Эта статья входит в число добротных статей

Бальбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Децим Целий Кальвин Бальбин
лат. Decimus Caelius Calvinus Balbinus
Децим Целий Кальвин Бальбин
Бюст Бальбина.
Римский император
22 апреля — 29 июля 238
Совместно с Пупиен,
Гордиан III
Предшественник Гордиан I и Гордиан II
Преемник Гордиан III

Рождение 178 или 165/170
Смерть 29 июля 238(0238-07-29)
Рим
Отец Целий Кальвин
Отношение к религии Древнеримская религия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Децим Целий Кальвин Бальбин (лат. Decimus Caelius Calvinus Balbinus) (ок. 178 — 29 июля 238) — римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года.

Выходец из знатного рода Целиев, Бальбин до восхождения на престол сделал долгую и успешную гражданскую карьеру. В 238 году сенаторы объявили его и другого престарелого сенатора, Пупиена, императорами для противодействия Максимину. Хотя вскоре Максимин потерпел поражение и был убит, между двумя императорами возникли серьёзные разногласия, чем воспользовались недовольные преторианцы, которые убили их после всего 99 дней правления.

Происхождение и карьера[править | править код]

О происхождении Бальбина и его жизни до прихода к власти сохранилось крайне мало сведений. Согласно византийскому историку Иоанну Зонаре, Бальбин стал императором в возрасте шестидесяти лет[1], и таким образом, родился в 178 году[2]. Тем не менее, это сообщение опровергается некоторыми современными исследователями, в частности Майклом Грантом, который считает более вероятной датой рождения Бальбина 165 или 170 год[3]. Его отцом, возможно, был Целий Кальвин, консул и легат Каппадокии в 184 году, в свою очередь бывший сыном Гая Целия Секунда, консула 157 года. Семья Бальбина имела плебейское происхождение, но впоследствии она получила патрициат[4]

В 191 году Бальбин был зачислен в коллегию палатинских салиев[2]. По словам Истории Августов, «в качестве гражданского администратора он управлял Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями»[5]. Хотя данное утверждение вполне могло быть вымышлено автором Истории, Бальбин определённо находился на подобных должностях[3]. Около 200 года Бальбин стал консулом-суффектом, а в 213 году он был назначен консулом-ординарием вместе с императором Каракаллой. Предположительно, в правление Гелиогабала Бальбин покинул Рим и, вернувшись после его убийства, вошёл в круг ближайших советников нового императора Александра Севера[4].

Восхождение на престол[править | править код]

В 235 году Александр Север был убит воинами, провозгласившими императором военачальника Максимина. Три года спустя в Африке против него поднял восстание проконсул Гордиан, сделавший соправителем своего сына. Сенат встал на их сторону и объявил Максимина общественным врагом. Для координации действий против Максимина был сформирован комитет из двадцати сенаторов, одним из которых был Бальбин. В апреле 238 года войска Гордианов были разгромлены наместником Нумидии Капелианом; младший Гордиан погиб в бою, а старший покончил с собой. В то же время Максимин покинул зимние квартиры в Сирмии и двинулся на Италию[6]. После известия о гибели Гордианов, 22 апреля сенаторы провели закрытое заседание в храме Юпитера Капитолийского; в конце концов они приняли решение назначить сразу двух императоров: Бальбина, и Пупиена, другого члена собрания двадцати[7].

Тем временем вокруг храма собралась толпа городского плебса. Она требовала предоставить верховную власть родственнику погибших Гордианов. Пупиен и Бальбин, собрав вокруг себя молодых людей всаднического сословия, попытались пробиться наружу, но были отброшены[7]. В итоге они смогли прекратить беспорядки, присвоив Гордиану, малолетнему внуку старшего Гордиана, титул цезаря. Кроме того, чтобы ещё больше расположить к себе народ, императоры произвели денежную раздачу[3].

Правление и гибель[править | править код]

Сестерций Бальбина

Вскоре Пупиен отправился на север Италии для войны с Максимином, осадившим Аквилею, в то время как Бальбин и Гордиан оставались в Риме. В столице разразились массовые беспорядки, причиной которых послужило убийство двух воинов в сенатской курии. Эти воины из отряда ветеранов-преторианцев, оставленных в городе Пупиеном, вошли в курию во время заседания и были заколоты консуляром Галликаном и преторием Меценатом, а остальные преторианцы между тем бежали в лагерь. Для противодействия им Галликан вооружил уличную толпу и выпустил гладиаторов из казарм[8]. Бальбин в свою очередь тщетно пытался примирить враждующие стороны, выйдя к народу и при этом лично подвергся опасности[9].

Наряду с этим положение Максимина под Аквилеей быстро ухудшалось: помимо того, что его армия испытывала недостаток в припасах, семьи многих её солдат тогда находились в городе Альбане, расположенном неподалёку от Рима, и фактически стали заложниками сенатских императоров[7]. Жители Аквилеи вывесили перед стенами портреты Пупиена, Бальбина и Гордиана III и предложили воинам Максимина перейти на их сторону. Максимин и его сын были убиты воинами, присягнувшими Пупиену, который с триумфом вернулся в Рим[3].

По словам Истории Августов, императоры «на радость римскому сенату и народу очень разумно управляли городом: сенату оказывалось очень большое уважение; они издавали превосходные законы, терпеливо выслушивали тяжбы, внесли отменный порядок во все то, что относится к военному делу»[10]. После прибытия Пупиена междоусобица в городе, по видимому, прекратилась. Впрочем, Бальбин проникся завистью к Пупиену, поскольку тот добился больших успехов в борьбе с Максимином, тогда как Бальбин не сумел прекратить беспорядки в Риме. В конце концов они решили покинуть Рим, предварительно разделив между собой обязанности: Пупиен должен был прибыть на восточную границу империи для отражения персидской угрозы, а Бальбин планировал отправиться на войну с готами, разрушившими город Истр в Нижней Мёзии[11].

Беломраморная голова статуи Бальбина из Кливлендского музея искусств

Преторианцы, не желавшие терпеть над собой власть сенатских императоров, и боявшиеся, что Пупиен заменит их своими германскими телохранителями, проникались всё большим недовольством[7]. Окончательно их разозлил триумф Пупиена, который они посчитали празднованием победы сената над воинами[11]. Во время церемонии закрытия Капитолийских игр преторианцы направились во дворец с целью совершить государственный переворот. Узнав об этом, Пупиен просил Бальбина послать за германской стражей. Бальбин, однако, подумал, что Пупиен с помощью германцев собирается установить единоличную власть. Вошедшие преторианцы схватили ссорившихся между собой императоров и потащили их в свой лагерь. Германцы тут же направились на выручку, однако преторианцы, услышав об этом, убили Бальбина и Пупиена и бросили их тела на улице[3]. После смерти Бальбин и Пупиен были преданы проклятию памяти, а новым императором стал Гордиан III[4].

Саркофаг[править | править код]

В 1927-28 годах неподалёку от Аппиевой дороги были открыты фрагменты древнеримских саркофагов. В ходе реставрации, проведённой в 1929 году, археолог Маргарете Гютшов отождествила изображённую на саркофаге супружескую пару с императором Бальбином и его женой. Впоследствии также было установлено, что голова статуи Бальбина, хранящаяся в Кливлендском музее искусств, ранее принадлежала к этой скульптурной композиции[12].

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]