Балканская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как приправы из перца, частое употребление супов. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «балканская кухня» является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней.

Кухни, входящие в понятие балканской кухни[править | править код]

Понятие «балканская кухня» включает в себя кухни следующих стран:

Специфика кухни[править | править код]

Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками[1].

Всевозможные корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и репа, наряду с кочанной и цветной капустой составляют основу кухни всех балканских стран. Фаршированный перец и овощные пирожки можно встретить в каждой стране Балканского полуострова. Сезонные грибы собирают и сушат, используя их в качестве главного ингредиента многих блюд. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, овса широко распространены ввиду того, что эти зерновые культуры быстро спеют и долго хранятся. Некоторые страны также возделывают виноград для его потребления в свежем виде, высушивания изюма и его переработки в варенье, сиропы и вина. Культивация оливковых деревьев и кукурузы встречается достаточно часто, что является признаком влияния средиземноморской культуры.

История[править | править код]

В средневековой повести о воеводе Дракуле, проживавшем в Мутьянской земле (Румыния), приводится описание пиршественных столов, уставленных тиссайской стерлядью, дунайскими сомами, царскими индейками и запечёнными по-королевски поросятами.

Традиционные блюда[править | править код]

Пряности[править | править код]

Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие — только свежие ингредиенты. Зеленый сладкий перец используется в салатах, красный острый — в приправах. Приготовление приправ на Балканах является особым ритуалом[источник не указан 112 дней]: зрелый красный перец, удалив из него сердцевину, сначала сушат, а затем размалывают.

Традиционные напитки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nancy Berkoff. «Balkan cuisine». Vegetarian Journal. 30 Jan, 2010.

Ссылки[править | править код]