Балх (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балх
Страна

АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан

Статус

Провинция (вилоят)

Входит в

Афганистан

Включает

15 районов

Административный центр

Мазари-Шариф

Крупнейший город

Мазари-Шариф

Др. крупные города

Балх

Вали (губернатор)

Ато Мухаммад Нур

Официальные языки

дари, пушту, узбекский, туркменский

Население (2012)

1 245 100 (4-е место)

Плотность

77 чел./км² (12-е место)

Национальный состав

таджики, узбеки, пуштуны, туркмены, хазарейцы и др.

Конфессиональный состав

в основном мусульмане

Площадь

16 186 км²
(15-е место)

Балх на карте

Часовой пояс

UTC+4:30

Код ISO 3166-2

AF-BAL

Commons-logo.svg Балх на Викискладе

Координаты: 36°30′ с. ш. 67°30′ в. д. / 36.5° с. ш. 67.5° в. д. / 36.5; 67.5 (G) (O) (Я)

Один из центральных улиц Мазари-Шарифа

Балх[1] (дари بلخ; пушту بلخ‎ — Бальх[2]; узб. بلخ; туркм. بلخ) — одна из 34 провинций (вилоятов) Исламской Республики Афганистан. Административный центр провинции — город Мазари-Шариф, с населением около 700 000 человек. Своё название провинция берёт от древнего города Балх, который является вторым крупным городом данной провинции.

Расположена на севере страны, на западе граничит с провинцией Джаузджан, на востоке с провинцией Кундуз, на юго-западе и юго-востоке с провинциями Сарипуль и Саманган соответственно, на севере граничит с Узбекистаном, на крайнем северо-востоке и северо-западе с Таджикистаном и Туркменистаном соответственно. Единственная провинция Афганистана, которая граничит с Узбекистаном.

История[править | править вики-текст]

В древности здесь располагалась центральная часть государства Бактрия. Также именно на территории провинции Балх находится часть Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. По мнению некоторых учёных, Бактрия была родиной индоевропейских племен, часть которых впоследствии переехала на север, запад и юго-восток. Во время эпохи Империи Ахеменидов, нынешняя территория провинции входила в сатрапию Бактрия. Именно на территорию данного региона указывается место рождения зороастрийского пророка Заратустры, и место написания основной части Авесты.

В IV веке до н. э. территория данной провинции входит в состав Империи Селевкидов, а позднее в Греко-Бактрийское царство. В I—V веках нашей эры территория региона входит в состав Кушанского царства, во второй половине V века становится территорией Государства Эфталитов, в VI и XI веках территорией Государства Сасанидов и Газневидов соответственно. В последующие века территория Балха входит в состав Омейядского халифата, Эмирата Саффаридов, которая являлась частью Аббасидского халифата, Гуридского султаната, Государства Хорезмшахов и Империи Сефевидов.

Начиная с 1747 года территория Балха входит в состав новообразовавшихся Афганских ханств в составе Дурранийской империи. В 1823—1926 годах входит в состав протектората Британской империиЭмирата Афганистан. В 1926—1973 годах одна из провинций Королевства Афганистан. В эпоху Демократической Республики Афганистан (1978—1990), провинция Балх становится одним из оплотов СССР. До середины 1990-х годов провинция контролируется Исламским Государством Афганистан и моджахедами, позднее становится территорией талибанского непризнанного государства Исламский Эмират Афганистан. Позднее провинция освобождается от террористов войсками Северного альянса во главе Ахмад Шаха Масуда и Абдул-Рашида Дустума. До настоящего времени провинция входит в состав Афганистана.

Административное деление[править | править вики-текст]

Административное деление провинции Балх

Провинция Балх делится на 15 районов, которые не имеют своего официального административного центра. Ниже приведен список этих районов:

  • Балх
  • Давлатабад
  • Дихдади
  • Зари
  • Кальдар
  • Кишиндих
  • Мазари-Шариф
  • Мармуль
  • Нахри-Шахи
  • Хульми
  • Чарболак
  • Чаркинт
  • Чимтал
  • Шортепа
  • Шольгара

Руководство и органы власти[править | править вики-текст]

Резиденция губернатора провинции в Мазари-Шарифе

Главой провинции Балх является вали́ (губернатор). С 2004 года данную должность занимает Ато Мухаммад Нур. Главные здания всех государственных и региональных органов власти расположены в столице провинции — Мазари-Шарифе. Все правоохранительные органы провинции находятся под контролем Афганской национальной полиции (АНП). Участок государственной границы Афганистана (с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном) в провинции Балх охраняется Афганской пограничной полицией (АПП). В провинции также дислоцируются Вооружённые силы Афганистана. В провинции также расположены представительства различных министерств страны.

Население и языки[править | править вики-текст]

Вид на один из кварталов Мазари-Шарифа

По состоянию на конец 2012 года, численность населения провинции Балх составляло 1 миллион 245 тысяч 100 человек. По некоторым данным, доля сельского населения провинции составляет около 66%, тогда как 34% населения проживает в городах. Около 51% населения составляют мужчины, а 49% соответственно женщины[3].

Основную часть населения составляют таджики, в том числе так называемые фарсиваны, вторыми по численности следуют узбеки и пуштуны. В провинции также проживает большое количество хазарейцев, туркмен, белуджей и арабов. В религиозном составе населения абсолютное большинство составляют мусульмане, преимущественно сунниты, также имеется большое количество последователей шиизма. Более 50% всего населения и более 58% сельского населения провинции Балх разговаривает на языке дари, который является афганским вариантом таджикского языка и почти не отличается от последнего. Вторыми самыми распространёнными языками являются узбекский язык и пушту, третьим самым распространённым языком является туркменский язык. Статус лингва франка в провинции носит язык дари. Из языков, в провинции Балх имеют официальный статус языки дари и пушту как государственные языки, и узбекский и туркменский языки, которые как и в ряде северных провинций Афганистана, имеют статус региональных языков[4][5].

Образование[править | править вики-текст]

В провинции Балх кроме средних школ, имеется шесть университетов, которые расположены в городе Мазари-Шариф. Это: Балхский университет (третий по крупности университет в Афганистане), Арианский университет, Университет Садат, Университет Мавлана, Университет Тадж. Лишь часть населения грамотна, так как в провинции недостаточное количество школ.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Уровень здравоохранения крайне низка как и во всём Афганистане. Имеется несколько больниц, самые относительно крупные из которых Региональный госпиталь Мазари-Шарифа, Госпиталь Салеха Баят и Госпиталь Вооружённых сил Афганистана. В провинции имеется острый дефицит медицинского персонала. Большинство медицинских работников в провинции — иностранцы.

Экономика[править | править вики-текст]

Провинция Балх является одним из самых крупных экономических центров на севере Афганистана. Основную часть экономики провинции составляют сельское хозяйство, в том числе бахчеводство, овощеводство и хлопководство, в меньшей степени зерноводство. Также заметную долю в экономике провинции имеет каракулеводство. Промышленность развита очень слабо, и прежде всего представлена маленькими предприятиями по добыче в малых объемах нефти и природного газа. В городе Мазари-Шариф расположены консульства Индии и Пакистана.

В провинции имеют свои представительства все крупные банки Афганистана, такие как Da Afghanistan Bank, Afghanistan International Bank, Kabul Bank, Azizi Bank и другие.

Транспорт[править | править вики-текст]

Терминал грузовых поездов в Мазари-Шарифе
Самолёт вооружённых сил США в аэропорту Мазари-Шарифа
Мост дружбы Хайратон», соединяющий Афганистан с Узбекистаном

Провинцию Балх чаще всего называют северными воротами Афганистана, так как именно эта провинция граничит с Узбекистаном (через реку Амударья афгано-узбекским барьером), и именно в этой провинции находится Мост дружбы «Хайратон», который соединяет автомобильной и железнодорожной дорогой Афганистан с Узбекистаном и со всей Средней Азией.

Самым развитым видом транспорта в провинции является автомобильный транспорт. Железнодорожный транспорт достиг провинцию лишь в 2010 году, когда город Мазари-Шариф был соединён железной дорогой с мостом «Хайратон», а далее с узбекистанским городом Термез. Строителем и управляющим железной дорогой провинции является «Узбекистанские железные дороги». Железная дорога является важным для всей провинции, так как большая часть грузов привозится именно на поездах из Узбекистана.

Свою долю в транспортной системе провинции имеет и воздушный транспорт. В городе Мазари-Шариф находится один из крупнейших аэропортов Афганистана — Международный аэропорт Мазари-Шариф, который имеет воздушное сообщение с Кабулом, с иранскими городами Тегеран и Мешхед, с турецким городом Стамбул. Несмотря на то что северную часть провинции омывает река Амударья, речной транспорт в провинции не имеется из соображений безопасности, и из-за статуса трансграничной реки.

Культура и спорт[править | править вики-текст]

Провинция Балх — одна из самых развитых по культурному отношению провинций Афганистана. Здесь праздник Навруз как и в других северных и западных провинциях Афганистана, отмечается с большим размахом, в отличие от восточных и южных провинций, которые преимущественно населены пуштунами. Провинция Балх является одной из столиц традиционной народной игры бузкаши и других игр связанных с лошадьми. В провинции также популярны разные виды борьбы, в особенности Гуштингири. Провинцию Балх представляет в Афганской футбольной Премьер-лиге футбольный клуб «Симург Альборз», который в сезонах 2012 и 2013 годов занял второе место и выиграл серебряные медали Афганской Премьер-лиги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 35.
  2. Инструкция по русской передаче географических названий Афганистана. — М., 1984. — С. 46.
  3. Settled Population of Balkh province by Civil Division, Urban, Rural and Sex-2012-13. Islamic Republic of Afghanistan, Central Statistics Organization. Проверено 7 сентября 2013.
  4. Balkh Province. Program for Culture & Conflict Studies. Naval Postgraduate School. Проверено 16 июня 2013. Архивировано из первоисточника 29 мая 2012.
  5. Balkh. World Food Programme. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]