Балойи, Кассиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Балойи.
Боксёр
Кассиус Балойи
Прозвище Mr. Shy Guy
Гражданство  ЮАР
Дата рождения 5 ноября 1974(1974-11-05) (45 лет)
Место рождения Маламулеле, ЮАР
Весовая категория 2-я полулёгкая (59 кг)
Стойка Левосторонняя
Рост 178 см
Размах рук 191 кг
Профессиональная карьера
Первый бой 13 марта 1994
Последний бой 14 октября 2012
Количество боёв 46
Количество побед 37
Побед нокаутом 19
Поражений 8
Ничьих 1
Послужной список (boxrec)

Понани Кассиус Балойи (англ. Ponani Cassius Baloyi; род. 5 ноября 1974, Маламулеле) — южноафриканский боксёр, представитель нескольких весовых категорий от легчайшей до лёгкой. Выступал за сборную ЮАР по боксу в начале 1990-х годов, победитель и призёр турниров международного значения, участник чемпионата мира в Тампере. В период 1994—2012 годов боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF).

Биография[править | править код]

Кассиус Балойи родился 5 ноября 1974 года в небольшом городке Маламулеле провинции Лимпопо, Южная Африка.

Любительская карьера[править | править код]

Начинал карьеру боксёра как любитель. Так, в 1992 году вошёл в состав южноафриканской национальной сборной и побывал на международном турнире в Берлине, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте легчайшей весовой категории[1].

В 1993 году боксировал в легчайшем весе на чемпионате мира в Тампере, но попасть здесь в число призёров не смог, остановившись на стадии 1/8 финала[2].

Профессиональная карьера[править | править код]

Покинув расположение сборной ЮАР, в марте 1994 года Балойи успешно дебютировал на профессиональном уровне. Долгое время не знал поражений, побеждая всех соперников на своём пути — в течение пяти лет сделал серию из 26 побед подряд. При этом в период 1996—2001 годов он владел титулом чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского союза (WBU), сначала во втором легчайшем весе, затем в полулёгком. Выиграл у таких известных боксёров как Эктор Лисаррага, Фрэнк Толедо, Ласло Богнар, Доминго Дамихелья, Брайан Карр, Стив Робинсон и др. Первое в карьере поражение потерпел в бою за вакантный титул чемпиона мира WBU во второй полулёгкой весовой категории от соотечественника Филлипа Ндоу, уступив ему единогласным решением судей.

Несмотря на проигрыш, Балойи продолжил активно выходить на ринг и в апреле 2002 года завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии Международной боксёрской организации (IBO), который впоследствии сумел защитить четыре раза, в частности взял верх над бывшими чемпионами Мбулело Ботиле и Лехло Ледваба.

В августе 2005 года оспаривал вакантный титул чемпиона IBO в лёгком весе, но проиграл по очкам соотечественнику Айзеку Хлатшвайо.

В 2006 году стал обладателем титула чемпиона мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF), выиграв техническим нокаутом у мексиканца Мануэля Медины. Тем не менее, владел этим поясом не долго — уже во время первой защиты был побеждён представителем Гайаны Гайри Сент-Клэром.

Позже взял реванш у Сент-Клэра и в 2008 году вновь удостоился права побороться за титул чемпиона мира IBF во втором полулёгком весе — победил решением большинства судей соотечественника Мзонке Фана и забрал чемпионский пояс себе. После одной успешной защиты в апреле 2009 года лишился титула, потерпев поражение техническим нокаутом от другого южноафриканского боксёра Малькольма Классена.

В 2010 и 2011 годах Балойи предпринимал попытки вернуть себе титул чемпиона IBF, но в двух чемпионских боях проиграл соотечественнику Мзонке Фана и доминиканцу Архенису Мендесу соответственно. Боксировал с намибийцем Паулусом Мозесом за вакнтный титул интернационального чемпиона в лёгком весе по версии Международной боксёрской организации (WBO), но тоже потерпел поражение.

Последний раз боксировал на профессиональном уровне в октябре 2012 года, когда по очкам вновь уступил Малькольму Классену — сразу по окончании этого поединка объявил о завершении спортивной карьеры. В общей сложности провёл на профи-ринге 46 боёв, из них 37 выиграл (в том числе 19 досрочно), 8 проиграл, тогда как в одном случае была зафиксирована ничья.

Ныне работает тренером по боксу в Йоханнесбурге[3] [4] [5].

Примечания[править | править код]

  1. Box-Gala - Berlin, Germany - June 2-6 1992
  2. BWorld Championships - Tampere, Finland - May 7-16 1993
  3. Archived copy. Дата обращения 9 января 2015. Архивировано 9 января 2015 года.
  4. Archived copy. Дата обращения 9 января 2015. Архивировано 9 января 2015 года.
  5. Cassius Baloyi vs. Gairy St Clair. BoxRec. Дата обращения 7 мая 2017.

Ссылки[править | править код]