd Edition, Bernard & Graefe Verlag, 1983
  2. Дж. Толанд. Адольф Гитлер. Глава 23. «МИР ЗАТАИЛ ДЫХАНИЕ». ИнтерДайджест, 1993
  3. План «Барбаросса» [Текст] / Ж. А. Медведев, Р. А. Медведев // Вопросы истории. — 2002. — N6. — Примеч.:С.34-35
  4. Ф. Гальдер. Военный дневник. Ежедневные записи начальника генерального штаба сухопутных войск 1939—1940. Т. II. — М.: Воениздат, 1971 — С. 80.
  5. Hans-Ulrich Wehler: Deutsche Gesellschaftsgeschichte, Bd. 4: Vom Beginn des Ersten Weltkrieges bis zur Gründung der beiden deutschen Staaten 1914—1949 °C.H. Beck Verlag, München 2003, S. 533.
  6. Ф. Гальдер. Военный дневник, Т.2, С. 111—115

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]