Балтийские матросы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балтийские матросы («краса и гордость русской революции»[1] или краса и гордость революции[2])— матросы Балтийского флота, активные участники Февральской революции, попытки государственного переворота в июле 1917 года, Октябрьской революции, Гражданской войны в России и Кронштадтского восстания. На ранних этапах революции 1917 года имели, в массе, крайне левые политические взгляды; поддерживали большевиков, левых эсеров и анархистов. Несогласие с насаждаемой большевиками однопартийной диктатурой привело к вооруженному выступлению моряков Кронштадта в 1921 г. После подавления восстания, балтийские матросы, как самостоятельная политическая сила, прекратили своё существование.

Участие в событиях[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Любимые блюда и напитки[править | править вики-текст]

  • По воспоминаниям писателя Ивана Бунина, балтийские матросы всем другим алкогольным напиткам предпочитали французский коньяк марки «Martell»[3]

Балтийские матросы в литературе[править | править вики-текст]

И. А. Бунин, «Окаянные дни»[4]:

Говорят, что в Одессу присланы петербургские матросы, беспощаднейшие звери. И правда, матросов стало в городе больше и вида они нового, раструбы их штанов чудовищные. Вообще очень страшно по улицам ходить. Часовые все играют винтовками, — того гляди застрелит.

— (запись в дневнике, 7 июня 1919)

Говорят, матросы, присланные к нам из Петербурга, совсем осатанели от пьянства, от кокаина, от своеволия. Пьяные, врываются к заключенным в чрезвычайке без приказов начальства и убивают кого попало. Недавно кинулись убивать какую-то женщину с ребёнком. Она молила, чтобы её пощадили ради ребёнка, но матросы крикнули: «Не беспокойся, дадим и ему маслинку!» — и застрелили и его. Для потехи выгоняют заключенных во двор и заставляют бегать, а сами стреляют, нарочно делая промахи.

— (запись в дневнике, 10 июня 1919)

Ус залихватский закручен в форсе
Прикладами гонят седых адмиралов
Вниз головой с моста в Гельсингфорсе

(Маяковский)

Образ Фёдора Жухрая из романа Островского «Как закалялась сталь».

Образ матроса, употребляющего «балтийский чай» (смесь спирта с кокаином) в романе Пелевина «Чапаев и пустота».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На военных кораблях патроны винтовочного калибра находились в качестве боеприпасов к корабельным пулеметами и, соответственно, хранились в виде пулеметных лент. Эти ленты использовались революционными матросами в качестве патронташей для винтовок (Щербаков, стр. 80).

Литература[править | править вики-текст]

  • Елизаров М. А. Матросские массы в 1917—1921 гг.: от левого экстремизма к демократизму. — СПб.: СПб ВМИ, 2004. — 282 с.
  • Щербаков А. Гражданская война, генеральная репетиция демократии. — ОЛМА медиа групп, 2011. — 640 с. — ISBN 978-5-373-03997-0.

Примечания[править | править вики-текст]