Балтийская международная академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтийская Международная Академия
(БМА)
Оригинальное название

латыш. Baltijas Starptautiskā akadēmija

Прежние названия

Балтийский русский институт

Год основания

1992

Студенты

4500

Иностранные студенты

450

Расположение

Рига, Латвия

Юридический адрес

ул. Ломоносова, 4

Сайт

bsa.edu.lv

Балтийская Международная Академия — крупнейшее негосударственное высшее учебное заведение в странах Балтии и Северной Европы, в котором обучается 8000 студентов, в том числе свыше 500 иностранных студентов из 20 стран Европы и мира. 22 компьютерных класса, 17 читальных залов, уникальная система «Медиа-мост» (Рига, Даугавпилс, Екабпилс, Резекне, Лиепая, Вентспилс), 300 штатных преподавателей, среди них 100 докторов наук и профессоров.

История[править | править код]

Вуз создан в 1992 году как Балтийский Русский институт -- БРИ группой энтузиастов во главе со Станиславом Анатольевичем Букой и Валерием Евгеньевичем Никифоровым. До 1994-го В.Е.Никифоров был его директором, а затем, с 1994 по 2004 год -- первым ректором.

Созданный как русскоязычный вуз, БРИ начал привлекать своими программами и выпускников латышских школ, и зарубежных студентов. В ответ на этот запрос БРИ начал предлагать программы на латышском и английском языках, после чего по инициативе В.Е. Никифорова вуз был переименован в Балтийскую международную академию[1].

Обучение в БМА[править | править код]

Здание академии в Даугавпилсе

Ведется по программе «Eurolingua» — мультилингвально:

русский поток – 75 % — на русском языке + на латышском и английском языках; латышский поток – 75 % — на латышском языке + на русском и английском языках; английский поток – 75 % — на английском языке + на русском и латышском языках.

В качестве иностранного студенты могут изучать: английский, немецкий, французский, испанский, шведский, русский язык.

Ссылки[править | править код]

  • Всеволод Качан Школа профессора Никифорова. (рус.) // Бизнес-Класс : журнал. — 2018. — Февраль (№ 1 (140)). — С. 36-39. — ISSN 1691-0362.