Балтимор, Дейвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дейвид Балтимор
англ. David Baltimore
Dr. David Baltimore2 crop.jpg
Дата рождения 7 марта 1938(1938-03-07) (80 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Страна США
Научная сфера биохимик, молекулярный биолог и вирусолог
Место работы Массачусетский технологический институт
Рокфеллеровский университет
Калифорнийский технологический институт
Альма-матер Суортмор-колледж
Массачусетский технологический институт
Рокфеллеровский университет
Награды и премии Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (1975)
Commons-logo.svg Дейвид Балтимор на Викискладе

Де́йвид Ба́лтимор[1] (англ. David Baltimore; род. 7 марта 1938, Нью-Йорк) — американский биохимик, молекулярный биолог и вирусолог. В 1971 году предложил классификацию вирусов в зависимости от типа геномной нуклеиновой кислоты и способа её репликации. Лауреат Нобелевской премии по медицине (1975). Президент Калифорнийского технологического института в 1997-2006 гг., ныне эмерит и его профессор, прежде президент Рокфеллеровского университета (с 1990) и профессор Массачусетского технологического института, в последнем проработал более четверти века и являлся директором-основателем Whitehead Institute[en] (1982–1990). Член Национальных Академии наук и Медицинской академии США, а также Американского философского общества, иностранный член Лондонского Королевского общества и Французской академии наук. Удостоен Национальной научной медали (1999).

Биография[править | править код]

Окончил Суортмор-колледж (1960), изучал молекулярную биологию и вирусологию в Массачусетском технологическом институте (1960—1961) и Рокфеллеровском университете, в последнем в 1964 году получил степень доктора философии (PhD), а затем совершенствовался по биохимии вновь в Массачусетском технологическом институте (1964—1965). В 1965—1968 годах научный сотрудник Института биологических исследований им. Дж. Солка в Сан-Диего (штат Калифорния). С 1968 года ассоциированный профессор микробиологии, с 1972 года полный профессор Массачусетского технологического института и в 1982–1990 годах директор-основатель его Whitehead Institute[en]. С 1990 года президент Рокфеллеровского университета. В 1997—2006 годах президент Калифорнийского технологического института, в настоящее время работает там же в качестве Милликановского профессора биологии. Председатель Комитета по исследованию СПИДа Национального института здоровья США (с 1986 года), а также консультант по вопросам медицины ряда правительственных учреждений, с 1979 года член учёного совета Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана.

Балтимору принадлежит одно из крупнейших достижений в молекулярной биологии и генетике XX в.: он экспериментально доказал, что носителем генетической информации может быть не только молекула ДНК (дезоксирибоноклуиновой кислоты), что до него не подвергалось сомнению, но и молекула РНК (рибонуклеиновой кислоты), которой до этого приписывалась лишь функция переноса генетической информации от ДНК к белку. Начав в середине 1960-х гг. исследования РНК-содержащих вирусов полиомиелита (ряд лабораторных экспериментов он проводил вместе с женой Элис, микробиологом), Балтимор затем обратился к опухолеродным вирусам, многие из которых также содержали РНК, но не содержали ДНК. В серии экспериментов конца 1960-х — начала 1970-х гг. Балтимор установил, что способность РНК-содержащих вирусов поражать клетки тканей человека и животных — это следствие так называемой обратной транскрипции, то есть возможности передачи генетической информации не от ДНК к РНК, затем к белку (транскрипция), а, наоборот, от молекулы РНК к ферменту ДНК — полимеразе (ревертазе) и уже от него к клетке, которая в результате перерождается в опухолевую. Открытие (одновременно с Хоуардом Темином и независимо от него) обратной транскрипции позволило Балтимору раскрыть механизм возникновения многих форм злокачественных опухолей и лейкозов. После 1973 года Балтимор открыл и описал восемь ранее неизвестных онкогенных вирусов, относящихся к так называемым ретровирусам (к последним принадлежат также возбудители гепатита и СПИДа). В то же время Балтимор на базе этого открытия разработал методы искусственного синтеза генов, определяющих структуру белка в молекулах гемоглобина человека, заложив, таким образом, основы генной инженерии.

За эти открытия в 1975 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Темином и Р. Дульбекко).

Кроме того, в 1986 году Балтимор совместно с Сином (Sen) открыли один из наиболее ключевых транскрипционных факторов — NF-kB. Этот фактор до сих пор активно изучается, и уже показано, что он вовлечён в реализацию почти всех ключевых процессов в клетках эукариот.

Балтимор принадлежит к тем учёным, которые видят опасность злоупотребления достижениями генной инженерии и выступают за мораторий на некоторые направления исследований в этой области.

Он подписал «Предупреждение учёных человечеству» (1992)[2], а в 2016 году — письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[3][4][5].

Член Национальных Академии наук (1974) и Медицинской академии (1988) США, Американского философского общества (1997) и Американской академии искусств и наук (1974), Папской академии наук (1978), иностранный член Лондонского Королевского общества (1987), Европейской академии (1999) и Французской академии наук (2000), член EMBO (1983) и Американской ассоциации иммунологов (1984), а также Американской ассоциации содействия развитию науки, почётный доктор ряда американских и зарубежных университетов, в частности Рокфеллеровского университета (2004).

Награды и отличия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
первый
Директор Whitehead Institute[en] Массачусетского технологического института
1982—1990
Преемник:
Джералд Финк
Предшественник:
John Holdren[en]
Президент Американской ассоциации содействия развитию науки
2006
Преемник:
Джеймс Маккарти