Балканская федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Балканская федеративная республика»)
Перейти к: навигация, поиск
Балканская федерация
Нереализованный проект (1945—1948) федеративного государства на Балканском полуострове
Flag of SFR Yugoslavia.svg
 
Flag of Romania (1965-1989).svg
 
Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg
 
Flag of Albania (1946-1992).svg
 
Flag of Greece.svg
(1945) — (1948)


Flag of SFR Yugoslavia.svg
 
Flag of Romania (1965-1989).svg
 
Flag of Bulgaria (1971 – 1990).svg
 
Flag of Albania (1946-1992).svg
 
Flag of Greece.svg


Балканская федерация.png
Проект Балканской федерации и «Великой Югославии»
Столица не установлена
Крупнейшие города Белград, Афины, Бухарест, София, Тирана
Площадь 765 003 км2
Форма правления федеративная республика

Балканская федерация (Балканская федеративная республика) — проект федеративного или конфедеративного государства, зародившийся в конце XIX века, которое включало бы в себя Югославию, Болгарию, Румынию и Албанию и Грецию, основанный главным образом на левой политической идеологии[1].

Эта концепция прошла через три этапа в своем развитии. На первом этапе эта идея была сформулирована в качестве ответа на распад Османской империи в начале XX века. На втором этапе, во время интербеллума (1919—1936), идея балканской федерации рассматривалась балканскими коммунистическими партиями. Третий этап характеризуется столкновением между балканскими коммунистическими лидерами и Иосифом Сталиным.

Наиболее активно данная идея обсуждалась во время и в первые годы после Второй мировой войны между новыми коммунистическими властями Югославии, Болгарии, Румынии и Албании, которые рассматривали возможность создания союзной федерации, в которую предполагалось включить эти страны, и, возможно, Грецию в случае прихода к власти там коммунистического правительства. Активным участником данного процесса был СССР.

Ранние проекты[править | править вики-текст]

В течение многих веков под властью Османской империи, большая часть Балканского полуострова было геополитическим образованием без внутренних границ. В XIX веке были созданы национальные государства, которые создали межгосударственные границы на Балканах.

Вновь созданные национальные государства на Балканах не оставляли перспективы мультикультурному сосуществованию, проводя стратегию расширения своих границ. В XIX веке в политической жизни Балкан «нация» понимается как этническая общность, которая должна повторно собрать её разрозненные части, так Греция должна стать «Великой Грецией» (или даже второй Византией), Болгария — «Великой Болгарией», Сербия — «Великой Сербией». Такая политика часто была репрессивной к национальным меньшинствам. Космополитически ориентированная часть интеллигенции, главным образом социалистической ориентации, поднимала свой голос против такого будущего на Балканах.

Концепция Балканской федерации возникла в конце XIX века среди левых политических сил в регионе. Главная цель заключалась в создании нового политического единства: общая федеративная республика должна была объединить Балканский полуостров на основе интернационализма, социальной солидарности и экономического равенства. Основная идея была в тем, что, несмотря на различия между балканскими народами историческая необходимость освобождения была общей основой для объединения.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Октябрьская революция в России, провозгласившая страну с левой идеологией, укрепила революционный интернационализм на Балканах. Кроме того, вновь образованный Третий интернационал (или Коминтерн) собрал в своих рядах революционных социалистов из всех Балкан. Коминтерн воспринимал создание Балканской Федерации в качестве основы своей политики на Балканах. Для коммунистов, Социалистическая Балканская Федерация была «единственным выходом из национальной ненависти, распада государств, бедности и империалистической эксплуатации».

В конце 1920-х годов Коминтерн, вместо прежнего лозунга о мировой революции, принял программу построения «социализма в отдельно взятой стране», после чего балканский интернационализм значительно угас и интернационалисты стали меньшинством в коммунистическом движении.

Вторая мировая война и послевоенный период[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны началась национально-освободительную борьба югославских, албанских, болгарских и греческих партизан. Светозар Вукманович, в качестве делегата от Центрального Комитета Коммунистической партии Югославии и штаба Верховного Штаба Народно-освободительной армии в 1943 году в Македонии, работал над созданием Балканского штаба, для координации Народно-освободительной борьбы балканских народов и будущего образования Балканской Федерации.

Во время первой сессии Антифашистского совета национального освобождения Албании 24 мая 1944 года Тито направил телеграмму о том, что борьба народов Югославии "гарантирует братство балканских стран для достижения идеи Балканской конфедерации. Считалось, что албанско-югославские отношения (наряду с косовским вопросом) будет решен в рамках социалистической Балканской конфедерации.

После Второй мировой войны между новой коммунистической властью Югославии, Народной Республики Болгарии, Народной Республики Румынии и Народной Республики Албании, при активном участии Советского Союза, обсуждалось создание Балканской федеративной республики, будет включать и Грецию в случае победы греческих партизан в греческой гражданской войне. Тито в то время очень активно работал над созданием Балканской федерации. Югославия активно помогала греческим партизанам и работала над объединением Албании с Югославией[2].

1 июля 1947 был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между Федеративной Народной республикой Югославия и Народной Республикой Албания. В том же году подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Албанией и Болгарией. В это же время был подписан и югославо-болгарский и болгарско-румынский двусторонние соглашения о сотрудничестве. Были созданы соответствующие таможенные союзы.

Болгария не желала доминирования Югославии в союзе. Также между югославской и болгарской сторонами не были решены противоречия по поводу возможного создания единой федеральной республики Македония, разделённой ранее на Вардарскую (Югославскую) и Пиринскую (Болгарскую). В качестве первого шага поначалу наиболее продвинулось было дело объединения Югославии и Албании, на которое дал безусловное согласие Сталин: «Мы будем согласны, если Югославия проглотит Албанию!»)[3].

Однако, ЦК КПСС позже отказался от создания Балканский штаба, потому что «уменьшится влияние СССР и Верховного главнокомандующего Красной Армии»[4]. Сталин опасался, что в Балканской федерации со столицей в Белграде будет доминировать Югославская коммунистическая партия во главе с Иосипом Броз Тито[5][6]. Все мероприятия вокруг создания балканской федерации были прекращены в связи с оппозицией Сталина такому объединению балканских народов. После декларации Коминформа в июне 1948 года, в которой были осуждён Тито, было полностью прекращены переговоры о формировании федерации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]