Балла, Джакомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Балла.
Джакомо Балла
итал. Giacomo Balla
Изображение
Имя при рождении Giacomo Balla
Дата рождения 18 июля 1871(1871-07-18)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1 марта 1958(1958-03-01)[4][5][2][…] (86 лет)
Место смерти
Страна
Учёба
Стиль футуризм, метафизическая живопись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джáкомо Ба́лла (итал. Giacomo Balla; 18 июля 1871, Турин — 1 марта 1958, Рим) — итальянский художник, один из основоположников итальянского футуризма.

Биография[править | править код]

Джакомо Балла родился 18 июля 1871 года в Турине. Художественное образование получил в вечерней Школе рисунка, параллельно работая в литографской мастерской. В 1891 году Джакомо занимался в туринской академии Альбертина, а затем практиковался в фотомастерской.

Балла – представитель первой волны футуристического искусства, на чьём творчестве учились У. Боччони и Д. Северини. В его раннем периоде сильно влияние импрессионизма, заметен интерес к теории цвета и увлечение пуантилизмом.

Стиль живописи Балла кардинально меняется, когда художник присоединяется к художественной группировке Маринетти, основателя футуризма. Он выступает соредактором «Манифеста художников-футуристов». Прославляя динамику современного мира, Балла пытается изобразительными средствами передать основополагающие категории футуризма – «движение», «скорость», применяя принцип симультанности, то есть движение как ряд одновременно переданных на плоскости движений («Динамизм собаки на поводке», 1912). Постепенно его композиции всё больше тяготеют к абстракциям («Опасности войны», 1915). Abstract Speed + Sound Abstract Speed + Sound Художник, активный пропагандист футуризма, переносит его на другие виды искусства: скульптуру и прикладное искусство – театральный дизайн и костюм. Всё больше тяготея к геометрическим формам, Балла перемежает в творчестве абстрактные и фигуративные композиции. В 1930-е годы художник совсем отходит от футуризма, возвращаясь к традиционной манере выражения. Умер Джакомо Балла 1 марта 1958 года в Риме.

В 1900 году художник уезжает в Париж, где знакомится с такими направлениями, как импрессионизм и пуантилизм. В 1901—1902 годах знакомит Северини и Боччони со своей, развитой из дивизионизма техникой живописи и составляет с ними два манифеста футуризма (в 1910 году). Со своими, данными на полотнах «разорванным движением» и «подвижным светом» явился одним из предтеч абстракционизма. Как убеждённый приверженец спиритизма строит он свою живопись как «метафизические полотна» (Pittura metafisica), рассчитывая передать красками некое душевное состояние или мимолётное воздействие чувственности без внешней связи с конкретным изображением. В 1929 году Балла подписывается под манифестом аэроживописи.

Примечания[править | править код]

  1. Giacomo Balla
  2. 1 2 Itaú Cultural Giacomo Balla // Enciclopédia Itaú Cultural (порт.)São Paulo: Itaú Cultural, 1987. — ISBN 978-85-7979-060-7
  3. Giacomo Balla // Discogs (англ.) — 2000.
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. Giacomo Balla // Encyclopædia Britannica (англ.)
  6. Museum of Modern Art online collection (англ.)

Ссылки[править | править код]