Балябин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Балябин
Дата рождения 9 января 1900(1900-01-09)
Место рождения Второй Булдуруй
Дата смерти 22 сентября 1990(1990-09-22) (90 лет)
Место смерти Чита
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности писатель
Язык произведений русский
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Василий Иванович Балябин (9 января 1900, село Второй Булдуруй, Чалбучинская станица Забайкальской области, ныне Булдуруйское сельское поселение, Нерчинско-Заводский район, Забайкальский край — 22 сентября 1990, Чита) — русский писатель.

Биография[править | править код]

Из казаков, сын надзирателя Горно-Зерентуйской каторжной тюрьмы. По его собственным словам, «учился три зимы в сельской школе, две зимы в двухклассном училище и три года в частной школе, организованной бывшими политкаторжанами… в селе Горный Зерентуй». С 14 лет пошёл работать по найму. Участник Гражданской войны на стороне большевиков. В 19191921 годах работал в амурской флотилии рулевым на пароходе. В начале 20-х годов служил командиром отряда ЧОН на советско-китайской границе. С 1923 года — первый председатель Нерчинско-Заводского сельсовета. Работал в тресте «Золотопродснаб» НКВД. С 1923 года — член КПСС. В 1933 году исключён из партии как активный участник «правого уклона» и осуждён на три года. Участник Великой Отечественной войны.

После войны начал писательскую карьеру. В 1952 году реабилитирован. С 1953 года — член Союза писателей.

Творчество[править | править код]

Начал публиковаться с 1945 года в альманахе «Новая Сибирь». Первый заметный роман — «Голубая Аргунь» (1951). Наиболее значительное произведение Балябина — роман-эпопея «Забайкальцы» (1959), написанный под сильным влиянием Шолохова и посвящённый жизни забайкальского казачества в предреволюционные и революционные годы. Повесть «Комса» (1973) и роман «Ленковщина» (1983) также посвящены событиям 1920-х годов.

Награды и звания[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сын — Ким Балябин, по образованию инженер, большую часть жизни проработал газоэлектросварщиком на Камчатке, но выйдя на пенсию, тоже занялся литературным трудом, опубликовал сборник стихов и рассказов.
  • Согласно семейному преданию, в реальном роду Балябиных в годы Гражданской войны произошел раскол на красных и белых. Однако всех своих родственников, ставших прототипами героев романа "Забайкальцы" Балябин вывел исключительно как сторонников Советской власти, вне зависимости от их реальных политических взглядов в те годы.

Ссылки[править | править код]