Балтский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балтский уезд
Герб уездного города
Coat of Arms of Balta 1852.png
Герб губернии
Coat of Arms of Podolia Governorate.png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Подольская губерния

Уездный город

Балта

Население

391 018[1] (1 897) чел. 

Площадь

6 824,5 кв. вёрст

Образован

1796

Упразднён

12 апреля 1923

Podolskaya gubernia Baltsky uezd.png

Балтский уезд — административно-территориальная единица Подольской губернии Российской империи в 19-м — начале 20-го веках. Уездный город — Балта[2].

География[править | править вики-текст]

Уезд располагался на юго-восточной окраине губернии. Граничил: на севере — с Ольгопольским и Гайсинским уездами Подольской губернии; на северо-востоке — с Уманским уездом Киевской губернии; на востоке — с Елисаветградским уездом Херсонской губернии, на юге — с Ананьевским и Тираспольским уездами Херсонской губернии, на западе — с Оргеевским уездом Бессарабской губернии. Простирался от реки Днестр на западе до реки Синюха на востоке, занимал площадь в 140,17 кв. миль (или 6824,5 кв. верст = 792685 десятин), по большей части ровной, ближе к Днестру — скалистой, поверхности в бассейнах рек Днестр и Южный Буг с его притоками: Савранкой, Кодымой (отделяющей Подольскую губернию от Херсонской), Синицей, Молдавкой, Синюхой. Уезд имел степной характер рельефа, около 50000 десятин леса, местность довольно высокая, речки и овраги глубоки. Южная часть уезда между Днестром и Ягорлыком бедна водой и мало населена. Почвы — лесные и чернозём, лежащие большей частью тонким слоем. Встречались пески: близ Саврани и по реке Кодыме. Озёр и болот не было.

Население[править | править вики-текст]

Число жителей на конец XIX века — 318327, в том числе православных — 79,5%, евреев — 18,5%, католиков — 1,8% и раскольников — 0,2%.

Экономика[править | править вики-текст]

Земледелие составляло главное занятие жителей, так что почти вся земля была распахана. Важнейший продукт — пшеница, отправляемая по железной дороге как в Одессу, так и за границу, на запад. Пшеницу сеяли как озимую, так и яровую, кроме того вывозился ячмень и льняное семя. По Днестру развито было садоводство и возделывание винограда. Скотоводство — незначительное, из-за недостатка пастбищ. Промышленность уезда определялась на конец XIX века общей суммой производительности на 698964 рублей, всех фабрик, заводов и фабрично-промышленных заведений в уезде — 634, в том числа: медно-чугунолитейный завод, сахароваренный, пивоваренный, 8 винокуренных, 2 мыловаренных, 7 свечно-сальных, 6 кожевенных, 32 гончарных, 10 кирпично-черепичных, завод для приготовления виноградных вин[2].

Административное деление[править | править вики-текст]

На 1895 год в Балтский уезд входило 24 волости[3]:
1-й мировой (земский) участок — Бакшанская, Воронковская, Корытнянская, Крутянская, Молокишская, Мошнягская, Нестоитская, Переймская (из которой в первые годы 20-го столетия выделилась Саражинская волость, куда вошли сëла Саражинка, Смолянка, Барсуки), Песчанская, Писаревская, Цыбулёвская, Чорнянская волости;
2-й мировой участок — Богопольская, Велико-Бобрикская, Велико-Мечетнянская, Вербовская, Голованевская, Даниловская, Липовенская, Савранская, Тридубская, Трояновская, Троянская, Юзефпольская волости.
Волостные правления размещались в сёлах и местечках. В уезде было 829 населённых пунктов, в том числе 1 город и 13 местечек.

В конце июня 1865 года в Балтском уезде отмечалась вспышка холеры. Она была привезена из Пруссии, откуда прибыли немецкие колонисты, где в то время была уже холерная эпидемия.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]