Бамбергер, Генрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих фон Бамбергер
нем. Heinrich von Bamberger
Heinrich von Bamberger.jpg
Дата рождения 27 декабря 1822(1822-12-27)[1][2][3]
Место рождения Звонарка близ Праги, Богемия
Дата смерти 9 ноября 1888(1888-11-09)[1][2] (65 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера патология
Место работы Медицинская клиника Вены
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генрих фон Ба́мбергер (нем. Heinrich von Bamberger; 27 декабря 1822, Звонарка близ Праги, Австрийская империя — 9 ноября 1888, Вена, Австро-Венгрия) — чешско-австрийский врач, патолог, профессор, доктор медицины.

Биография[править | править код]

Образование получил в Карловом университете в Праге и Венском университе. Ученик Йозефа Шкоды и Карла Рокитанского, затем поступил на службу в Пражский общественный госпиталь, с 1850 по 1854 был ассистентом при клинике Оппольцера в Вене, а в 1854 г. переехал в Вюрцбург в звании профессора Вюрцбургского университета, работал в медицинской клинике, был главным врачом госпиталя.

После смерти Оппольцера фон Бамбергер в 1872 г. был назначен директором Медицинской клиники в Вене. В том же году — одновременно профессор Венского университета.

Научная деятельность[править | править код]

Бамбергер — специалист в области дыхательной и сердечно-сосудистой патологии, провёл исследования заболеваний перикарда, сердечных мышц и др. Одним из первых описал гематогенную альбуминурию , уремический перикардит и периодический полисерозит.

Исторически, судорожные поражения мышц нижних конечностей принято называть болезнью Бамбергера .

Именем учёного назван симптом Бамбергера, то есть пульсация яремной вены при недостаточности трехстворчатого клапана сердца с перерастяжением правого предсердия, обусловленная несмыканием устьев полых вен во время систолы.

Кроме того, Периостоз Бамбергера-Мари — системное поражение трубчатых костей, характеризующееся периостальными наслоениями вокруг их диафизов и метафизов, которое может развиваться при хронических болезнях (чаще лёгких или сердца), вызывающих гипоксию.

В 1857 опубликовал «Lehrbuch der Krankheiten des Herzens», один из первых учебников по патологии сердца. Из ученых трудов фон Бамбергера заслуживают упоминания:

  • «Krankheiten des chylopoёtischen Systems» (1855, 2 изд., Эрланген, 1864, составляющее 1 отдел 6 томного «Handbuch der speziellen Pathologie und Therapie» Вирхова),
  • «Lehrbuch der Krankheiten des Herzens» (Вена, 1857),
  • «Über Bacon von Verulam, besonders vom mediz. Standpunkte» (Вюрцбург, 1865).

Кроме того, в главных медицинских немецких журналах поместил ряд ценных работ.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]