Балканские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«На нож» (в штыки), картина Ярослава Вешина на сюжет Балканской войны
Балканские войны
Дата

19121913

Место

Балканский полуостров

Причина

Стремление Балканского Союза лишить Турцию территории в Европе.

Итог

Фактическая независимость Албании от Османской Империи,Победа балканских государств,Турция лишена многих территории в Европе оставив за собой только Стамбул.

Противники
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария (до 1913)

СербияState Flag of Serbia (1882-1918).svg Сербия
ЧерногорияFlag of the Kingdom of Montenegro.svg Черногория
ГрецияFlag of Greece (1822-1978).svg Греция
Турция Османская Империя (с 1913)
РумынияFlag of Romania.svg Румыния (с 1913)

Турция Османская Империя (до 1913)

БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария (с 1913)

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Балка́нские во́йны — две войны, произошедшие в 19121913 годах незадолго до Первой мировой войны, в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.

Первая война носила освободительный, антитурецкий характер. Балканский союз (Сербия, Черногория, Греция и Болгария) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему и удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Константинополь и небольшие территории возле него).

Однако, вскоре, противоречия между победителями привели к началу войны между Болгарией с одной стороны и Сербией, Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией с другой. Болгария была побеждена и лишилась большей части своих приобретений в первой войне, Османская империя вернула Адрианополь с окрестностями.

Предпосылки Первой Балканской войны[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Ещё во времена Великого переселения народов на Балканском полуострове стали появляться народы, ранее не проживавшие там. К моменту раздела Римской империи в конце IV века регион входил в состав Восточной Римской империи и новые народы вели постоянную борьбу с константинопольскими императорами. Впервые появившись в 354 году в Европе тюркские народы (гунны, булгары, авары) уже к 395 году вынудили Римскую империю ослабнуть и расколоться на два государства — Западно-Римскую империю и Византию. Многолетняя гегемония Римской империи над Балканами была свергнута.

Ситуация изменилась в начале XV века, когда турки-османы из Малой Азии начали проникать на Балканы. Ликвидация Византийской империи и падение Константинополя в 1453 году позволили Османской империи, мощь которой постоянно росла, полностью занять Балканский полуостров. Народы, проживавшие там, оказались в составе мусульманской турецкой империи. Ситуацию усугубляло то, что все они различались по происхождению, вероисповеданию и национальной принадлежности[1][2].

На Балканском полуострове часто происходили антитурецкие восстания, большинство из которых завершались поражением восставших. Несмотря на это, в XIX веке начали формироваться этнократические государства. Процесс происходил при поддержке заинтересованной в ослаблении Турции Российской империи. В результате, к началу XX века из состава Османской империи вышли Греция, Болгария, Сербия, Черногория, а Румыния сняла свою вассальную зависимость. Несмотря на это, не все населённые тем или иным народом земли принадлежали соответствующему государству. Так, большое количество болгар и сербов проживало в Македонии, на островах Эгейского моря жили греки, на сопредельных турецких территориях с Черногорией проживало определённое количество черногорцев[3]. Албанцы вообще не имели своего государства, хотя отдельные вилайеты Османской империи были полностью ими населены[2].

Политика великих держав[править | править вики-текст]

Османская империя, начиная с XVII века, постепенно ослабевала, теряя свои территории. В распаде империи были заинтересованы многие государства, в частности Россия, Германская империя, Австро-Венгрия, Великобритания и Франция. Каждое из этих государств желало получить как можно большую часть ослабевающей империи для удовлетворения своих стратегических потребностей. Остро стоял «Восточный вопрос» о проливах. Одновременно между блоками великих держав велось политическое противостояние, которое наблюдалось и на Балканах[1][2]. После Итало-турецкой войны страны Балканского полуострова, противники Османской империи, осознали необходимость в консолидации. Объединяющими факторами послужили общие цели, родственность народов (болгар с сербами и черногорцами) и христианская вера. Этим воспользовалась Российская империя, при поддержке которой на Балканском полуострове началось формирование военного оборонительного союза. 13 марта 1912 года Сербия и Болгария подписали договор о формировании военного альянса. 12 мая того же года были подписаны дополнительные договоры, позволившие странам сотрудничать в других сферах. 29 мая Греция, побоявшись остаться без территориальных выигрышей за счёт Османской империи, включилась в систему болгарско-сербских отношений. Летом Черногория заключила союзный договор с Болгарией, после чего формирование Балканского союза завершилось.

Россия в первую очередь рассчитывала на то, что союз начнёт противостояние с её соперником — Австро-Венгрией. Однако страны-члены союза не были в этом заинтересованы и начали противостояние с Турцией[1][2].

Идеи максимального расширения границ[править | править вики-текст]

Балканский союз направил свои интересы на европейские владения Османской империи, в которых проживали греки, болгары, сербы. Все страны-члены союза планировали максимально расширить свои границы за счёт турецких владений, но подчас их территориальные интересы пересекались.

Болгары желали создания Целокупной (Великой) Болгарии — государства, которое включало бы в свой состав все земли, населённые болгарами и территории, некогда принадлежавшие Второму Болгарскому царству. Сербы хотели включить в состав своего государства всю Албанию и Македонию, на которую в свою очередь претендовали Греция и Болгария. Черногория стремилась получить север Албании и крупные портовые города Адриатики, а также Новопазарский санджак. Греки желали получить Македонию и Фракию, на которые претендовала Болгария. Таким образом, у союзников были серьёзные разногласия и претензии друг к другу[1].

Первая Балканская война[править | править вики-текст]

Вторая Балканская война[править | править вики-текст]

В июне 1913 года началась Вторая балканская война. Болгария, Сербия, Греция, Черногория недолго были союзниками и не могли договориться о приемлемом для всех разделе «турецкого наследства». На этот раз была создана коалиция против Болгарии, объединившая Сербию, Черногорию, Грецию и их «исторического врага» — Турцию. В числе союзников оказалась на этот раз и Румыния. Каждый из участников коалиции требовал от Болгарии, захватившей обширные районы, территориальных уступок в свою пользу. Болгарский царь Фердинанд I и его правительство, опираясь на дипломатическую поддержку Берлина и Вены, слышать ничего не хотели. Болгарские войска первыми напали на греческие и сербские позиции 30 июня 1913 года. В военный конфликт быстро втянулись все сопредельные государства. Болгария сопротивлялась недолго и 29 июля капитулировала. Вскоре был заключен Бухарестский мирный договор, по которому Болгария теряла значительные территории на севере, западе и на юге.

Итоги обеих войн[править | править вики-текст]

Османская империя потеряла большую часть своих европейских владений. Албания получила независимость. Болгария, Сербия, Греция и Румыния увеличили свои территории. Эти войны унесли свыше 140 000 человеческих жизней.

Предпосылки мировой войны[править | править вики-текст]

Болгарский царь Фердинанд I был неудовлетворён исходом войн. Австро-Венгрия опасалась усиления на своих границах Сербии, которая после поражения Болгарии и Турции в Балканских войнах могла стать сильнейшей державой на Балканах. К тому же, в Воеводине, которая принадлежала австрийской короне, проживало большое количество сербов. Опасаясь отделения Воеводины, а затем и полного распада империи, правительство Австро-Венгрии искало повод для объявления войны сербам[4].

Тем временем сама Сербия радикализировалась. Победы сразу в двух войнах и резкое усиление государства вызвали национальный подъём. В конце 1913 года сербские войска предприняли попытку оккупировать часть Албании. Начался Албанский кризис, который завершился выводом войск Сербии из новообразованного государства[2]. Одновременно под покровительством сербской контрразведки в ходе войн сформировалась группировка «Чёрная рука».

Часть группировки, известная как «Млада Босна», действовала в Боснии и ставила перед собой цель отколоть её от Австро-Венгрии. В 1914 году при поддержке «Чёрной руки» было совершено Сараевское убийство. Австро-Венгрия давно искала повод ликвидировать единственное государство на Балканах, которое заодно мешало Германии проникнуть на Ближний Восток — Сербию. Поэтому она предъявила сербской стороне ультиматум, вслед за которым началась Первая мировая война.

Реваншистская Болгария в новой войне встала на сторону Австро-Венгрии и Германии. Её правительство желало восстановить государство в границах мая 1913 года, для этого нужно было вновь победить Сербию. Начавшаяся мировая война привела к бо́льшим изменениям на Балканах, чем предыдущие две Балканские. Таким образом, Вторая Балканская война имеет далеко идущие косвенные последствия[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Жогов П.В. Дипломатия Германии и Австро-Венгрии и Первая Балканская война. — Москва, 1969.
  2. 1 2 3 4 5 Задохин А., Низовский А. Пороховой погреб Европы. — Москва: Вече, 2000. — ISBN 5–7838–0719–2.
  3. Рябинин А. Малые войны первой половины XX века. Балканы. — Москва: ООО «Издательство ACT», 2003. — 5000 экз. — ISBN 5–17–019625–3.
  4. 1 2 Балканская война. 1912-1913 гг. — М.: Издание Товарищества издательского дела и книжной торговли Н.И. Пастухова, 1914.

Ссылки[править | править вики-текст]


 
Балканские войны
Первая Балканская война – Вторая Балканская война