Балкон (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балкон
Постер фильма
Режиссёр Калыкбек Салыков
Автор
сценария
Кусаинов, Шихимарден
В главных
ролях
Исмаил Игильманов
Композитор Софья Губайдулина
Альфред Шнитке
Кинокомпания Казахфильм
Длительность 84 мин
Страна СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0149778

«Балкон» — художественный фильм режиссёра Калыкбека Салыкова по мотивам поэзии Олжаса Сулейменова.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о дворовой жизни ребят в начале 50-х годов в эпоху Сталина. Действие происходит в городе Алма-Ата. Город поделен на "районы" - стихийно образованные подростковые банды, каждая из которых "охраняет" свои кварталы и дворы, свою территорию.

Глава одной из банд - Айдар Султанов, обычный, на первый взгляд, старший по двору. Двор носит название "Двадцатка" - предположительно из-за хлебного магазина № 20, там расположенного. Дерзкий парень завоевал авторитет у ребят тем, что он всегда смел и справедлив. Айдару не свойственны такие пороки, как жадность, предательство, трусость. Из эпизода, где Айдар выступает перед классом, мы видим, что он способный ученик, обладающий феноменальной памятью, он чувствует поэзию, умеет мечтать. Несмотря на хулиганский образ жизни, Айдар остается в отношениях с людьми честным человеком и личностью с твердыми убеждениями. К примеру, в больнице ему дают попробовать марихуану, но он решительно отказывается, так как никогда не поступается своими принципами. Когда его друг — Евгений начинает дружить с его врагом, Хакимом-Бесом, из-за которого Айдар и попадает в больницу, Айдар просто уходит, предпочитая не выяснять отношения. А потом даже мирится с ним, прощая его.

Айдар живет со старшей сестрой, которая не дождалась с войны своего любимого парня, за которого собиралась замуж. Она получает похоронку с фронта и от горя сходит с ума. Айдар любит сестру, жалеет и оберегает, понимая, как ей сложно в ее "помешательстве".

В фильме переплетены события истории 50-х - культ личности, ночные аресты, доносы и страх, что любой человек может оказаться под подозрением как "враг народа", - и обычная мальчишеская романтика. Но все, происходящее в фильме, акцентирует внимание зрителя на том, что в любые, даже самые смутные времена, ценности остаются прежними. Доброта, честность, умение быть преданным в дружбе и помогать ближнему - всегда в цене. А равнодушие и трусость нельзя оправдать "временем".

Один из героев фильма - сумасшедший художник Солнцелов, прототипом которого стал реальный алматинский художник Сергей Калмыков. Солнцелов - это не просто художник, который бродит по городу в странных одеждах. Это мощная метафора, символизирующая, что человек, хоть и живет в определенном времени, свободен от него, способен быть вне времени и всегда оставаться Человеком.

Фильму удалось восстановить дух послевоенной Алма-Аты. Для этого тщательно подбирались локации для съемок. Во многих сценах мы узнаем перекрестки и дворы старого города: Джержинского - Кирова (где и находится дом с балконом, давшим название фильму), Мехпоселок в районе Первой Алма-Аты, Коммунистический - Калинина и сквер рядом с Никольской церковью. Часть сцен (в частности та, где подростки толпой бегут по улице) снималась в Чимкенте.

Интересные факты:

  1. В период озвучивания фильма исполнитель главной роли Исмаил Игильманов был призван в армию, поэтому у Айдара на экране - голос другого актёра. Голос Беса тоже не принадлежит исполнителю роли Анвару Чужегулову и ровно по той же причине - когда фильм был отснят, Анвар ушел служить.
  2. Для съемки сцены в кафе были построены специальные декорации на углу улиц Калинина и Байсеитовой, где стояла гостиница Алма-Ата.
  3. Знаменитая драка снималась на площади перед ГАТОБом.
  4. Сцена, в которой из помойного бака выскакивают после наркотического сна наклевавшиеся марихуаны ощипанные курицы, на самом деле они не ощипаны, на каждую из них просто надели капроновые чулки.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительная информация[править | править код]

Ссылки[править | править код]