Балтийские матросы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Балтийские матросы («краса и гордость русской революции»[1] или краса и гордость революции[2])— матросы Балтийского флота, активные участники Февральской революции, попытки государственного переворота в июле 1917 года, Октябрьской революции, Гражданской войны в России и Кронштадтского восстания. На ранних этапах революции 1917 года имели, в массе, крайне левые политические взгляды; поддерживали большевиков, левых эсеров и анархистов. Несогласие с насаждаемой большевиками однопартийной диктатурой привело к вооруженному выступлению моряков Кронштадта в 1921 г. После подавления восстания, балтийские матросы, как самостоятельная политическая сила, прекратили своё существование.

Как отмечает академик А. И. Фурсов, революционные матросы нередко ходили обкокаиненными (кокаин и морфий были наиболее распространенными наркотиками в Петрограде, матросы составляли львиную долю их потребителей)[3] и подобно «берсеркам», объевшимся мухоморами, осуществляли революционные мероприятия в состоянии наркотического транса. Из-за своей непредсказуемости их очень боялись[4].

Участие в событиях[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Любимые блюда и напитки[править | править код]

  • По воспоминаниям писателя Ивана Бунина, балтийские матросы всем другим алкогольным напиткам предпочитали французский коньяк марки «Martell»[5]

Балтийские матросы в литературе[править | править код]

И. А. Бунин, «Окаянные дни»[6]:

Говорят, что в Одессу присланы петербургские матросы, беспощаднейшие звери. И правда, матросов стало в городе больше и вида они нового, раструбы их штанов чудовищные. Вообще очень страшно по улицам ходить. Часовые все играют винтовками, — того гляди застрелит.

— (запись в дневнике, 7 июня 1919)

Говорят, матросы, присланные к нам из Петербурга, совсем осатанели от пьянства, от кокаина, от своеволия. Пьяные, врываются к заключенным в чрезвычайке без приказов начальства и убивают кого попало. Недавно кинулись убивать какую-то женщину с ребёнком. Она молила, чтобы её пощадили ради ребёнка, но матросы крикнули: «Не беспокойся, дадим и ему маслинку!» — и застрелили и его. Для потехи выгоняют заключенных во двор и заставляют бегать, а сами стреляют, нарочно делая промахи.

— (запись в дневнике, 10 июня 1919)

Ус залихватский закручен в форсе
Прикладами гонят седых адмиралов
Вниз головой с моста в Гельсингфорсе

(Маяковский)

Образ Фёдора Жухрая из романа Островского «Как закалялась сталь».

.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На военных кораблях патроны винтовочного калибра находились в качестве боеприпасов к корабельным пулеметами и, соответственно, хранились в виде пулеметных лент. Эти ленты использовались революционными матросами в качестве патронташей для винтовок (Щербаков, стр. 80).

Литература[править | править код]

  • Елизаров М. А. Матросские массы в 1917—1921 гг.: от левого экстремизма к демократизму. — СПб.: СПб ВМИ, 2004. — 282 с.
  • Щербаков А. Гражданская война, генеральная репетиция демократии. — ОЛМА медиа групп, 2011. — 640 с. — ISBN 978-5-373-03997-0.

Примечания[править | править код]

  1. Веллер М. И. Как и когда началась гражданская война. Радиопрограмма «Не так». Радиостанция «Эхо Москвы» (8 июня 2013). Проверено 23 июля 2013. Архивировано 26 июля 2013 года.
  2. Винокур Г. О., проф. Ларин Б. А., Ожегов С. И., Томашевский Б. В., проф. Ушаков Д. Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Ушакова Д. Н. — М.: Государственный институт «Советская энциклопедия»; ОГИЗ (т. 1); Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2-4), 1935—1940. — 45 000 экз.
  3. Мусаев В. И. Преступность в Петрограде в 1917-1921 гг. и борьба с ней. — СПб.: Дм. Буланин, 2001. — С. 176 — 206 с. — ISBN 5-86007-303-8.
  4. Фурсов А. И. Курс лекций по русской истории : Лек. 52 Победа вооруженного восстания в Петрограде (37:55 — 40:38, 45:51 — 46:03). М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова. (17 ноября 2015). Проверено 10 июня 2018.
  5. И. Бунин «Окаянные дни»
  6. И. А. Бунин «Окаянные дни»