Бальивиан, Адольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольфо Бальивиан
Adolfo Ballivián
ADOLFO BALLIVI N COLL.jpg
Флаг18-й президент Боливии
1873 — 1874
Рождение 15 ноября 1831(1831-11-15)[1]
Смерть 14 февраля 1874(1874-02-14)[1] (42 года)
Отец Бальивиан, Хосе

Адольфо Бальивиан Коль (исп. Adolfo Ballivián; 15 ноября 1831 — 14 февраля 1874) — боливийский политический деятель, конституционный президент страны в 1873—1874 годах.

Биография[править | править код]

Родился в Ла-Пасе, в семье бывшего президента и героя войны Хосе Бальивиана. Много путешествовал, был замечательным оратором, композитором, писателем и конгрессменом. В возрасте 16 лет вступил в ряды вооруженных сил, участвовал в сражениях под командованием своего отца. Тем не менее, был вынужден покинуть страну и проживал за её пределами с 1847 года, когда его отец был отстранен от власти и сослан сначала в Чили, а затем в Рио-де-Жанейро, Бразилия. После неожиданной смерти отца в 1855 году Бальивиан вернулся на родину. Сначала он решил вернуться в армию и дослужился до звания подполковника. Разочаровавшись в военной карьере, он стал членом Конгресса. Там он сразу отличился как блестящий оратор, защитник конституционализма и верховенства права. Он также работал журналистом.

Адольфо Бальивиан снова решил покинуть страну после того, как в 1872 году президент Агустин Моралес через средства массовой информации распространил сообщение о предоставлении себе полномочий «пожизненного диктатора». Бальивиан находился в Европе, когда Конгресс выдвинул его кандидатуру от конституционалистських сил на выборах 1873 года. К своему удивлению, был избран на пост президента подавляющим большинством голосов избирателей, возможно потому, что эти выборы считаются первыми понастоящему чистыми выборами в истории Боливии. Вернувшись на родину, он принес присягу и принял дела у своего предшественника, Томаса Фриаса Аметльера, 9 мая 1873. На тот момент Бальивиан стал самым молодым президентом страны, который сменил на этом посту старшего (Фриаса).

Молодой политик сразу столкнулся с сопротивлением обструкционистских оппозиционных сил. На период его пребывания у власти пришелся обвал цен на серебро — важнейший (наряду с оловом) объект боливийского экспорта. Именно поэтому Конгресс отклонил просьбу Бальивиана о закупке в Европе новых кораблей, чтобы перевооружить молодой, почти несуществующий военно-морской флот. Это желание было связано с нестабильной ситуацией в Тихом океане. Этот отказ Конгресса имела трагические последствия при тихоокеанской войны против Чили. Впрочем, Бальивиану удалось достичь значительных сдвигов по закреплению демократических ценностей, особенно свободы прессы.

Однако правление Бальивиана оказалось непродолжительным. Он заболел раком желудка и умер в возрасте 43 лет 14 февраля 1874. Его преемником, согласно конституции, стал Томас Фриас, которого Бальивиан заменил девять месяцев назад.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]