Бамбергер, Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг Бамбергер
нем. Ludwig Bamberger
Ludwig Bamberger.jpg
Дата рождения:

22 июля 1823(1823-07-22)[1][2]

Место рождения:

Майнц, Рейнланд-Пфальц, Федеративная Республика Германия[1]

Дата смерти:

14 марта 1899(1899-03-14)[1][2] (75 лет)

Место смерти:

Берлин, Королевство Пруссия, Германская империя[1]

Гражданство:

Flag of the German Empire.svg Германия

Образование:

Гиссенский университет, Гейдельбергский университет и Гёттингенский университет

Партия:

Национал-либеральная партия, Либеральный союз[d], Свободомыслящий союз[d] и Германская прогрессистская партия

Род деятельности:

экономист, писатель, банкир, революционер

Commons-logo.svg Людвиг Бамбергер на Викискладе

Лю́двиг Ба́мбергер (нем. Ludwig Bamberger; 22 июля 1823 — 14 марта 1899) — депутат и писатель по политическим и политико-экономическим вопросам. Автор таких трудов, как «Медовый месяц свободы слова» (Die Flitterwochen der Pressfreiheit) и «Пять миллиардов» (Die fünf Milliarden).

Биография[править | править вики-текст]

Лидеры Национал-либеральной партии. Верхний ряд: Вильгельм Вехренфеннинг, Эдуард Ласкер, Генрих фон Трейчке, Johann von Miquel. Нижний ряд: Франц фон Роггенбах, Карл Браун, Рудольф фон Гнейст, Людвиг Бамбергер

Людвиг Бамбергер родился 22 июля 1823 года в многодетной семье еврейского банкира Августа Бамбергера. В 1842—1845 годах изучал юриспруденцию в Гисенском, Гейдельбергском и Гёттингенском университетах.

После окончания учёбы Бамбергер работал сначала в суде Майнца, а после редактором газеты Mainzer Zeitung.

В 1849 году участвовал в революционном движении баварского Пфальца и Бадена и после подавления революции бежал в Швейцарию. Майцские суды приговорили его к пожизненному тюремному заключению, после изменив приговор на смертную казнь. Из Швейцарии Бамбергер уехал в Англию, а после в Бельгию, Голландию, и Францию, где с 1853 года по 1867 год управлял делами банкирского дома своего отца.

После амнистии 1866 года он возвратился в Майнц, где в 1868 году был избран представителем в германский рейхстаг. В начале войны между Германией и Францией Бамбергер принял от Бисмарка обязанность защищать в печати национально-германские интересы.

С 1873 года Бабергер — депутат от избирательного округа Альцей-Бинген и является вплоть до 1880 года одним из главных членов национал-либеральной партии. После он основал собственную партию, которая получила название «либеральный союз».

Людвиг Бамбергер умер 14 марта 1899 года в Берлине, в возрасте 75 лет.

Влияние[править | править вики-текст]

Будучи депутатом, Бамбергер оказал большое влияние на ход финансового и политико-экономического законодательства, особенно в прениях о монетном законе, билетах государственного казначейства и законе о банковых билетах и имперском банке. Он являлся сторонником фритредерской партии, а также учредителем и представителем общества для содействия свободной торговле.

Известно, что Бамбергер был против катедер-социализма и таможенной и экономической политики, которой с 1879 года стал держаться князь Бисмарк. Постепенно Бамбергер всё сильнее склонялся к оппозиции, что породило трения с большинством представителей национал-либеральной партии. Будучи вынужденным покинуть национал-либеральную партию, Бамбергер организовал «сецессионистскую» группу, которая после получила название «либеральный союз». Для оправдания этого шага Бамбергер издал анонимную брошюру «Die Sezession».

Кроме того, он сотрудничал со следующими изданиями: с 1860 года — «Demokratische Studien», «Deutsche Jahrbücher», а с 1870 года также с «Deutsche Rundschau», «Algemeine Zeitung», «Unsere Zeit», «Die Gegenwart», «Die Tribüne».

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Record #118656961 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.

Литература[править | править вики-текст]