Балканский неолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артефакт балканской культуры Винча

Балка́нский неоли́т — общее название целого комплекса археологических культур Балканского полуострова, появившихся в результате миграции земледельческих народов из Малой Азии в VII тыс. до н. э. (через существовавший в то время Босфорский перешеек). Прекратил своё существование после индоевропейского вторжения с северо-востока в III тыс. до н. э. Одно из первых балканских неолитических поселений — Неа Никомедия.

Балканский неолит представлял своего рода «экспорт неолитической революции» с территории Ближнего Востока[1] (протогород Чатал-Гююк, см. также Западноанатолийская цивилизация). Остатки населения Балканского неолита были вытеснены на юг, где могли участвовать в создании Элладской цивилизации.

Состав[править | править вики-текст]

Культуры балканского неолита генетически связаны не с местными мезолитическими культурами (Лепенски-Вир и др.), а со вторженцами из соседних регионов. Их можно разделить по общим чертам на несколько крупных групп[2][3][4]:

Балканская группа[править | править вики-текст]

Носители пришли на Балканы из западной Анатолии (вероятно, связана с культурой Хаджилар). Эта группа охватывала территорию Румынии, Болгарии, Македонии и Греции. Включала культуры Гура Бачулуй, Караново I , Породин (Велушина), прото-Сескло, Сескло, Неа-Никомедия, существовавшие на благоприятных для заселения землях Фессалии, Пелагонии, Южной Албании и др. Для них характерна монохромная керамика или керамика с белой росписью. Вероятно, с этой группой культур связан также неолит Крита.

Центрально-балканская группа[править | править вики-текст]

Занимала Сербию и южную Паннонию вплоть до Баната. Её носители также пришли из западной Анатолии, однако несколько позже первой группы. В её состав входили культуры Старчево I, Кёрёш, Криш, Винча, Димини. Для неё характерны грубая керамика и особый орнамент (Barbotine).

Средиземноморская группа[править | править вики-текст]

Затронула лишь крайний запад Балкан (адриатическое побережье Хорватии, Албании, «пре-Сескло» в Греции)[5]. Была распространена вдоль побережья Иберии, Италии и северной Африки. Для неё была характерная керамика с оттисками пальцев или раковин (такая технология была известна как «импрессо»).

Триполье-Кукутени[править | править вики-текст]

На севере Балкан на позднем этапе неолита и в раннем халколите появляется группа культур Триполье-Кукутени. Несмотря на значительное сходство с соседней культурой линейно-ленточной керамики, распространённой в центральной Европе, впитала в себя также некоторые черты старчево-кришского комплекса. Антропологически состав трипольской культуры менялся: ближе к её исчезновению в ней всё чаще появляются антропологические типы, свойственные соседствовавшей с ней ямной культуре. В халколите поглощена пришельцами культур Усатово-Фолтешты, которые в дальнейшем заселили большую часть Балкан.

«Бейджесултанская» группа[править | править вики-текст]

В юго-западную часть Балканского полуострова на позднем этапе неолита из западной Анатолии (Бейджесултан?) проникает новая группа культур (Дудешть, Боян, Хаманджия, Гумельница и др.). Вероятно, от одной из данных культур произошли минойцы.

Влияние внешних культур[править | править вики-текст]

Начиная со среднего неолита на северо-западе балканские культуры испытывают всё большее влияние культуры линейно-ленточной керамики.

В конце балканского неолита появляются первые следы индоевропейских вторженцев. Самой ранней индоевропейской культурой на Балканах, возможно, является культура Чернаводэ.

Антропологический облик[править | править вики-текст]

Антропологически носители балканского неолита относились к средиземноморской расе[6], что отличало их как от кроманьонского мезолитического населения (Лепенски-Вир). По данным антропологии, на северо-восточной периферии балканского неолита сложилась индоевропейская общность (Среднестоговская культура).

Палеогенетика[править | править вики-текст]

На территории Балкан, где дольше всего сохранялись пережитки культур балканского неолита, наблюдается максимальная концентрация гаплогруппы I2. Представленные на территории Балкан гаплогруппы J2 и G связаны с миграциями из западной Анатолии, а гаплогруппа E3b — со средиземноморской группой («импрессо»). С приходом индоевропейцев на Балканах появляется гаплогруппа R1a.

Пред-цивилизация[править | править вики-текст]

В религиозных представлениях центральное место занимал культ Богини Матери (аналог Кибелы), что свидетельствует о матриархальном характере общества. Носители Балканского неолита были близки к созданию цивилизации: у них начала зарождаться письменность (Тэртэрийские надписи, Табличка из Диспилио) и появлялись первые города (Сескло), где помимо многокомнатных домов-мазанок встречались административные сооружения в форме мегаронов. На поздних стадиях неолит уже начинал плавно переходить в энеолит, поскольку была открыта плавка меди, которая больше шла на украшения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Палагута И. В. Искусство древней Европы: эпоха ранних земледельцев (VII—III тыс. до н. э.). Спб.: 2007.
  • Титов В. С. Неолит Греции. М. 1969.
  • Титов В. С. Неолит Карпатского бассейна: исследования и материалы. М. 196.

Ссылки[править | править вики-текст]