Балябин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Балябин
Дата рождения:

9 января 1900(1900-01-09)

Место рождения:

Второй Булдуруй

Дата смерти:

22 сентября 1990(1990-09-22) (90 лет)

Место смерти:

Чита

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

русский

Награды:
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Василий Иванович Балябин (9 января 1900, село Второй Булдуруй, Чалбучинская станица Забайкальской области, ныне Булдуруйское сельское поселение, Нерчинско-Заводский район, Забайкальский край — 22 сентября 1990, Чита) — русский писатель.

Биография[править | править код]

Из казаков, сын надзирателя Горно-Зерентуйской каторжной тюрьмы. По его собственным словам, «учился три зимы в сельской школе, две зимы в двухклассном училище и три года в частной школе, организованной бывшими политкаторжанами… в селе Горный Зерентуй». С 14 лет пошёл работать по найму. Участник Гражданской войны на стороне большевиков. В 19191921 годах работал в амурской флотилии рулевым на пароходе. В начале 20-х годов служил командиром отряда ЧОН на советско-китайской границе. С 1923 года — первый председатель Нерчинско-Заводского сельсовета. Работал в тресте «Золотопродснаб» НКВД. С 1923 года — член КПСС. В 1933 году исключён из партии как активный участник «правого уклона» и осуждён на три года. Участник Великой Отечественной войны.

После войны начал писательскую карьеру. В 1952 году реабилитирован. С 1953 года — член Союза писателей.

Творчество[править | править код]

Начал публиковаться с 1945 года в альманахе «Новая Сибирь». Первый заметный роман — «Голубая Аргунь» (1951). Наиболее значительное произведение Балябина — роман-эпопея «Забайкальцы» (1959), написанный под сильным влиянием Шолохова и посвящённый жизни забайкальского казачества в предреволюционные и революционные годы. Повесть «Комса» (1973) и роман «Ленковщина» (1983) также посвящены событиям 1920-х годов.

Награды и звания[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сын — Ким Балябин, по образованию инженер, большую часть жизни проработал газоэлектросварщиком на Камчатке, но выйдя на пенсию, тоже занялся литературным трудом, опубликовал сборник стихов и рассказов.
  • Согласно семейному преданию, в реальном роду Балябиных в годы Гражданской войны произошел раскол на красных и белых. Однако всех своих родственников, ставших прототипами героев романа "Забайкальцы" Балябин вывел исключительно как сторонников Советской власти, вне зависимости от их реальных политических взглядов в те годы.

Ссылки[править | править код]