Балянусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балянусы
Barnacles.jpg
Плотное поселение балянусов
Научная классификация
Международное научное название

Balanus Da Costa, 1778

Типовой вид
Balanus balanus (Linnaeus, 1758)
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   89600
NCBI   6677
EOL   35798

Баля́нусы, или бала́нусы (лат. Balanus)  — род усоногих раков из подотряда морских желудей (лат. Balanomorpha). Взрослые особи ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твёрдым поверхностям. Расселение происходит лишь на личиночных стадиях, обитающих в планктоне.

Название рода связано с формой, выделяемой взрослыми балянусами, известковой раковины, которая напоминает закрытый бутон или желудь (лат. balanus — жёлудь).

В настоящее время к роду относят около 60 видов[1].

Общая характеристика[править | править исходный текст]

Взрослое животное заключено в известковую раковину, которая прикреплена к субстрату и состоит из шести пластинок. Четыре пластинки образуют крышечку и могут раздвигаться благодаря действию специальных мышц. Рачок лежит на дне домика спинной стороной вниз, высовывает конечности между раскрытыми пластинками и совершает ритмичные взмахи, загоняя в домик воду с пищевыми частицами.

Небольших размеров — 1,5 см в диаметре (Balanus amphitrite). Самым крупным видом балянусов является гигантский морской жёлудь (B. nubilis, англ. Giant Acorn Barnacle)[2], достигающий 7 см в диаметре и 12,7 см в высоту.

Взрослая особь морского жёлудя в известковом домике (у берегов Австралии)

Окраска чаще всего сероватая или беловатая, с фиолетовыми или коричневыми продольными полосками.

Относятся к обрастателям, так как прикрепляются своей широкой подошвой к любым подводным предметам — камням, раковинам моллюсков, сваям пирсов и других подводных сооружений, корням деревьев, днищам судов, также могут прикрепяться к различным морским животным. Клейкое вещество, вырабатываемое балянусом для закрепления на поверхности, весьма устойчиво: оно не подвержено воздействию сильных кислот, щелочей и органических растворителей, выдерживает температуру свыше 200 °C[3].

В свою очередь на массивных створках балянусов часто поселяются мягкие губки, для которых рачий домик является прочным фундаментом. При этом обросший морской губкой рачок хорошо маскируется среди морских обрастаний.

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Развитие морского жёлудя, как и других усоногих раков, включает несколько фаз — яйцо, личинку и взрослого рачка. Вышедшие из яиц личинки морского жёлудя свободно плавают и имеют две стадии:

У тропических видов полное личиночное развитие занимает 3—5 суток, у холодноводных видов — от двух недель до одного месяца и более[4].

Циприсовидные личинки не питаются, некоторое время плавают и, попав в подходящие условия, оседают, прикрепляясь к субстрату при помощи передних антенн.

Взрослые рачки, после прикрепления и будучи лишёнными возможности двигаться, ведут неподвижный образ жизни.

Морские жёлуди растут довольно быстро. В тропиках некоторые виды достигают половой зрелости через 8—16 дней после оседания. В более холодных Балтийском, Чёрном и Азовском морях виду B. improvisus для этого требуется три месяца.

В зависимости от вида продолжительность жизни колеблется от 1—2 до 5—7 и более лет.

Стадии жизненного цикла Balanus improvisus
Balanus improvisus, nauplius.jpg
Науплиус
Balanus improvisus, cypris.jpg
Циприс
Balanus improvisus on Mya arenaria shell.jpg
Взрослые особи на раковине мии песчаной (Mya arenaria)

Размножение[править | править исходный текст]

Между сидящими рядом особями происходит перекрёстное оплодотворение

Подобно большинству других торациковых, морские жёлуди — гермафродиты, но приспособлены к перекрёстному оплодотворению.

Каждая особь обладает одновременно мужскими и женскими половыми железами. Яйцеводы открываются при основании передней пары грудных ножек, и выходящие из них яйца попадают в [[Мантийная полость |мантийную полость]]. Семяпроводы впадают в длинный трубкообразный мужской совокупительный орган (пенис) — вырост редуцированного брюшного отдела, помещённый непосредственно позади задней пары грудных ножек.

При спаривании пенис распрямляется, высовывается из раковины наружу и проникает в мантийную полость соседней особи, выделяя туда сперму, оплодотворяющую яйца. У сидящих обычно в непосредственной близости друг к другу особей подобный процесс перекрёстного оплодотворения осуществляется без всяких затруднений. В опытах по изоляции отдельных особей показана возможность их самооплодотворения и размножения в одиночестве[4].

После оплодотворения кучки яиц объединяются в мантийной полости родительской особи тонкими хитиновыми оболочками в яйценосные пластинки и приступают к дроблению.

Холодолюбивые виды морских желудей (B. balanus) образуют яйца летом, оплодотворяют зимой, и личинки выходят на волю весной. Теплолюбивые виды (В. improvisus) в течение лета успевают отложить яйца несколько раз.

Как известно, балянусы образуют многочисленные колонии. Вокруг одной особи может начать расти еще несколько или несколько личинок могут осесть в одном месте. В этом случае через какое-то время, когда они увеличатся в размерах, сохранение обычной формы полуэллипса уже будет невозможно. Тогда балянусы начинают «врастать друг в друга» — не расти как обычно, а вжиматься в соседние особи. Это помогает защитить колонию от хищников (хотя таких мало)[5] .

Распространение[править | править исходный текст]

Являются распространёнными морскими ракообразными с прикреплённым образом жизни и встречаются во всех морях. Виды рода Balanus обычны в морях бывшего СССР[6].

Встречаются в ископаемом состоянии, начиная с палеозоя[7].

Люди и морские жёлуди[править | править исходный текст]

Морские жёлуди совершили путешествие на корпусе плота «Кон-Тики» и были частью рациона команды Тура Хейердала (фотография легендарного плота в Музее Кон-Тики в Осло, Норвегия)

Морские жёлуди рассматриваются как вредные ракообразные[4], поскольку могут прирастать тоннами к днищам морских судов, утяжеляя их и снижая судоходную скорость, что приводит к дополнительным затратам по очистке днищ и ежегодным миллионным убыткам стран, владеющих значительным флотом.

Существует мнение, что балянусы отчасти виноваты в поражении русской эскадры в Цусимском сражении. Совершив длительный поход из Балтики в Тихий океан, корабли, обросшие колониями морских желудей, заметно потеряли скорость. За год плавания в тропических водах на квадратном метре днища может нарастать до 10 килограммов[8].

Подсчитано, что торговый флот США ежегодно терпит убытки от обрастания, превосходящие 100 млн долларов[4].

С другой стороны, личинки морских желудей составляют существенную часть прибрежного морского планктона и в большом количестве поедаются некоторыми планктоноядными рыбами.

В малой степени взрослые морские жёлуди могут быть объектами питания трески, пикши, зубатки, осетра и других рыб, несмотря на трудность отрывания рачков от субстрата и их раскусывания.

По сообщению Тура Хейердала и его спутников[4], во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году их плот быстро обрастал морскими желудями. Путешественники употребляли рачков в пищу, поскольку они имеют высокие вкусовые качества и могут использоваться для приготовления супов. В Чили из них делают консервы[8].

Таксономия[править | править исходный текст]

Смешанное поселение Balanus glandula и представителей другого семейства морских желудей Chthamalus fissus. Вид Balanus glandula был впервые описан Чарльзом Дарвином.

Род Balanus впервые выделил в 1778 году английский натуралист Эмануэль да Коста. На протяжении последующих столетий представления о составе группы существенно изменялись, в настоящее время в роде насчитывают около 60 видов[1] (см. также список видов). Наиболее известные виды, ранее рассматривавшиеся в составе рода Balanus, теперь перенесёны в другие роды: например, Semibalanus balanoides, Amphibalanus amphitrite, Amphibalanus improvisus[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Род Балянусы в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)  (Проверено 6 апреля 2012)}
  2. Был впервые описан Чарльзом Дарвином.
  3. Токранов А. К. Удивительные творения природы. — Петропавловск-Камчатский: Северная Пацифика, 2002.  (Проверено 28 октября 2011)
  4. 1 2 3 4 5 См. статью о торациковых ракообразных на сайте «InterNevod».  (Проверено 28 октября 2011)
  5. Яковис Е. Л. Структура и элементы динамики бентосного сообщества, связанного с агрегациями балянусов и асцидий в Онежском заливе (Белое море): дис. … канд. биол. наук: 03.00.08 / Яковис Евгений Леонидович; С.-Петербург. гос. ун-т. — СПб.: 2002. — 164 с.  (Проверено 28 октября 2011)
  6. Морские жёлуди // Большая советская энциклопедия.  (Проверено 28 октября 2011)
  7. Пахневич А. В. Биология. Материалы к урокам-экскурсиям.. — М.: НЦ ЭНАС, 2002. — 185-281 с.  (Проверено 28 октября 2011)
  8. 1 2 Из статьи «Морские жёлуди» на сайте Музея ИБМ ДВО РАН.  (Проверено 28 октября 2011)

Литература[править | править исходный текст]