Балтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба́лтия (нем. Baltia) — топоним в Европе, происхождение и точная локализация которого до конца не выяснены. В современном русском языке это заимствованное из латышского языка понятие (латыш. Baltija) иногда употребляется для обозначения трёх прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы (см. Прибалтика).

Использование в исторических источниках[править | править вики-текст]

  • В издании Энциклопедический словарь Мейера 1832-52 гг., том 3 (1844[1]) слово «Baltia» с пометой «геогр.» отсылает к «Abalus». Следующие за ним «Baltikum» и «Baltium» объясняются как старое название города Baur в нижних землях (нем. Niederprovence)
  • В словаре того же издателя, выпущенном в 1861-67 гг. («Neues Konversations-Lexikon: ein Wörterbuch des allgemeinen Wissens»), том 2 (1862)[2] слово «Baltia» показано в скобках, как вариант написания «Basilia» — ныне швейцарский город Базель. Ни «Baltikum», ни «Baltium» в этом словаре вообще не упоминаются; на с. 743—744 после Balti (на северо-западе Тибета) сразу следует Baltimore (штат Мэриленд, США). Примечательно, что названию племени балтов (нем. Baltens) там же, на с. 743, словарь даёт синоним рюгенцы (нем. die Rühnen), определяя их как разновидность вестготов[2].
  • В 6-м издании словаря (1902—1908, «Meyers Großes Konversations-Lexikon. Ein Nachschlagewerk des allgemeinen Wissens»), том 2 «Astilbe-Bismarck» (1903)[3] также нет ни «Baltikum», ни «Baltium». Однако топоним Baltia получает здесь абсолютно новую трактовку:
Балтия (Базилия), по Плинию — имя острова на севере Европы, предположительно у побережья Пруссии[4]. От этого названия Адам Бременский впервые произвёл словосочетание «Балтийское море» (лат. Mare balticum) для обозначения Восточного моря нем. Ostsee

— Meyers Großes Konversations-Lexikon. 1903, Т. 2, С. 312

Ссылок на Плиния Старшего, либо указаний на первоисточники, подтверждающие, что Адам Бременский воспользовался термином именно Плиния, а также конкретизации, какой именно топоним, Baltia либо Basilia, там фигурировал, в цитированном словаре нет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]