Балканский рубеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балканский рубеж
Постер фильма
Жанр боевик, драма
Режиссёр Андрей Волгин
Продюсер Гоша Куценко
Васил Шевц
Татьяна Куранова
Вадим Быркин
Автор
сценария
Иван Наумов
Наталья Назарова
Андрей Анайкин
В главных
ролях
Антон Пампушный
Гоша Куценко
Милена Радулович
Милош Бикович
Гойко Митич
Равшана Куркова
Александар Сречкович
Оператор Вячеслав Лисневский
Композитор Михаил Афанасьев
Кинокомпания Блесс-Фильм
Апгрейд Вижн
ARCHANGEL STUDIOS
Длительность 151 минута
Бюджет 230 000 000 рублей[1]
Сборы 309 100 000 рублей
Страна  Россия
 Сербия
Язык русский
сербский
Год 2019
IMDb ID 5951188

«Балка́нский рубе́ж» (серб. Балканска међа) — российско-сербская военная драма режиссёра Андрея Волгина, посвящённая секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии. Эти события стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом со времён Карибского кризиса[2].

Российская премьера фильма состоялась 14 марта в Москве[3], а сербская — 19 марта в Белграде. Фильм был выпущен в прокат 21 марта 2019 года, к 20-й годовщине бомбардировки в Югославии, компанией 20th Century Fox[4].

Сюжет[править | править код]

Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок к большой войне.

В ролях[править | править код]

Оценки[править | править код]

Положительные[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. На сайте Megacritic у него 6,2 баллов из 10 по данным 18 рецензий[5]. Кинокритик и балканист Дмитрий Бавырин оценил картину положительно: «на исторически предсказуемом и визуально бедном материале был снят остросюжетный и зрелищный жанровый фильм»[6]. Алексей Литовченко из «Российской газеты» писал: «Объективно „Балканский рубеж” как патриотический военный боевик ничем не уступает американским аналогам. В нём хватает патриотического пафоса — и это естественно, такой уж жанр. Главное, что обставлен он красиво и со вкусом»[7].

Отрицательные[править | править код]

Британская газета Times в своей редакционной статье называет фильм попыткой переписать историю в русле российской внешней политики на Балканах, при этом незначительные разногласия по поводу размещения миротворцев в Косово выдаются за стратегическую победу России, режим Милошевича представляется невинной жертвой «агрессии НАТО», а геноцид албанцев, устроенный сербами, не упоминается вовсе. По мнению Times, «фильм настолько тенденциозный, что переходит все границы художественной интерпретации»[8].

Кинокритик Антон Долин выступил с резкой критикой фильма[9], назвав его «веским претендентом на худший отечественный фильм года»[10]

«Для тех, кто не собирается смотреть, краткий дайджест: худшее зло на планете – НАТО; на втором месте – мусульмане <...> Но мир не скатится в тартарары, поскольку НАТО противостоят славяне; самые крутые славяне – русские, без них остальным славянам, пожалуй, кранты [1]»

Примечания[править | править код]

  1. Гоша Куценко 15 сентября начнет сниматься на Балканах в новом фильме. ТАСС (18 августа 2017).
  2. Солдатам НАТО разрешили стрелять в русских (недоступная ссылка). Дата обращения 10 декабря 2017. Архивировано 3 августа 2016 года.
  3. На премьерном показе фильма «Балканский рубеж»
  4. Балканский рубеж (2018). Дата обращения 2 марта 2018.
  5. Балканский рубеж. Megacritic. Дата обращения 13 апреля 2019.
  6. Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет. Взгляд. Дата обращения 21 марта 2019.
  7. Рохан все-таки пришел. Российская газета. Дата обращения 29 марта 2019.
  8. «Пресса Британии: Переписывание истории?» // BBC, 1.04.2019
  9. Не унижаться до объяснений. Новая газета - Novayagazeta.ru (16 апреля 2019). Дата обращения 17 апреля 2019.
  10. Нападкам кинокритика Долина на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение. vz.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]