Бальса, Марсель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марсель Бальса
Marcel Balsa.jpg
Гражданство

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата рождения

1 января 1909(1909-01-01)

Место рождения

Крёз

Дата смерти

11 августа 1984(1984-08-11) (75 лет)

Место смерти

Мезонз-Альфор

Выступления в Формуле-1
Сезоны

1952

Автомобили

BMW

Гран-при

1

Единственный
Гран-при

Германия 1952

Лучший финиш Лучший старт
25 (Германия 1952)
Подиумы Очки БК
0 0 0

Марсель Бальса (фр. Marcel Balsa; 1 января 1909, Сен-Фрион — 11 августа 1984, Валь-де-Марн) — французский автогонщик-любитель. Карьеру начал в конце 1940-х годов, участвуя в гонках национального уровня на различных спортивных автомобилях. Единственный раз принял участие в зачетной гонке чемпионата Формулы-1 в Германии в 1952 году, прошел лишь пять кругов, после чего сошел. Лучшими достижениями его карьеры можно считать две победы в Кубке Осени (фр. Coupe d'Automne) 1952-53 годов и победу в Кубке Весны (фр. Coupe de Printemps) 1953 года.

Биография[править | править вики-текст]

Любительские выступления[править | править вики-текст]

Родившийся в маленькой коммуне в центре Франции, участие в гоночных соревнованиях Бальса начал с мотоциклов в 30-х годах, но успеха не добился и решил попробовать себя в гонках автомобилей. В то время многие европейские гонщики выступали на высшем уровне автоспортивных соревнований, используя для этого старые гоночные автомобили, бывшие конкурентоспособными в прошлые годы. Не стал исключением и Бальса — в 1935 году у своего соотечественника Робера Казо он приобрел Bugatti Type 51[1], переделанный из T35. На этом изготовленном в 1927 году автомобиле было, в частности, завоевано пятое место в Гран-при Ле-Мана. Бальса, как и его предшественник, стал использовать его на различных соревнованиях национального уровня, в основном в гонках по подъему на холм. Из успехов на этом поприще можно отметить, в частности, победу в гонке Cote Lapize[2] по подъему на холм в Монлери. На этом же автомобиле Марсель принял участие в самых первых послевоенных соревнованиях класса Гран-при, где оказался вполне неплох — в кубке Военнопленных в Париже он занял пятое место, а в Кубке освобождения финишировал, но не был классифицирован. Кроме того, он с переменным успехом также в различных соревнованиях национального уровня, где изредка финишировал на призовых позициях — так, в квалификации перед вторым предварительным заездом Гран-при Марселя он завоевал поул, а в самом заезде стал четвертым. К этому моменту уже было ясно, что «Бугатти» окончательно перешел в категорию гоночных раритетов, так что это выступление стало последним для этой машины в руках Бальсы.

В то же самое время в руках Марселя имелась и другая гоночная машина — Talbot 150 с серийным номером 82932. Сменившая к тому моменту множество владельцев, она также была раритетом — так что приняв на ней участие в Гран-при Ниццы, француз продал ее соотечественнику Анри Марину. Интересно, что гоняться на ней Марин тоже не стал — приняв участие в паре гонок, он решил, что это занятие не для него, и вместо этого занялся доработкой машины с целью сделать ее хотя бы немного быстрее — просто потому что текущий уровень машины вообще ни на что не позволял рассчитывать. Изготовив новый корпус и расточив двигатель с 3 до 4,5 литров, он стал выставлять ее (получившую новый индекс 90101) на гонки, пригласив в качестве гонщика Бальсу. К сожалению, недостаток финансов и общий слабый технический уровень не позволил этому мероприятию выразиться в каких-либо конкретных результатах[3].

Как и многие из подобных соревнований, Гран-при Кадура состояло из двух предварительных заездов, в которых отбиралось по четыре лучших гонщика. Те из пилотов, кто не попал в отбор, участвовали в коротком утешительном заезде, по результатам которого в финал выходило еще трое. В своем предварительном заезде Бальсе в соперники достались, помимо прочих, Шелл, де Граффенрид и Жиро-Кабанту — сами по себе весьма неплохие гонщики, так что задача выхода в финал оказалась весьма непростой. На финише в ряды этих пилотов вмешался еще и Альберто Креспо, так что Марсель оказался за бортом отбора — однако будучи быстрейшим из проигравших, попал в утешительный заезд. Там единственным достойным соперником оказался британец Тони Гейз, и место в финале было без проблем получено. В финале, стартовав с предпоследнего места, он успешно избежал схода и финишировал шестым.

Всего через неделю после Кадура, 21 сентября 1952 года Марсель одержал, наконец, свою первую победу — в Кубке Осени (фр. Coupe d'Automne. Еще через полгода, в мае 1953 он выиграл Кубок Весны (фр. Coupe de Printemps), а осенью того же года вновь выиграл Кубок Осени. Правда, следует сказать что эта череда побед была обусловлена не его талантами, а общим слабым уровнем соревнующихся.

Формула-1[править | править вики-текст]

За год до описанных событий Марсель единственный раз принял участие в зачетной гонке чемпионата мира Формулы-1. Как и для многих других пилотов, для Бальсы это стало возможно после перевода Формулы-1 на технический регламент Формулы-2. Интересно, что для разового старта была выбрана одна из самых сложных трасс чемпионата — немецкий Нюрбургринг, а самому гонщику при этом было уже за пятьдесят. Стартовав с 25-го места, Марсель в отличие от многих других пилотов смог избежать стартовой неразберихи. В дальнейшем он продержался в гонке дольше прочих частных пилотов, и сошел одним из последних, лишь на шестом круге — при этом всего кругов в гонке было только 18.

Окончание карьеры[править | править вики-текст]

В дальнейшем Бальса продолжил изредка участвовать в гонках спортивных автомобилей, заработав несколько вторых и третьих мест в 1954 и 1955 годах. течением времени выступления становились все более редкими, а результаты — все хуже. Наконец, после 1964 года его фамилия исчезла из гоночных протоколов. Умер Марсель Бальса в августе 1984 года.

Результаты в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 Место Очки
1952 Частная
заявка
Balsa BMW
Eigenbau
BMW 328 2,0 L6 Е ШВА
500
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
Сход
НИД
ИТА
0

Литература[править | править вики-текст]

Steve Small. The Grand Prix Who's Who. — 2. — Guinness World Records Limited, 1996. — С. 45. — 464 с. — ISBN 0-85112-623-5.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]