Бамахане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бамаханэ́
ивр.במחנה‏‎
Изображение логотипа
Специализация военное дело
Периодичность еженедельно
Язык иврит
Страна  Израиль
Издатель Армия обороны Израиля
История издания 1934—2020
Дата основания 1934
Объём 68 стр.
Веб-сайт dover.idf.il/idf/news_ch…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бамахане (Бамаханэ́; ивр.במחנה‏‎ — в военном лагере) — ивритоязычный еженедельный журнал Армии обороны Израиля (АОИ). Первый номер был выпущен в декабре 1934 года военной организацией Хагана, последний в январе 2020.

Несмотря на то что официально он был подчинён подразделению «образования и молодёжи» Управления личного состава АОИ, еженедельник являлся (что необычно для такого статуса) независимым изданием, и до 2006 года не цензурировался пресс-службой АОИ. Как результат, его содержание становилось причиной дискуссий, в мае 2001 года начальник Управления бригадный генерал Элазар Штерн (англ.) принял решение о его закрытии, а окончательное закрытие состоялось в 2020 году.

История[править | править код]

Впервые «Бамахане» вышел в свет в декабре 1934 года как подпольное издание тель-авивского отделения Хаганы. Его первым главным редактором до 1947 года был Эфраим Тальми (ивр.), которого затем сменил Моше Шамир. Для «Бамахане» писали такие известные писатели как Натан Альтерман и Лея Голдберг (англ.). В конце 1947 года он стал органом Хаганы в целом, а после образования АОИ — «солдатской газетой».[1]

Между 2000 и 2005 годами «Бамахане» издавался в виде 2-х частей: первая содержала новостные статьи, связанные с вопросами военного дела и безопасности, вторая — редакционные статьи, интервью, фотоматериалы и другие. С января 2006 года «Бамахане» издаётся в форме журнала из 68 страниц.

«Бамахане» выходил по четвергам. Тираж журнала составлял десятки тысяч экземпляров, среди читателей были, в основном, военнослужащие, получающие его на военных базах. Кроме того, многие израильские граждане, интересующиеся военной тематикой, являлись его подписчиками.

Спорные ситуации[править | править код]

В мае 2001 года тогдашний начальник Управления личного состава АОИ Элазар Штерн приказал закрыть еженедельник из-за «спорного материала» о полковнике-гомосексуале, включавшего статью на первой странице.[2] Тем не менее, вследствие общественного протеста и обращений к министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру, еженедельник закрыт не был.

В сентябре 2005 года трое служащих «Бамахане» были уволены за нарушение запрета пресс-службы АОИ на документирование и публикацию материалов и фотографий о переносе еврейских могил из Гуш-Катифа (Сектор Газа) на территорию Израиля в результате программы размежевания.[3] По результатам этого и других подобных инцидентов, в январе 2006 года глава Управления личного состава Штерн издал приказ о том, что каждая часть материала должна пройти перед публикацией тщательную проверку в пресс-службе АОИ. Служащие еженедельника охарактеризовали это как попытку Штерна превратить «Бамахане» во вторую «Правду».[4]

Известные авторы Бамахане[править | править код]

Среди тех, кто регулярно писал для Бамахане во время их военной службы, были:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Printed Media: Israel's Newspapers. The History of the Printed Media // by Yehiel Limor. Дата обращения: 2 сентября 2010. Архивировано 30 октября 2007 года.
  2. Profound Criticism Against Decision to Close "Bamahane" (иврит), Walla! (15 במאי 2001). Архивировано 10 июня 2011 года. Дата обращения: 29 июля 2010.
  3. Buhbut, Amir. 3 Soldiers Dismissed from the Newspaper "Bamahane" (иврит), NRG Online (14 בספטמבר 2005). Архивировано 28 ноября 2007 года. Дата обращения: 8 февраля 2008.
  4. Averbakh, Li-Or. In Whose Base Camp? (mahane) (иврит), Walla! (17 בינואר 2006). Архивировано 21 мая 2011 года. Дата обращения: 29 июля 2010.