Балу (медведь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балу
англ. Baloo
Балу на почтовой марке
Балу на почтовой марке
Создатель Редьярд Киплинг
Произведения Книга Джунглей
Пол мужской
Род занятий Наставник в стае волков
Роль исполняет Билл Мюррей
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Балу (англ. Baloo, деванагари भालू) — персонаж-медведь «Книги джунглей» Киплинга, один из воспитателей Маугли, наряду с Каа и Багирой.

Образ из Книги Джунглей[править | править код]

В Книге Джунглей Балу занимает роль наставника, и в некотором роде отцовской фигуры для Маугли. Балу один из лучших знатоков Закона джунглей. Несмотря на то, что в произведениях Киплинга описывался как «сонный бурый медведь», некоторые исследователи не относят Балу к бурым медведям.

Сэр Роберт Армитидж Стерндэйл выявил, что слово на хинди Бхалу (англ. Bhalu), используется для наименования нескольких видов медведей.

Редактор Дэниел Карлин считал, что Киплинг описывал губача, так как бурые медведи и гималайские медведи не водятся в районе Сеони, где происходят события рассказов о Маугли. Среди губачей встречаются особи с бурой шерстью, хотя преобладающий цвет именно чёрный. Вместе с тем Карлин отмечает, что диета Балу «… только корни, орехи и мед» — черта, более соответствующая гималайским медведям, чем губачу или бурому медведю.

Ещё один житель Юго-восточной Азии — малайский медведь — не подходит по размерам (Балу явно больше волка). Не исключено, что в книге описывался гибрид, выдуманный, неизвестный или вымерший вид медведей[1].

По словам Дж. МакМастер, Балу — это часть «Троицы» воспитателей Маугли, и олицетворяет собой силу, в то время как Багира и Каа соответствуют любви и знанию[2].

Образ из советского мультфильма[править | править код]

В советском мультфильме Балу больше похож на гималайского медведя. Шерсть у Балу черного цвета, а на грудки присутствует V-образное белое пятно, что присуще гималайскому медведю.

В 1 серии Балу учит волчат выслеживать добычу. После Балу появляется на скале совета и заступается за Маугли.

Диснеевский образ[править | править код]

См. статью Медведь Балу (Дисней)

Прообраз[править | править код]

Жан Перро утверждает, что имя Балу (подобно именам Каа и Багиры), было заимствовано Киплингом из древнеегипетского трактата «Беседа разочарованного со своим Ба»[3]. Сам Киплинг говорил, что имя на языке хиндустани означает «медведь» и произносится с ударением на первый слог[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kipling, Rudyard. The Jungle Book. — New Mexico, USA : CSF Publishing, 2011. — ISBN 9781937487225.
  2. McMaster, Juliet. The trinity archetype in the Jungle Books and the Wizard of Oz. // Children’s Literature 20.1 (1992): 90-110.
  3. Perrot, Jean. «Bram Stoker, Rudyard Kipling, Oscar Wilde et la Franc-Maconnerie lyrique de l’enfant divin». // Revue des Sciences Humaines 99 (1992): 183—205. цит. по Children’s Literature Association Quarterly, Volume 19. С. 78.
  4. Rudyard Kipling. Kipling’s list of names in the stories. Author’s Note for the definitive Sussex Edition of Kipling’s works (Vol. X11, pages 471—478).  (англ.)