Балыкинская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Об иконе из Луцка см. Волынская икона Божией Матери
Балыкинская икона
Божией Матери
Balikinskaj.jpg
Список середины XIX века со святой мученицей Татианой, чтимый образ из кладбищенской церкви Глухова
Дата появления нач. XVIII века
Иконографический тип Елеуса
Чтимые списки Введенский монастырь (Орёл)
Дата празднования 30 июня (13 июля)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Балыкинская икона Божией Матери — икона Пресвятой Богородицы из села Балыкина Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне — Погарского района Брянской области). Празднование иконе совершается 30 июня (13 июля). В некоторых источниках эта икона называется Волынской[1][2][3].

По преданию икона находилась в доме пана Дульского, который во время шведской войны, когда шведы шли мимо Стародуба, заметил появление на иконе слёз из глаз Божией Матери. Это произошло в 1709 году[4]. После этого пан Дульский дал обет поставить икону в храм, который бы тогда строился. Он долго медлил с передачей иконы, но после явления ему во сне Богородицы, передал образ в бедный Балыкинский приход. Это произошло в 4 августа 1711 года.

Икона написана на холсте, приклеенном на доску. Икона относится к типу Умиление, голова Богородицы украшена диадемой, взгляд её направлен на младенца Христа, лежащего на её коленях. На серебряном вызолоченном окладе имеется надпись: «1811 г., июня 24, коштом графини Анны Ивановны Безбородко переделана и вызлащена».

Список Балыкинской иконы в 1712 году был подарен Свято-Введенскому женскому монастырю в Орле Тобольским митрополитом Иоанном (Максимовичем). Данный список является одной из наиболее почитаемых святынь Орловщины[5].

В 2009 году праздновалось 300-летие чудотворной иконы[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 365-366.
  • София Снессорева (составитель). Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божией матери. — Репринтное воспроизведение издания с издания 1898 года (СПб). — Ярославль: Верхняя Волга, 2001. — С. 202-203.

Ссылки[править | править код]