Балканский рубеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балканский рубеж
Постер фильма
Жанр военный боевик, драма
Режиссёр Андрей Волгин
Продюсер Гоша Куценко
Васил Шевц
Татьяна Куранова
Вадим Быркин
Автор
сценария
Иван Наумов
Наталья Назарова
Андрей Анайкин
В главных
ролях
Антон Пампушный
Гоша Куценко
Милена Радулович
Милош Бикович
Гойко Митич
Равшана Куркова
Александар Сречкович
Оператор Вячеслав Лисневский
Композитор Михаил Афанасьев
Кинокомпания Блесс-Фильм
Апгрейд Вижн
ARCHANGEL STUDIOS
Длительность 151 минута
Бюджет 230 000 000 рублей[1]
Сборы 317 283 412 рублей
Страна  Россия
 Сербия
Язык русский, сербский, албанский, английский, немецкий
Год 2019
IMDb ID 5951188

«Балка́нский рубе́ж» (серб. Балканска међа) — российско-сербский военно-драматический боевик режиссёра Андрея Волгина, посвящённый секретной операции по захвату аэродрома Слатина в Косово и Метохии во время военной операции НАТО в Югославии. Эти события стали самым опасным обострением отношений между Россией и Западом со времён Карибского кризиса[2].

Российская премьера фильма состоялась 14 марта в Москве[3], а сербская — 19 марта в Белграде. Фильм был выпущен в прокат 21 марта 2019 года, к 20-й годовщине бомбардировки в Югославии[4], компанией 20th Century Fox[5]. 3 апреля того же года премьера фильма состоялась в кинозале посольства РФ в Вашингтоне. Перед показом зрителей в видеообращении поприветствовал продюсер киноленты и исполнитель одной из ролей Гоша Куценко[6].

Сюжет[править | править код]

1995 год. Миротворческие силы НАТО, в состав которых входит и группа российского спецназа под командованием Андрея Шаталова, захватывают в Боснии в плен албанского боевика. Его требуется доставить живым и отпустить, однако Шаталов в результате конфликта на борту выкидывает боевика из вертолёта, прямо нарушая приказ. За это его группа оказывается вне закона у себя на Родине.

1999 год. НАТО начинает бомбардировки Югославии, уничтожая жилые дома и больницы. В это же время в Москве генерал Сомов отдаёт Беку Етхоеву, бывшему командиру Шаталова, секретный приказ занять аэропорт Слатина в Приштине и удержать его до прихода колонны российских миротворцев. Бек уговаривает генерала позволить ему собрать для выполнения боевой задачи бывшую группу Шаталова, до сих пор скрывающуюся на территории Югославии, на что Сомов скрепя сердце в итоге соглашается.

Тем временем Шаталов приходит к жулику Горану, которому заказал югославский паспорт. Документ готов, но при ближайшем рассмотрении оказывается некачественной подделкой. В этот момент в дом Горана врывается местная полиция. Начальник полицейского участка Горан Милич предлагает Шаталову сделку: либо тот рассказывает о себе правду и получает работу, либо хранит молчание и подвергается депортации в Россию. Андрей, для которого вернуться домой означает пойти под трибунал, раскрывает себя, и Милич, сдерживая своё слово, трудоустраивает его к себе в участок и выправляет настоящий паспорт на имя Раде Томича.

Остальные бывшие члены группы не могут найти себя. Вера Курбаева, в прошлом снайпер группы, работает охранником в публичном доме. Илья Слащёв почти каждый день выпивает в местном баре. Только бывшему сапёру Олегу Бармину удаётся применять навыки на практике: он помогает югославским коллегам разминировать сброшенные и не разорвавшиеся снаряды. Найдя всех, кроме самого Шаталова, который, как считается, подставил всю свою группу, Бек собирает их и посвящает в курс задачи, обещая, что за успешное выполнение им всем разрешат вернуться домой, их полностью реабилитируют и восстановят в звании и наградах.

В это время в Боснии российский миротворческий батальон тренируется на бронетранспортёрах. Сразу после заезда в расположение поступает звонок от генерала Сомова, передающего приказ выдвигаться в сторону Слатины.

У Вука — молодого сербского полицейского из участка Милича, в прошлом десантника — в его родной деревне прямо на празднике албанские боевики убивают всю семью. Он обезумел от горя, и Милич вместе с другим подчинённым, албанцем Фадилем, насилу удерживают его от самосуда.

Томич направляется на автобусе в сторону Призрена и по пути знакомится с местной девушкой-врачом по имени Ясна. На горном перевале их автобус останавливает банда Смука — албанского боевика, ведущего борьбу за «великую Албанию» и не гнушающегося никакими средствами для достижения целей. Банда высаживает людей из автобуса, избивает их, убивает священника за отказ произнести фразу "Нет Бога, кроме Аллаха", пытается изнасиловать Ясну, но вдруг Томич, улучив момент, сам захватывает Смука в заложники, уничтожает нескольких боевиков и требует от остальных сложить оружие, что они и делают. С этого момента так называемый «русский серб» (Томич ранее сообщил о русской матери) становится для него кровным врагом.

В поисках Томича Смук приходит в полицейский участок и берёт в плен Милича, требуя выдать «русского серба», но Милич отказывается что-либо сообщить, оказывает сопротивление и погибает с честью.

Банда Смука захватывает в заложники десятки сербов, включая Ясну, и удерживает их на территории подконтрольного им аэропорта Слатина, убивая всех, кроме самой Ясны и успевшей спрятаться маленькой девочки. С помощью Ясны они всё же находят квартиру Раде, но, не встретив там никого (Томичу позвонил Фадиль и успел предупредить об опасности), лишь устраивают погром.

Бывшая группа Шаталова, которой теперь руководит Бек, а также сам Шаталов-Томич вместе с Вуком и Фадилем независимо друг от друга проникают на территорию аэропорта и занимают его. Затем они встречаются. Бек отнюдь не рад неожиданной встрече и требует от Шаталова и полицейских покинуть аэропорт, но Вук, убеждённый патриот Сербии, резко отказывается. Перепалку прерывает появление разведывательной машины бандитов Смука, в которой едут четыре человека. Снайпер Вера, уже занявшая позицию, убивает двоих из них, но получает ранение из крупнокалиберного пулемёта, и оставшиеся двое быстро уезжают. Шаталов сообщает, что в банде Смука более ста боевиков, и Бек, понимая, что каждый боец на счету, вынужденно разрешает всем троим остаться.

Тем временем группа миротворческих сил под командованием полковника Платова, сменив маркировку SFOR на своих бронетранспортёрах на KFOR, организованной колонной выдвигается в сторону аэропорта Слатина.

Группа Бека распределяется по позициям. Выжившую Ясну, всё ещё находящуюся на территории аэропорта, «Томич», с которым у неё завязался роман, прячет в диспетчерской — самом безопасном месте. Только здесь он раскрывает ей своё настоящее имя.

После заката боевики Смука прибывают к аэропорту, и завязывается неравный бой, который продолжается всю ночь. После нескольких неудачных попыток прорыва боевики обстреливают аэродром из миномётов. В ходе обстрела получает смертельное ранение боец по прозвищу Гирей. Чтобы уничтожить миномёты, жертвует собой Слащёв, направив на них гружёный бензовоз. Спасая Ясну, получает тяжёлое ранение Шаталов. Лишается ноги в результате взрыва Вук. Понимая, что пощады ему не будет, он надевает предмет своей гордости – красный берет, – чтобы умереть достойно.

Все выжившие члены группы (Бек, Шаталов, сапёр Бармин, снайпер Вера), а также Ясна и маленькая девочка, тоже бывшая заложница, собираются в диспетчерской. Смук убивает Вука, забирает его берет и отрезает ему голову, после чего требует от окружённых сдаться. Группа не намерена сдаваться живыми, но у них остаётся всего четыре патрона. Первой решается застрелиться Вера, но, поняв, что не в силах это сделать самостоятельно, просит об этом Бека. В последний момент, за секунду до неминуемой гибели, они слышат по радиосвязи русскую речь и понимают, что на территорию аэропорта прибыла колонна российских миротворцев.

Смук с оставшимися восемью боевиками отходит и садится в свою машину, и через несколько секунд его убивает ножом выживший полицейский Фадиль. Забрав из машины красный берет Вука, он уходит.

Группа тайно покидает аэропорт. Ясну и девочку находят российские миротворцы, занявшие всю территорию незадолго до прибытия сил НАТО. Командир взвода бронетранспортёров Коля Полторацкий приказывает подчинённым: «Делайте, что хотите, только чтобы он [вертолёт НАТО] не сел!», а сам с автоматом встаёт на КПП аэропорта. Генерал Джексон по телефону произносит вошедшую в историю фразу: «Я не начну для вас Третью мировую войну!»

Год спустя. Белград. Ясна выходит из церкви и идёт по улице. В стоящей позади машине такси сидят двое — водитель и, как оказывается, выживший Андрей Шаталов. Андрей, видимо, уже рассказал таксисту о своей возлюбленной, и тот, увидев Ясну, спрашивает: «Это она?» Шаталов отвечает утвердительно, и таксист отпускает его к ней. Поколебавшись, Андрей вылезает из машины и окликает Ясну. Она слышит его и оборачивается. Этим и заканчивается фильм.

В титрах рассказывается, что российский миротворческий контингент был выведен из Косова в 2003-м году, после чего убийства сербского населения возобновились и продолжаются до сих пор.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Идея создания фильма о событиях в Югославии пришла Гоше Куценко в 2012 году, во время беседы с другом, словацким продюсером Василом Шевцем. Для написания сценария пригласили писателя Ивана Наумова, и он создал 600-страничную историю любви русского миротворца и сербской девушки. Позднее Куценко познакомился с продюсером Вадимом Быркиным и генералом Юнус-Беком Евкуровым, которые согласились ему помочь. Настоящие детали операции, в которой участвовал Евкуров (в то время — майор спецназа ГРУ), до сих пор находятся под грифом секретности, поэтому сценаристы придумывали сюжет на собственное усмотрение, а Евкуров консультировал их на предмет достоверности происходящего[7].

Милошу Биковичу сначала предложили роль российского солдата, но он отказался, решив, что в совместном фильме России и Сербии ему будет логичнее играть серба. Однако он сразу согласился помочь организовать съёмки у себя на родине и стал не только актёром, но и одним из продюсеров фильма. Во время бомбардировок Милошу было всего одиннадцать лет, и те события остались у него в памяти на всю жизнь[8].

Для Гойко Митича роль Горана Милича стала первой ролью серба за всю кинокарьеру. С событиями 1999 года у актёра связана личная трагедия — во время бомбардировок Югославии скончалась его мать, и он не смог приехать из Берлина на её похороны; поэтому он не раздумывая принял приглашение принять участие в проекте[9]. Несмотря на возраст, Митич наотрез отказался от услуг дублёра и сам выполнил все трюки[10].

Эмир Кустурица сыграл небольшую роль белградского таксиста; по словам исполнительного продюсера Анастасии Пелевиной, сначала режиссёр должен был войти в съёмочную группу с сербской стороны, но у них не совпали рабочие графики[11].

Для съёмок все актёры, исполнявшие роли спецназовцев, прошли тяжёлые двухмесячные тренировки, значительно подтянув свою физическую и стрелковую подготовку[12].

Съёмки проходили в Москве, Подмосковье, Сербии и Крыму[13].

Саундтрек[править | править код]

Трек-лист :
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Феллини» Сплин, Би-2 5:05
2. «Северный ветер» Линда 6:53
3. «Туман» Сектор Газа 3:43
4. «Скованные одной цепью» Ю-Питер 4:54
5. «Дальше действовать будем мы» Кино 3:54
6. «А что нам надо?» СерьГа 3:58
7. «Хлоп-хлоп» Nautilus Pompilius 3:58
8. «Родина» ДДТ 4:37
9. «Coco Jamboo» Mr. President 3:43

Оценки[править | править код]

Положительные[править | править код]

Фильм получил смешанные оценки кинокритиков. Кинокритик и балканист Дмитрий Бавырин оценил картину положительно: «на исторически предсказуемом и визуально бедном материале был снят остросюжетный и зрелищный жанровый фильм»[14]. Алексей Литовченко из «Российской газеты» писал: «Объективно „Балканский рубеж“ как патриотический военный боевик ничем не уступает американским аналогам. В нём хватает патриотического пафоса — и это естественно, такой уж жанр. Главное, что обставлен он красиво и со вкусом»[15].

Отрицательные[править | править код]

Британская газета Times в своей редакционной статье называет фильм попыткой переписать историю в русле российской внешней политики на Балканах, при этом незначительные разногласия по поводу размещения миротворцев в Косово выдаются за стратегическую победу России, режим Милошевича представляется невинной жертвой «агрессии НАТО», а геноцид албанцев, устроенный сербами, не упоминается вовсе. По мнению Times, «фильм настолько тенденциозный, что переходит все границы художественной интерпретации»[16]. Глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская назвала данную статью истеричной и констатировала: «Столь неадекватная реакция на безобидный жанровый фильм, крепко сделанный боевик показывает, до какой степени болезненно на Западе воспринимается сам факт дружбы между Россией и Сербией»[17].

Кинокритик Антон Долин выступил с резкой критикой фильма[18], назвав его «веским претендентом на худший отечественный фильм года»[19] «Для тех, кто не собирается смотреть, краткий дайджест: худшее зло на планете — НАТО; на втором месте — мусульмане <…> Но мир не скатится в тартарары, поскольку НАТО противостоят славяне; самые крутые славяне — русские, без них остальным славянам, пожалуй, кранты»[20]. Позже Долин удалил свой пост.

Примечания[править | править код]

  1. Гоша Куценко 15 сентября начнет сниматься на Балканах в новом фильме. ТАСС (18 августа 2017).
  2. Солдатам НАТО разрешили стрелять в русских (недоступная ссылка). Дата обращения 10 декабря 2017. Архивировано 3 августа 2016 года.
  3. На премьерном показе фильма «Балканский рубеж»
  4. https://tass.ru/kultura/6204813
  5. Балканский рубеж (2018). Дата обращения 2 марта 2018.
  6. https://iz.ru/863502/2019-04-03/film-balkanskii-rubezh-vpervye-pokazali-v-ssha
  7. Родина — вне очереди. Фильм "Балканский рубеж" рассказывает о том, о чем раньше молчали
  8. «Балканский рубеж» Милоша Биковича: о войне в Югославии и простом парне Эмире Кустурице
  9. Гойко Митич: Моя мама умерла во время бомбежек Сербии
  10. Гойко Митич рассказал о съемках в "Балканском рубеже"
  11. Балканский рубеж: Гоша Куценко и Эмир Кустурица снимаются в фильме о войне в Югославии
  12. КАК СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ «БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ»
  13. Что пришлось преодолеть актерам на съемках фильма "Балканский рубеж"
  14. Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет. Взгляд. Дата обращения 21 марта 2019.
  15. Рохан все-таки пришел. Российская газета. Дата обращения 29 марта 2019.
  16. «Пресса Британии: Переписывание истории?» // BBC, 1.04.2019
  17. https://www.kp.ru/daily/26984/4044725/
  18. Не унижаться до объяснений. Новая газета - Novayagazeta.ru (16 апреля 2019). Дата обращения 17 апреля 2019.
  19. Нападкам кинокритика Долина на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение. vz.ru. Дата обращения 17 апреля 2019.
  20. https://vz.ru/news/2019/3/16/968710.html

Ссылки[править | править код]