Баллок (кинжал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TenDuinen Dolsch.jpg

Баллок — кинжал, получивший широкое распространение в Европе в XIII—XVII веках. Он имеет прямой обоюдно острый клинок[1].

История и описание[править | править код]

Баллок — кинжал с усиленным клином, предназначенным для пробивания доспехов. Это название он получил благодаря схожести с мужским репродуктивным органом (с англ. bolloks — яички или тестикулы) и моде носить кинжал на поясе спереди. Был весьма популярен в Скандинавии, Англии, Шотландии в XIII—XVII веках. Баллок использовали для самообороны купцы, ремесленники и другие представители среднего класса.

Изначально рукоятью служил однородный кусок дерева, однако позже для изготовления рукояти стали использовать другие материалы вроде рога, слоновой кости или полудрагоценных камней. Начиная с XV века, в рукояти стали проделывать небольшое отверстие — карман, который использовали для хранения дополнительных предметов и инструментов.

Особенности[править | править код]

Характерной особенностью является гарда, состоящая из двух полукруглых долей. Клинки могли существенно отличаться у моделей, сделанных в разных регионах в разное время.

Примечания[править | править код]

  1. Баллок (рус.). iskonno.ru. Проверено 5 августа 2017.

Ссылки[править | править код]