Балта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Балта
укр. Балта
Город Балта.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
47°56′10″ с. ш. 29°37′21″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Статус областного значения, районный центр
Область Одесская область
Район Балтский район
История и география
Основан 1797
Прежние названия Юзефград — до 1795
Еленск — в 1795-97[1]
Город с 1797
Площадь 22,97 км²
Высота центра 23 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 18 789[2] человек (2017)
Катойконим балтя́нин, балтя́нка, балтя́не; ба́лтинец, ба́лтинцы[3].
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4866
Почтовый индекс 66101
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5120610100
balta-rada.gov.ua
Балта на карте
Балта
Балта
Балта на карте
Балта
Балта
Балта на топографической карте Подольской губернии 1860-х годов.
Балта (вид с Инвалидского парка)

Ба́лта (укр. Ба́лта) — город областного значения[4] в Одесской области Украины, административный центр Балтского района и Балтской объединённой территориальной общины[uk], а также Балтской епархии.

География[править | править код]

Балта располагается на севере Одесской области, в 218 км к северо-западу от Одессы, на реке Кодыма. Преобладающий ландшафт — лесостепь, типичная для регионов Северного Причерноморья. Климат — умеренно-континентальный с довольно мягкой, малоснежной зимой.

История[править | править код]

См. также История Саврани.

Значительную роль в Речи Посполитой в XVII-XVIII веках играли князья Любомирские. Один из них, Юрий Любомирский, имея в своих владениях пограничье между Польшей и Турцией по рекам Кодыма и Ягорлык, для укрепления и защиты всех своих владений выбрал место вблизи селения Палиево Озеро. На левом возвышенном берегу пограничной реки Кодымы в 1730 г. была построена греко-католическая церквушка в честь св. Архистратига Михаила и замок, названный в честь сына князя Юрия Любомирского, Юзефа, — Юзефградом.

В 1722 году на правый (турецкий) берег реки Кодымы из Кубани переместилась Ногайская Орда Эдиссанская (семьдесят тысяч луков; йети, джети — «семь», сан — «десять тысяч», то есть «орда семидесяти тысяч»; иногда эта орда именовалась также Очаковской), которая была в подчинении Крымского ханства, и часть её обосновалась в небольшом укреплённом селении Балта[5].

Ба́лта впервые получила известность как небольшой форпост у северных границ Османской империи в XV веке (по-турецки «балта́» — «секира»[6]), хотя собственно турецкого населения в городке практически не было.

В 1768 году в городке произошёл еврейский погром[7]; отряд гайдамаков, под начальством Василия Шило, преследуя группу конфедератов, напал на Балту и, перерезав здесь евреев, ушел. Тогда татары и турки напали на Балту и учинили расправу над православными, а их дома сожгли. Узнав о том, Шило вернулся в Балту, выгнал оттуда мусульман, перешёл Кодыму, напал на татарское поселение и предал его разорению. Это было одною из причин последовавшего затем объявления Турцией войны России[8][9]. В тот же год городок постигла эпидемия чумы[10].

После войны между Россией и Турцией по Ясскому мирному договору 1791 года турецкий городок Балта отходит в Екатеринославское наместничество Российской империи, а в 1793 г. Юзефград и все владения Любомирских при третьем разделе Польши вошли в состав Российской империи. Юзефград в 1795 г. переименовывается в г. Еленск Вознесенского наместничества (в то время как Балта входила в состав соседнего Екатеринославского наместничества). При новом административном делении на губернии в 1797 г. образуется Каменец-Подольская губерния. В сентябре 1797 года согласно Указу императора Павла I слобода (городок) Балта присоединён к городку (местечку) Еленску (Юзефграду), съ пєрєименованіємъ онаго Балтою — с присвоением статуса города. Вскоре после чего здесь стали селиться русские-старообрядцы (липоване, некрасовцы и др.), украинцы, евреи, а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионов, в первую очередь молдаване; обособленную группу составляли также армяне[11].

С конца ΧVIII и до начала ΧΧ века значительную часть населения российского города, расположенного на правом и левом берегу реки и получившего название Балта, составляли евреи[12] (в начале ΧΧ века — 79,3 %[13]).

Герб города, утверждённый 20 июля 1852 года.
Почётные гости, приглашённые на освящение лечебницы Императорского Человеколюбивого Общества в Балте (14 сентября 1899 г.)
(ныне Детское отделение Балтской ЦРБ)
Открытие еврейской больницы в Балте. 1899 г.
(ныне Инфекционное отделение Балтской ЦРБ)

С 1796 года центр Балтского уезда Подольской губернии.

Город стал развиваться как уездный центр Подольской губернии, центр мукомольной промышленности и перегрузки муки на железную дорогу.

В 1882 году в городе был второй еврейский погром[7], а через год, в 1883 году, произошло наводнение[10].

В 1897 году в городе проживали 23 363 человека, родным языком указали: иврит/идиш — 13 164, русский — 5385, украинский — 4124, польский — 299, татарский — 233[14].

В 1924—1928 годах, благодаря высокой концентрации молдавского населения среди жителей окрестных сёл, Балта была столицей Молдавской АССР в составе Украинской ССР, в то время как Бессарабия входила в состав Румынии. В 1940 году, после образования Молдавской ССР, Балта вошла в состав Одесской области УССР.

В годы Великой Отечественной войны Балта стала центром Балтского жудеца Транснистрии — части оккупированной территории СССР, переданной по немецко-румынского договору под юрисдикцию Румынии. В августе 1941 года в Балте оккупантами было организовано еврейское гетто. По данным на 1943 год, в нем проживало около 2,5 тыс. евреев[15]. Около тысячи из них были депортированы с территории Бессарабии и Одессы.

29 марта 1944 года, после штурма, город был освобождён частями 53-й армии 2-го Украинского фронта.

В апреле 1986 года в окрестностях Балты (47°53′20″ с. ш. 29°38′22″ в. д.HGЯO) упал советский военный самолет МиГ-21[16][17].

В 1980 году Балту посетил Анатолий Карпов — открыл шахматно-шашечный клуб[18] и провел сеанс одновременной игры в шахматы с местными шахматистами[19].

В городе дислоцировались воинские части.

Достопримечательности[править | править код]

Одним из старейших мест Балты является площадь, расположенная напротив пожарной части. Она была основана в начале XVII века князем Юзефом Любомирским, который на высоком берегу реки Кодымы построил замок. После его смерти князь Станислав Любомирский обустроил эту площадь и построил возле неё костёл (во второй половине XX столетия костёл использовался как склад, спортзал, автобусная станция)[20] и дворец (ныне — фасадный корпус педучилища).

С 1797 года, когда город стал уездным в составе Подольской губернии, рядом появилось ещё три здания: православный собор, городская управа и казначейство. Площадь, на которую выходили улицы Рыбная (нынешняя 30 лет Победы), Лесная (Кирова, ныне Богданюка), Соборная (Уварова) и Александрийский проспект (ул. Шевченко), получила название Соборной[21] (ныне — сквер).

В годы советской власти, когда Балта стала столицей Молдавской АССР, на территории бывшего замка была размещена пожарная часть и в 1925 году построена пожарная каланча, ставшая символом города. В послевоенные годы в сквере установлен памятник на братских могилах партизан и красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и (в конце 2000-х — начале 2010-х годов) памятник жертвам голода 1933 года. Православный собор и костёл в 1990-е годы переданы верующим, отреставрированы и ныне действующие[22].

В городе имеется разветвлённая сеть подземных ходов (катакомб) — остатков от древних фортификационных сооружений[23].

Промышленность[править | править код]

Основные предприятия: ОАО «Балтский молочноконсервный комбинат» (БМКК, «Ласуня»)[24], хлебозавод ООО «Агрофирма Хлебная нива», ООО «Балтская швейная фабрика», ГП «Балтское лесное хозяйство», Опытно-экспериментальный завод ИТИ «Биотехника»[25], Литейно-механический завод.

Образование[править | править код]

По данным на 2010 год[25], в Балтском районе действовало 28 дошкольных учебных заведений, 32 общеобразовательных учебных заведения, 3 учебно-воспитательных комплекса (в Балте: лицей, гимназия и коллегиум) и 3 школы-интернат (одна в с. Песчаная и две в Балте). В городе также действует профессионально-техническое аграрное училище, где производится подготовка по специальностям: «швея-мотористка», «газоэлектросварщик», «тракторист». Также в Балте имеется Высшее учебное коммунальное заведение Балтское педагогическое училище, в котором готовят педагогов начальной школы.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЮЗЕФГРАД-БАЛТА История основания и развития Балты в версии исследователя Александра Таскина. Дата обращения 3 ноября 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  2. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2017 року. Державна служба статистики України. Київ, 2017. стор.54
  3. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Балта // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 40. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  4. Постанова Верховної Ради (укр.)
  5. Степное междуречье Южного Буга и Днестра, ограниченное на севере рекой Кодымой, называлось Очаковской областью; до 1779 года земли эти были подвластны крымскому хану (затем в турецком управлении), отчего их иногда ещё называли «Ханской Украиной».
  6. Существует ещё одна обоснованная версия происхождения названия поселения — молдавско-румынская (со времён изгнания Молдавским и Литовским княжествами Золотой Орды из степей Северного Причерноморья, и/или последующего массового переселения волохов (валахов) из-за Днестра в Днестровско-Бугское междуречье; также вполне вероятно, что выходцами из города Бельцы, в каковом, к тому же, местность практически идентичная): лит. báltas — белый (белизна, блеск, в данном случае — водного зеркала), рум. baltẵ — болото (тур. batak — болото, тур. ba(l)takly — болотистая почва, тур. balčyk (bal) — тина, глина), лит. *báltas — озеро, в значении — заболоченный лес (на светлых почвах) в яме (балке), сырой, влажной низине, светлое болото, разлив ила, глинистой почвы, белая глина, то есть не темное, ржавое болото; также в литературе было известно урочище Палиево озеро, Палиево болото.
    См. словарь Фасмера (I, 118; I, 190; Фасмер к тому же объясняет этимологию с учётом ударения: балта́ (топор, секира), и Ба́лта (блато, болото) — местное название, топоним (в равной степени относится и к Бельцам)), поскольку поселение было основано задолго до турок.
  7. 1 2 I. …А когда как раз в XVIII веке в восточно-европейском еврействе развилось, с одной стороны, сильное религиозное движение хасидов, а с другой стороны, началось просветительное движение Моисея Мендельсона к светскому образованию, — кагалы энергично подавляли и тех и других. В 1781 виленский раввинат объявил на хасидов «херем», в 1784 съезд раввинов в Могилёве объявил хасидов «вне закона, а их имущество „выморочным“. Вслед за этим чернь в некоторых городах учинила разгром хасидских домов», то есть внутриеврейские погромы. [большей частью, именно ими, — внутриеврейскими — и начиналась история погромов]
    II. …Через год, в 1882, весной же, «погромы возобновились, но уже не в таком числе и не в таких размерах, как в предыдущем» [после кончины царя-Освободителя]. «Особенно тяжёлый погром пережили евреи Балты», беспорядки произошли также в Балтском уезде и ещё в нескольких.
    III. «повсеместно возникли… в самый день или на следующий день по получении на местах известия» о Манифесте (1905). В черте оседлости [и вне её] еврейские погромы произошли в Кременчуге, Чернигове, Виннице, Кишинёве, Балте, Екатеринославе, Елисаветграде, Умани и немалом числе других городов и местечек, причём еврейское имущество больше уничтожали, чем расхищали.
    Александр Солженицын. Двести лет вместе. — М.: Русский путь, 2001. — Т. 1. — С. 35, 190, 400. — ISBN 5-85887-110-0.
  8. Галта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Галта // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  10. 1 2 г. БАЛТА одесская обл. (рус.)
  11. Балтские армяне
  12. город балта: неофициальный сайт: балтские евреи
  13. Балта (г.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  15. Круглов А.И. Хроника Холокоста в Украине: 1941 - 1944 г.. — Запорожье: Премьер, 2004. — С. 147.
  16. Жители Балты чтут память лётчика, спасшего город от катастрофы
  17. Летчик, который спас г. Балту от катастрофы, может стать Героем Украины
  18. Здание легендарного шахматно-шашечного клуба в Балте Одесской области возвращают детям
  19. Одесская область — в пятерке сильнейших шахматных регионов страны
  20. Костёл Св. Станислава в Балте (укр.)
  21. Старые названия улиц Балты
  22. Религиозные и национальные общины Балты и их история
  23. Тайны балтских подземелий
  24. Балтский молочноконсервный комбинат
  25. 1 2 По данным сайта администрации города (недоступная ссылка). Дата обращения 11 ноября 2010. Архивировано 29 ноября 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Bałta (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских, том I (Aa — Dereneczna) от 1880 года
  • Балта// Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії УкраїниНАН України. — Київ : Наукова думка, 2003. — Т. 1 : А — В. — 688 с. : іл.
  • Балта// Енциклопедія Сучасної України / Железняк М. Г. (відп. секретар Головної ред. колегії). — К. : НАН України, Наукове т-во ім. Шевченка, Координаційне бюро Енциклопедії Сучасної України НАН України, 2003. — Т. II. — С. 172—173. — ISBN 966-02-2074-X, ISBN 966-02-2681-0.
  • Храмы и монастыри Одессы и Одесской области / А. Яций (авторский проект). — 3 изд.. — О.: «ТЭС», 2012. — С. 294–295. — 432 с. — ISBN 978-966-2389-43-2.

Ссылки[править | править код]