Балмашёв, Степан Валерианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Балмашёв
Balmashev Stepan.jpg
Род деятельности:

Революционер

Дата рождения:

15 апреля 1881(1881-04-15)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

16 мая 1902(1902-05-16) (21 год)

Степа́н Валериа́нович Балмашёв (3 (15) апреля 1881, Архангельск — 3 (16) мая 1902, Санкт-Петербург) — революционер, студент Киевского университета, убийца министра внутренних дел Сипягина. Первое лицо, казнённое по политическим мотивам в период нахождения у власти Николая II[1].

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

Родился в Архангельске в семье политического ссыльного, народника Валериана Александровича Балмашёва. В 1900 году поступил в Киевский университет в момент подъёма студенческого движения и сразу же принял в нём самое активное участие. На студенческие волнения правительство отвечает постановлением о сдаче в солдаты 183 киевских студентов, в том числе и Балмашёва. В конце января 1901 года Степана, как одного из руководителей студенческой забастовки, арестовали и после трёх месяцев тюремного заключения отправили в Рославль Смоленской губернии под надзор военного начальства. К осени 1901 года вследствие нового правительственного курса «сердечного попечения» освободился от военной службы и уехал в Харьков, где рассчитывал поступить в университет. Ввиду его неблагонадёжности в приёме в университет ему отказали, но Балмашёв, пробыв там месяц, успел завязать связи с местными революционными организациями и начал вести рабочие кружки как социал-демократов, так и социалистов-революционеров (Такую двойственность он объяснял тем, что не находил, по существу, разницы между указанными партиями в практической линии осуществления ими своих программ. Это, несомненно, указывает на то обстоятельно, что к моменту осуществления убийства Сипягина Балмашёв не имел ещё определённого политического мировоззрения). Из Харькова возвратился в Киев, где, вопреки его ожиданиям, его снова приняли в университет.

Убийство Сипягина[править | править вики-текст]

Во вторник, 2 (15) апреля 1902 года, в час дня[2] к зданию Мариинского дворца подъехала пролётка, в которой находился Балмашёв[3]. Покинув её, он, одетый в форму адъютанта, направился во дворец, и узнав от дежурившего унтер-офицера, что министр внутренних дел ещё не прибыл, заявил, что в таком случае поедет к Сипягину домой, однако вскоре сменил решение и остался его ждать[3] в швейцарской[2]. Через несколько минут вошёл и министр[2]. Балмашёв подошёл к последнему и со словами, что привёз пакет с бумагами от великого князя Сергея Александровича, произвёл в Сипягина несколько выстрелов, причинив смертельные раны, от которых министр через час (по другой версии — через несколько часов[4]) скончался[4].

В случае отсутствия возможности ликвидировать Сипягина планировалось совершить убийство К. П. Победоносцева[1].

Политические взгляды Балмашёва[править | править вики-текст]

В связи с террористическим актом Балмашёва возникла полемика между органом социал-демократов «Искрой» и боевой организации социалистов-революционеров, поддержанной их органом «Революционная Россия» по вопросу о принадлежности Степана Валериановича к партии эсеров и по существу вопроса о терроре. Последние упрекали «Искру» в неправильном освещении политического мировоззрения Балмашёва. Боевая организация партии социалистов-революционеров и «Революционная Россия» заявляли, что террорист совершил убийство Сипягина как член партии эсеров, выполнивший постановление партии. «Искра», ссылаясь на категорическое утверждение Балмашёва на суде, что «его единственным помощником было русское правительство» и на отсутствие в его заявлении хотя бы единого слова и боевой организации партии социалистов-революционеров, расценивала террористический акт как ответ представителя студенчества на попытку ликвидации студенческого движения. «Искра» писала, что «охотно верит», что Балмашёв был социалистом, «не сомневается» в том, что он был революционером, но ниоткуда не видно, что «Балмашёв был социалистом-революционером».

Расследование. Суд. Казнь[править | править вики-текст]

Император отдал распоряжение о рассмотрении дела об убийстве Сипягина военному трибуналу[1]. На одном из допросов Балмашёв заявил: «Террористический способ борьбы я считаю бесчеловечным и жестоким, но он является неизбежным при современном режиме»[5]. Военный суд приговорил его к смертной казни через повешение. Мать направляла Николаю II прошение о помиловании сына, однако император согласился произвести амнистию террориста только в случае подачи прошения о помиловании Степаном Валериановичем Балмашёвым лично[6]. П. Н. Дурново и директор департамента полиции С. Э. Зволянский убеждали Балмашёва подать прошение о помиловании, но Степан отказался[7]. Тогда к нему послали священника Петрова, на все уговоры которого осуждённый отвечал, что «должен идти на казнь, иначе подача прошения поселит раздор в партии; одни будут обвинять его, другие — защищать и много сил потратят на такое ничтожное дело, смерть же его объединит всех»[8]. Повешен в Шлиссельбургской крепости в пять[9] часов утра 3 (16) мая 1902 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Балязин В. Н. Тайны дома Романовых. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 404. — 447 с. — (Историческая библиотека «ОЛМА-ПРЕСС»).
  2. 1 2 3 Убийство министра Д. С. Сипягина // Новости дня : газета. — 16 (03) апреля 1902 года.
  3. 1 2 Лонге Ж., Зильбер Г. Террористы и охранка. — М.: Советская Россия, 1991. — С. 98. — 203 с.
  4. 1 2 Витте С.Ю. , глава XV. Убийство Н. П. Боголепова и Д. С. Сипягина // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. I. — 75 000 экз.
  5. Вайнберг И. И. За горьковской строкой: реальный факт и правда искусства в романе «Жизнь Клима Самгина». — М.: Советский писатель, 1976. — С. 186. — 478 с.
  6. Чернов В. М. Перед бурей: воспоминания. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1953.
  7. Вайнберг И. И. Жизнь Клима Самгина М. Горького: Историко-литературный комментарий. — М.: Просвещение, 1971. — 380 с.
  8. Вайнберг И. И. За горьковской строкой: реальный факт и правда искусства в романе «Жизнь Клима Самгина». — М.: Советский писатель, 1976. — С. 187. — 478 с.
  9. Лонге Ж., Зильбер Г. Террористы и охранка. — М.: Советская Россия, 1991. — С. 99. — 203 с.

Статья основана на материалах первого издания Большой советской энциклопедии.