Балтистан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Балтистана и его соседних регионов

Балтиста́н (урду بلتستان , хинди बल्तिस्तान), также известен как Балтиюл (بلتیول на языке балти) — область в северном Пакистане (территория Гилгит-Балтистан), соответствуящая средневековому королевству с аналогичным названием, во времена британского правления в Индии была частью княжества Джамму и Кашмир и перешла под пакистанский контроль в 1947 году).

Граничит с Тибетом (КНР). Расположен в горах Каракорум (на юг K2), второй по высоте горы мира. Чрезвычайно гористая область, со средней высотой более чем 3350 м.

Балтистан в Средние века[править | править вики-текст]

В китайских хрониках именовался Болюй (勃律, вариант: Болу, Болулэ, Билу, Бололэ, Болунь, Болуло, Болоэр), делился на большой и малый Болюй. Малый Болюй локализуется скорее в Гилгите. Находился в зависимости от Тибета. В начале VII века князь Суфушэли Чжилини (蘇弗舍利支離泥) был признан Китаем в качестве князя. Ему наследовал сын Цэсолиньтоичжи (冊蘇麟陀逸之). В 713 году князь малого Болюя Моцзиньман (沒謹忙) просил защиты от тибетцев у Тан. Когда тибетцы стали захватывать его горада, китайцы отправили из Кашгара Чжана Сыли (張思禮) с 4000 отборных воинов. С их помощью Моцзиньман разбил тибетцев в открытом сражении и убил их несколько десятков тысяч, вернул себе 9 городов. Ему наследовал сын Наньни (難泥). После правил брат Наньни - Малайси (麻來兮). А после него Сушиличжи (蘇失利之, Суджа-раджа). Сушиличжи женился на тибетской принцессе и вместе с соседними князьями принял тибетское подданство. Попытки танских войск вторгнуться в Балтистан не увенчались успехом.

В 747 году Гао Сианьчжи[en]* получил приказ захватить малый Болюй. Он отправил генерала Си Юаньцина (席元慶) в малый Болюй, чтобы убедить Сушиличжи, что танцы планируют атаковать только большой Болюй. Пока князь колебался. Сианьчжи проник в Болюй и, действуя подкупом, убедил горцев открыть ему проходы. Тибетские гарнизоны были уничтожены, а Сушиличжи пытался бежать. Тибетские войска подошли к столице в сумерках, но увидев, что помогать уже некому, повернули назад. Сушиличжи сдался и был отправлен в Чанань, где помилован. В малом Болюе разместился китайский гарнизон в 1000 человек.

В Средние века важность Балтистана-Болюя определялась тем, что через него проходил караванный путь, который соединял Индию с Китаем и был ответвлением Великого Шёлкового пути. Через Балитистан путешествовали и буддийские монахи, оставившие свои записки.

На карте обочначен торговый путь, проходящий через Балтистан

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гумилёв Л.Н. "Древние тюрки", глава 25, Горная страна
  • Бичурин Н.Я. "Собрание сведений..."
  • Малявкин А.Г. Танские хроники о государствах Центральной Азии: Тексты и исслед. / А. Г. Малявкин; Отв. ред. Ю. М. Бутин. — Новосибирск: Наука. Сибирское отд-ние, 1989. — 432 с. — ISBN 5-02-028988-4.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.