Балто, Сэмюэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэмюэль Балто
Samuel Johannesen Balto
SamuelJohannesenBalto unknown photo autor.jpg
Дата рождения 5 мая 1861(1861-05-05)
Место рождения
Дата смерти 1921[1]
Место смерти
Подданство Флаг Норвегии со значком унии Шведско-норвежское королевство
Flag of Norway.svg Норвегия
Род деятельности Каюр, Путешественник-исследователь
Отец Йоханнес Андерсен Балто
Мать Марит Нилсдаттер
Супруга Равна Андерсдаттер Гутторм
Commons-logo.svg Сэмюэль Балто на Викискладе

Сэмюэль Йоханнесен Балто (норв. Samuel Johannesen Balto; 5 мая 1861, Карасйок, Шведско-норвежское королевство — 1921, Карасйок, Норвегия) — норвежско-саамский путешественник, исследователь и каюр.

Биография[править | править код]

Сэмюэль Балто родился 5 мая 1861 года в городе Карасйок губернии Финнмарк, Норвегия. Работал лесорубом и оленеводом, занимался рыболовством. В 1888 году, в возрасте 27 лет, Сэмюэль был нанят Нансеном Фритьофом для экспедиции в Гренландию. Вместе с Сэмюэлем и Нансеном в экспедиции приняло участие ещё 4 человека, в том числе Отто Свердруп. 30 мая 1889 года, спустя год, экспедиция была завершена. 3 июля того же года Сэмюэль Балто вернулся в Карасйок.

С началом золотой лихорадки, в 1898 году Сэмюэль перебрался на Аляску, где заключил контракт на два года в качестве оленевода. В 1900 году он по поручению пресвитерианского священника Шелдона Джексона возглавил группу из 113 саамов для развития оленеводства на Аляске и перевозки почты и товаров из Нома, где Сэмюэль стал одним из золотодобытчиков.

Когда золотая лихорадка закончилась, а занятие оленеводством было только у инуитов, Сэмюэль Балто выставил на продажу район Балто-Крик за 1000 долларов, трижды разослав сообщения об этом по всей Аляске, однако район так и не был продан.

В 1921 году Сэмюэль Балто скончался.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

На русском языке

На иностранном языке