Балканский поток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балканский поток
Расположение
Страна  Турция
 Болгария[1]
 Сербия
 Венгрия
 Словакия[2]
Пролегание Турция, Болгария, Сербия, Венгрия
Общая информация
Тип магистральный газопровод
Подрядчик Arkad Engineering
Строительство 2019—2021
Стоимость $1,102 млрд[3]
Начало эксплуатации 1 января 2021
Техническая информация
Длина 877 км
Мощность 15,8 млрд м³ в год
Диаметр 1200 мм
Подводящий трубопровод Турецкий поток

Балканский поток — магистральный газопровод, ответвляющийся от «Турецкого потока» и идущий из Турции в Венгрию через Болгарию и Сербию, с перспективой продления до Австрии через Словакию[4].

Первоначально планировался газопровод Южный поток, от которого пришлось отказаться 1 декабря 2014 года по причине европейских санкций против России и давления на Болгарию. Однако сразу же после отказа от Южного потока было заключено соглашение с Турцией о строительстве газопровода Турецкий поток по дну Чёрного моря с предполагаемым продолжением в Болгарию, подводная часть трубопровода была завершена в ноябре 2019 года, а газ был подведён к болгарской границе 8 января 2020 года.[5] Ответвление от Турецкого потока через Болгарию получило название «Балканский поток».

Прокладка труб с сербской стороны от границы Болгарии до Венгрии была завершена в конце 2019 года.[6]

1 января 2021 года болгарский участок был введён в эксплуатацию и газ стал поступать в Сербию. Строительство Сербского участка длиной 403 км до границы с Венгрией было завершено 4 июля 2021 года. Поставки газа в Венгрию начались в октябре 2021 года.[7]


Проектирование и начало строительства[править | править код]

18 сентября 2019 года «Булгартрансгаз» и консорциум Arkad во главе с саудовской Arkad Engineering подписали контракт на 1,102 миллиарда евро на инвестиционное проектирование, поставку материалов и оборудования, строительство и ввод в эксплуатацию расширения газотранспортной инфраструктуры Турецкого потока от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы. «Булгартрансгаз» обязуется выполнить все необходимые действия для его реализации в соответствии с законодательством Болгарии и ЕС.[8]

Технические особенности строительства[править | править код]

Согласно плану длина магистрального газопровода «Балканский поток» по территории Болгарии составляет 474 километров, диаметр труб — 1200 миллиметров. Маршрут ветки «Турецкого потока» проходит через 11 областей Болгарии.

Для повышения давления по трассе от турецко-болгарской до болгаро-сербской границы построены две компрессорные станции: «Расово» и «Нова Провадия». Компрессорная станция «Нова Провадия» находится в районе села Ветрен Варненской области, а «Расово» — вблизи села Расово Монтаской области. На компрессорных станциях используется компрессорные агрегаты американской компании Solar Turbines. Строительство компрессорных станций осуществлялось компания ДЗЗД «Ферощал Балкангаз», общая стоимость строительства составляет 350 832 437,59 левов[9].

Ход реализации[править | править код]

По условиям контракта все работы по данному проекту должны быть выполнены в срок до 615 дней, в первые 250 календарных дней должен быть построен участок протяжённостью 308 километров от компрессорной станции «Польски Сеновец» в муниципалитете Польски Трамбеш до болгаро-сербской границы, соответствующее разрешение на строительство выдано министерством регионального развития и вступило в силу.

В оставшийся срок действия договора должны быть построены остальные 166 километров газопровода от компрессорной станции «Польски Сеновец» до села Златина в Варненской области, где он будет связан с уже существующей газотранспортной инфраструктурой «Булгартрансгаза».

Россия участвует в проекте поставкой труб для строительства газопровода. На 18 сентября 2019 года из России в Болгарию доставлено 90 % труб для данного газопровода[10].

19 сентября 2019 года в Болгарии официально началось строительство газораспределительной инфраструктуры от турецкой до сербской границы.

Внешние изображения
Схема прохождения Балканского потока по территории Болгарии

21 октября 2019 года в Болгарии была введена в эксплуатацию первая очередь «Балканского потока»: 11-километровый газопровод, соединяющий сухопутное продолжение «Турецкого потока» от турецко-болгарской границы с газотранспортной системой Болгарии и метрическая станция «Странджа»[11]. Также были проведены работы для обеспечения поставок газа по Трансбалканскому газопроводу в реверсном режиме. Таким образом, инфраструктура в Болгарии и Румынии была подготовлена к приёму газа из «Турецкого потока» вместо украинского маршрута c 1 января 2020 года, поставки газа в Сербию ожидаются к середине лета 2020 года[12].

4 декабря 2019 года Президент России Владимир Путин обвинил Болгарию в срыве сроков реализации проекта на своей территории: «Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой после того, как они сорвали „Южный поток“, во что бы то ни стало реализовать „Турецкий“. Но и здесь, видимо, под давлением со стороны они выстраивали вот такую неспешную работу». Окончание срока реализации проекта «Балканского потока» было намечено участниками на конец 2019 года, для того, чтобы одновременно с запуском «Турецкого потока» поставки газа были открыты и в Европу через болгарскую нить трубопровода. Но из-за административных разбирательств между «Булгартрансгазом» и итальянско-саудовским подрядчиком «Arkad», строительство началось не в апреле, а лишь в сентябре. Отвечать за задержку в реализации проекта пришлось премьер-министру Болгарии Бойко Борисову: «Болгария — единственная альтернатива [Украине] для российского газа. Страна видит себя в роли газового хаба на Балканах, это согласовано и с Брюсселем, и с Вашингтоном. Задержка со строительством связана с проведением обязательных процедур. Надеюсь, к концу будущего года газопровод заработает»[13].

С 1 января 2020 года Болгария начала получать российский газ из «Турецкого потока» через новую точку входа «Странджа 2». Финансовые выгоды Болгарии от изменения маршрута доставки газа оцениваются примерно в 81 млн левов[14].

В мае Болгария констатировала замедление строительства в связи с жёсткими карантинными мерами по эпидемии коронавируса, и было обещано пустить первый российский газ в Сербию в конце 2020 года. К тому моменту было завершено 308 км из планируемых 474 км[15]

Несмотря на задержки и эпидемию коронавируса, правительство смогло завершить строительство к концу 2020 года. К концу июля отмечена готовность 423 км трубопровода.[16]

Запуск трубопровода в Сербии состоялся 1 января 2021 года в присутствии президента Сербии Александра Вучича.[17]

В тот же день Газпром начал поставки газа в Сербию по новому маршруту.[18]

4 июля 2021 года было завершено строительство трансграничного участка газопровода из Сербии в Венгрию[19][20][21].

С 1 октября Газпром полностью переключил поставки газа в Венгрию через Балканский поток, отключив транзит через Украину.[22]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Турецкий поток» пройдет через Болгарию, Коммерсантъ (30 мая 2018).
  2. «Газпром» сделал трубный выбор, Коммерсантъ (22 ноября 2018).
  3. «Газпром» договорился о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза
  4. Для Турецкого потока и не только. Венгрия и Словакия готовят аукционы на новые газотранспортные мощности между странами
  5. «Балканский поток»: европейцы предпочли калькулятор и здравый смысл
  6. В Сербии объяснили выбор газопровода "Турецкий поток"
  7. Поставки газа из РФ через Сербию в Венгрию ожидаются с октября - "Србиягаз"
  8. Зелёный цвет на строительство «Балканского потока» — business.dir.bg, 18 сентября 2019
  9. Две компрессорные станции построят в Болгарии для продолжения "Турецкого потока". INFO-BALKAN.RU (5 октября 2019). Дата обращения: 7 октября 2019.
  10. Болгария официально начинает строительство „Балканского потока“. Русская Болгария. rus.bg (19 сентября 2019). Дата обращения: 1 октября 2019.
  11. Болгария готова подключиться к «Турецкому потоку» (21 октября 2019). Дата обращения: 21 октября 2019.
  12. Юрий Барсуков. «Балканский поток» придет в Сербию к лету (23 октября 2019).
  13. Путин обвинил Болгарию в срыве планов «Газпрома». Ведомости. Дата обращения: 25 марта 2020.
  14. Евгений Шакиров. В Болгарию пришел первый газ через «Турецкий поток». Известия (1 января 2020). Дата обращения: 7 января 2020.
  15. Строительство «Балканского потока замедляется до конца 2020 года». economic.bg (01.06.2020)
  16. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов провинспектировал ход строительства «Балканского потока» в Торговище. Совет Министров Болгарии (29.07.2020)
  17. Президент Сербии запустил газопровод Балканский поток — Российская газета
  18. ВЗГЛЯД Газпром объявил о поставках в Сербию по новому маршруту Новости дня
  19. Строительство линейной части "Балканского потока" от Турции до Венгрии завершилось
  20. Строительство «Балканского потока» в обход Украины завершено
  21. Российский газ пришел в Венгрию, на очереди Австрия
  22. Газпром» прекратил транзит газа в Венгрию через Украину