Балясина (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чертежи некоторых балясин

Баля́сины (от др.-греч. βαλαύστιον — цветок дикого граната) в архитектуре — невысокие фигурные столбики в виде колонн (иногда с резным декором), поддерживающие поручни перил ограждений балконов, лестниц и т. д.; изготовляются из дерева, камня, металла, мрамора и др.[1]

Наиболее древний экземпляр изображения балясин найден на барельефах в Ассирии. Для декорирования фасадов, а также парков балясины начали применять в эпоху раннего Возрождения. Балясина в её современном виде предложена архитектором Джулиано да Сангалло, который оформил ею лестницы дворца Медичи. Но, балясины стали популярными только с XVI века благодаря Микеланджело.[2]

Деревянные балясины изготавливаются из тщательно просушенного материала. Недостаточно высушенная древесина может привести к последующему короблению и образованию трещин. В случае, если в максимальном сечении толщина балясины превышает 60-80 мм, то заготовку для балясины предварительно склеивают из нескольких элементов (ламелей). На дерево можно нанести любой резной рисунок как способом ручной резьбы по дереву, так и с помощью машинной резьбы (фрезерования на станке с ЧПУ).

Кроме использования балясин в традиционном применении для формирования балюстрад лестниц, они часто применяются и в мебельном производстве.

Примечания[править | править код]

  1. Д. В. Артюхович. Балясина // Строительство. Энциклопедический словарь. — Ставрополь: «Параграф», 2011. — С. 38. — 766 с. — ISBN 978-5-904939-17-5.
  2. Что такое балясина и почему она остается необходимым элементом в каждом доме?.

Ссылки[править | править код]