Бамбук обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бамбук обыкновенный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Бамбуковые
Род: Бамбук
Вид: Бамбук обыкновенный
Латинское название
Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C.Wendl.[1]
NCBI 58168

Бамбу́к обыкнове́нный (лат. Bambusa vulgaris) — травянистое растение с одревесневающим стеблем, вид рода Бамбук (Bambusa) семейства Злаки (Poaceae) (ранее бамбуки выделяли в семейство бамбуковые[2]). Это один из наиболее крупных и легко узнаваемых видов бамбука[3][4].

Описание[править | править вики-текст]

Бамбук образует скопления средней скученности и не имеет шипов[5]. У него ярко-жёлтые стебли с зелёными полосками и тёмно-зелёные листья[6]. Стебли неровные, негнущиеся, с толстыми стенками, крепкие[7]. На 10—20-метровом стебле сверху густо растут листья; стебель обычно от 4 до 10 сантиметров толщиной[2][8]. Стебли прямые или слегка наклонённые, кончики поникшие. Стенки стеблей немного утолщённые[9], узловые перетяжки вздутые. Длина колен — 20—45 см. Бамбук — листопадное растение, листья копьевидные[9], покрыты пушком[5].

Цветёт редко, семян не даёт. Плоды также редки из-за низкой выживаемости пыльцы, вызванной нерегулярностью мейоза[4]. Раз в несколько десятилетий вся популяция бамбука в районе цветёт одновременно[10], цветки обильно покрывают стебли[4]. Разводят бамбук разделением кустов, маркотажем (отростками), отводками, обрезкой и корневищами[8][11]. Проще всего получить побеги разделением куста или ветки. На Филиппинах наилучшие результаты показывало отрезание одного колена из нижней части шестимесячного куста[4]. Даже если побеги погибают, стебель обычно выживает[4], причём возможны случаи прорастания бамбуковых шестов, оград, кольев, подпорок[11]. Корневище вырастает до 80 см перед тем, как начать выпускать ростки стеблей[12]. Лёгкостью разведения можно объяснить его кажущуюся неодомашненность[4].

В среднем химический состав бамбука: целлюлоза – 41–44 %, пентозы – 21–23 %, лигнин – 26–28 %, зола – 1,7–1,9 %, диоксид кремния – 0,6–0,7 %[7].

Таксономия[править | править вики-текст]

Бамбуковые долгое время считались одной из примитивных трав из-за наличия прицветников, неопределённой формы соцветия, псевдоколосков в соцветиях одеревесневающих бамбуков, которые отождествляли с мякиной[13][14]), а также цветков с тремя лодикулами (плёночками между цветковой чешуёй и половыми органами цветка), шестью тычинками и тремя рыльцами[15].

Bambusa vulgaris — это вид из рода Bambusa подсемейства бамбуковые[16], растущие, в основном, в тропических и субтропических регионах Азии, особенно распространены во влажных тропиках[17]. Симпоидальное ветвление корневища не позволяет бамбуку быстро захватывать большие территории[18]. Побеги бамбуковых появляются скученно или разобщённо, у бамбука обыкновенного — разобщённо; при этом проростки не считаются паразитными[19]. Новые стебли появляются только на кончиках корневища[18]. Бамбуковые — многолетние вечнозелёные растения[20].

Синонимы[21]:

  • Arundarbor blancoi (Steud.) Kuntze
  • A. fera (Oken) Kuntze
  • A. monogyna (Blanco) Kuntze
  • A. striata (Lindl.) Kuntze
  • Arundo fera Oken
  • Bambusa auriculata Kurz
  • B. blancoi Steud.
  • B. fera (Oken) Miq.
  • B. monogyna Blanco
  • B. nguyenii Ohrnb.
  • B. sieberi Griseb.
  • B. striata Lodd. ex Lindl.
  • B. surinamensis Rupr.
  • B. thouarsii Kunth
  • Gigantochloa auriculata (Kurz) Kurz
  • Leleba vulgaris (Schrad. ex J.C.Wendl.) Nakai
  • Nastus thouarsii (Kunth) Raspail
  • Nastus. viviparus Raspail
  • Oxytenanthera auriculata (Kurz) Prain
Starr 030807-0120 Bambusa vulgaris.jpg

Культивация[править | править вики-текст]

Золотой бамбук

Существует как минимум три разновидности культивируемого бамбука обыкновенного[7]:

  • зелёноствольный;
  • золотой бамбук (Bambusa vulgaris var. Striata) с жёлтым стволом и обычно более толстыми стенками;
  • Bambusa vulgaris var. Wamin трёхметровый бамбук 1—3-сантиметров в диаметре с 4—10-сантиметровыми коленами.

Распространённые сорта перечислены ниже[22]:

  • Aureovariegata (Bambusa vulgaris var. aureovariegata Beadle[16]): золотые стебли с зелёными полосами, иногда очень тонкими[22], наиболее распространённая разновидность бамбука[23];
  • striata (Bambusa vulgaris var. striata (Lodd. ex Lindl.) Gamble[16]): распространённый сорт, размером меньше остальных, с ярко-жёлтыми перетяжками между коленами и случайным образом разбросанными отметками и длинными светло-зелёными и тёмно-зелёными полосами[2];
  • wamin (Bambusa vulgaris f. waminii T.H.Wen[16]): небольшого размера, с короткими уплощёнными перетяжками. Вероятно, эта разновидность появилась в Южном Китае, распространившись по Восточной Азии, Юго-Восточной и Южной Азии[2]. Утолщённые нижние перетяжки дают ему необычный вид[24];
  • vittata (Bambusa vulgaris f. vittata (Rivière & C.Rivière) McClure[16]): распространённый сорт, вырастающий до 12 метров в высоту; на стволе многочисленные полосы, напоминающие штрих-код[22];
  • kimmei: жёлтые стволы с зелёными полосами[22];
  • maculata: зелёные стволы с чёрными крапинками; с возрастом обычно чернеет почти полностью[22];
  • wamin striata: вырастает до 5 метров. Светло-зелёный ствол с тёмно-зелёными полосами с раздутыми нижними перемячками[22].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Родина вида неизвестна[8], вероятные кандидаты — азиатские тропики, юг Китая или Мадагаскар[2][4].

Бамбук обыкновенный известен почти исключительно в одомашненном виде, однако встречаются одичавшие популяции[2][4]. Бамбук обыкновенный разводят по всей Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, тропиках Африки и на Мадагаскаре[2][4]. Он произрастает в индомалайских дождевых лесах[6]. Это один из наиболее распространённых бамбуков в Пакистане, Танзании и Бразилии[25].

К началу XVIII века бамбук стал популярным тепличным растением в Европе, и бамбук обыкновенный был одним из первых видов бамбука, там появившихся[12]. Считается, что он ввезён на Гавайи во времена Джеймса Кука (конец XVIII века), он остаётся самым популярным декоративным растением на островах[23]. Бамбук обыкновенный культивируется в США и Пуэрто-Рико, куда, вероятно, занесён испанцами в 1840-х годах[2]. Бамбук обыкновенный может быть первым биологическим видом, интродуцированным в Америку из Европы[12].

Названия[править | править вики-текст]

Бамбук обыкновенный известен как «бамбу ампел» (индон. Bambu Ampel), «булох аор, булох пао, булох миньяк, аор бетин» (малайск. Buloh Aur, Buloh Pau, Buloh Minyak, Aur Beting), майлуанг, пхайлуанг (тайск. Mai-Luang, Phai-Luang), дайсан-тику (яп. (泰山竹?), муранги (кикуйю), гемайнер бамбус (нем. Gemeiner Bambus), бамбу-де-шинь (фр. Bambou de Chine), бамбу вулгар (порт. Bambu Vulgar), мванзи (суахили Mwanzi)[4][8]. B. vulgaris var. Striata также известен как «золотой бамбук», булох гадлин, аор гадлин, булох кунин (малайск. Buloh Gadling, Aur Gadling, Buloh Kuning), бамбу кунин (индон. Bambu Kuning), кинси-тику (яп. 金糸竹?). Bambusa vulgaris f. waminii — как бамбу блендук (индон. Bambu Blenduk)[2].

Экология[править | править вики-текст]

B. vulgaris растёт, в основном, на берегах рек, обочинах дорог, на пустырях и открытых пространствах на небольшой высоте над уровнем моря. Он хорошо подходит для предотвращения эрозии[en][4][6]. Лучше всего бамбук растёт во влажном климате, однако может выдерживать низкие температуры и засуху[2][8] (иногда полностью теряя листву[4]), а также на различные почвы[2], хотя влажные почвы ему подходят лучше[8]. Бамбук выдерживает температуры до −3 °C, а также может расти на высоте до 1500 м[8], однако с повышением высоты он становится ниже и тоньше[4].

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

Главные враги бамбука обыкновенного — Dinoderus minutus и Cyrtotrachelus longimanus, последние уничтожают побеги в личиночном состоянии[26]. Другие известные вредители — церкоспороз[en], гниль нижних листовых влагалищ (Фузариум), гниль эпидермиса (Glomerella cingulata[en]), листовая ржавчина (Kweilingia divina), пятнистость листьев (Dactylaria')[4]. В Бангладеш сильный ущерб причиняет Sarocladium oryzae[en][4].

Использование[править | править вики-текст]

Bambusa vulgaris применяется в различных отраслях хозяйства, включая употребление стеблей на топливо, а листвы на корм скоту[4][27], хотя употребление большого количества бамбуковых листьев вызывает у лошадей нервные нарушения[4]. Статистического учёта применения бамбука не ведётся[4]. Из-за крепкости и толстостенности бамбука он широко используется[4], так как, несмотря на сложность обработки, бамбук устойчив к грибам и древогрызам, хотя и требует постоянной обработки[4].

B. vulgaris var. Striata — исключительно декоративное растение, а его побеги в варёном виде используются в медицинских целях. Эту разновидность культивируют в Азии[2]. B. vulgaris f. Waminii, помимо Азии, культивируют в США и Европе[2]. B. vulgaris f. Vittata — наиболее популярная декоративная[10][12]. B. vulgaris f. kimmei наиболее популярен в Японии[2].

Декоративное[править | править вики-текст]

Бамбук широко культивируется как декоративное растение[27][28]. Его зачастую сажают в качестве живой изгороди[2][27].

Строительство[править | править вики-текст]

Стебли бамбука используются для строительства, в основном — небольших временных убежищ[2], включая пол, крышу, стены и обшивку[4]. Из стеблей также возможно изготовлять мачты, рули, поперечины, шесты для лодок[2]. Помимо этого, сферы применения включают плетение корзин, изготовление мебели, ветрогасителей, флейт, удочек, рукояток инструментов, кольев, орудий, рам, трубок для курения, труб и прочего[2][4][8].

Из бамбука в Индии получают древесную массу[4][8]. Исследования показали, что у бамбуковой бумаги очень велика прочность на разрыв, она сравнима с бумагой из хвойных деревьев. Существует бамбуковая фанера и бамбуковая упаковочная бумага[4].

Употребление в пищу[править | править вики-текст]

Консервированный бамбук

Молодые побеги растения в Азии употребляют в пищу варёными и консервированными[8][23][4]. Побеги сохраняют жёлтый цвет и после приготовления[6]. Отвар молодых побегов, смешанный с кукушкиными слёзками, пьют на Маврикии в качестве освежающего напитка[4].

Сто граммов бамбуковых побегов разновидностей с зелёным стеблем содержат 90 граммов воды, 2,6 белка, 4,1 жиров, 0,4 полезных углеводов, 1,1 пищевых волокон, 22,8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1,1 мг железа, 3,1 мг аскорбиновой кислоты. Такое же количество побегов разновидностей с жёлтым стеблем содержат 88 граммов воды, 1,8 белка, 7,2 жиров, 0,0 полезных углеводов, 1,2 пищевых волокон, 28,6 мг кальция, 27.5 мг фосфора и 1,4 мг железа[4].

Традиционная медицина[править | править вики-текст]

Золотой бамбук во многих азиатских культурах и траволечении (en:Herbalism) считается лекарственным растением, несмотря на отсутствие клинически подтверждённого эффекта. На Яве воду, хранящуюся в бамбуковых трубках, считают лечебной. В Конго листья используют в лечении кори, в Нигерии вытяжка из вымоченных[en] листьев бамбука считается лекарством от болезней, передающихся половым путём и в качестве абортивного средства — причём на кроликов вытяжка действительно действует как абортивное средство[en][4][29].

Культивирование[править | править вики-текст]

Хотя бамбук не приспособлен для небольших пространств, так как растёт крупными кустами[10], молодые растения можно выращивать в контейнерах[30]. Золотой бамбук хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и частичную тень[23]. Важно защитить молодые побеги от вредителей[4]. В Танзании для культивации бамбука обыкновенного B. vulgaris очищают окружающую побеги землю[4].

Ядовитость[править | править вики-текст]

Среди всех бамбуковых только побеги бамбука обыкновенного содержат таксифилин (цианогенный гликозид, который при попадании в человеческое тело работает как ферментативный ингибитор[31]), однако он быстро разрушается в кипящей воде[32]. Это вещество очень ядовито, смертельная доза для людей — 50—60 мг[33]. Доза в 25 мг у крыс весом 100—120 граммов вызывала симптомы отравления, включая апноэ, атаксию и парез[34]. У лошадей в бразильском штате Пара после употребления листьев бамбука была диагнострирована гиперсомния и сильная атаксия[35]. Африканские фермеры предпочитают покупать бамбук, а не выращивать его самостоятельно, так как считают, что он портит почву[36].

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  Bambusa vulgaris was first described and published in Collectio Plantarum 2: 26, pl. 47. 1808. Name - !Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C.Wendl.. Tropicos. Saint Louis, Missouri: Missouri Botanical Garden. Проверено 17 июня 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Dieter Ohrnberger, The bamboos of the world, pages 279—280, Elsevier, 1999, ISBN 978-0-444-50020-5
  3. Biology Pamphlets (Volume 741), с. 15, Калифорнийский университет, 1895
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D. Louppe, A.A. Oteng-Amoako and M. Brink, Timbers (vol. 1), pages 100—103, PROTA, 2008, ISBN 978-90-5782-209-4
  5. 1 2 Flora of North America Editorial Committee, Magnoliophyta: Commelinidae, с. 22, Oxford University Press, 2007, ISBN 978-0-19-531071-9
  6. 1 2 3 4 Bambusa vulgaris, OzBamboo; Retrieved: 2007-12-19
  7. 1 2 3 Babusa vulgaris, Protabase, Plant Resources of Tropical Africa
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A. N. Rao, V. Ramanatha Rao and John Dransfield, Priority species of bamboo and rattan, с. 25, Bioversity International, 1998, ISBN 978-92-9043-491-7
  9. 1 2 Bambusa vulgaris, Flora of China, eFloras.com
  10. 1 2 3 W. Arthur Whistler, Tropical ornamentals: a guide, pages 77-78, Timber Press, 2000, ISBN 978-0-88192-475-6
  11. 1 2 D. Louppe, A.A. Oteng-Amoako and M. Brink (edit.), Timbers 1 (Volume 7), PROTA, 2008, ISBN 978-90-5782-209-4
  12. 1 2 3 4 Meredith T. J. Timber Press pocket guide to bamboos. — Timber Press, 2009. — P. 49. — ISBN 978-0-88192-936-2
  13. Londofo & Clark, «New Taxa of Guadua», botanicus.org
  14. «Spikelets», Biology Online
  15. Clark, LG, W Zhang, JF Wendel. 1995. A Phylogeny of the Grass Family (Poaceae) Based on ndhF Sequence Data. Systematic Botany 20(4): 436—460.
  16. 1 2 3 4 5 Bambusa. The Plant List, RBG Kew. Проверено 24 января 2012. Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  17. Farrelly David. The Book of Bamboo. — Sierra Club Books, 1984. — ISBN 0-87156-825-X.
  18. 1 2 «Bamboo Biology — Runners vs. Clumpers», Complete Bamboo, Bamboo Plant Information Resource
  19. «Clumping Vs Running Bamboos», Tropical Bamboo
  20. Judd, WS, CS Campbell, EA Kellogg, PF Stevens, MJ Donoghue [eds.]. 2008. Plant Systematics: A Phylogenetic Approach, 296—301. Sinauer Associates, Inc., Sunderland, Massachusetts USA.
  21. Bambusa vulgaris Schrad.. Plant List. Kew, England: Kew Gardens. Проверено 31 января 2011.
  22. 1 2 3 4 5 6 Laurence Hatch, Cultivars of Woody Plants (Volume I: A-G), section Bambusa, TCR Press, 2007, ISBN 978-0-9714465-0-2
  23. 1 2 3 4 Clay H. F., Hubbard J. C. and Golt R. Tropical Exotics. — University of Hawaii Press, 1987. — P. 10. — ISBN 978-0-8248-1127-3.
  24. Bamboo The Amazing Grass, с. 44, Bioversity International
  25. Lobovikov M., Ball L. and Guardia M. World bamboo resources. — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, 2007. — P. 13—18. — ISBN 978-92-5-105781-0.
  26. D. S. Hill, Pests of Crops in Warmer Climates and Their Control, с. 517, Springer, 2008, ISBN 978-1-4020-6737-2
  27. 1 2 3 Najma Dharani, Field guide to common trees & shrubs of East Africa, с. 198, Struik, 2002, ISBN 978-1-86872-640-0
  28. Ernest Braunton, The Garden Beautiful in California, с. 50, Applewood Books, 2008, ISBN 978-1-4290-1281-2
  29. MT Yakubu and BB Bukoye, «Abortifacient potentials of the aqueous extract of Bambusa vulgaris leaves in pregnant Dutch rabbits», PubMed, National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
  30. Arthur Van Langenberg and Ip Kung Sau, Urban gardening: a Hong Kong gardener’s journal, с. 38, Chinese University Press, 2006, ISBN 978-962-996-261-6
  31. Christopher P. Holstege, Thomas Neer, Gregory B. Saathoff, M.D. and Brent Furbee, Criminal Poisoning: Clinical and Forensic Perspectives, с. 65, Jones & Bartlett Learning, 2010, ISBN 978-0-7637-4463-2
  32. I Hunter and Feng’e Yang, «Cyanide in Bamboo Shoots», WHO Food Additives Series 30, International Network for Bamboo and Rattan
  33. S.Satya, L.M. Bal, P. Singhal and S.N Naik, Bamboo shoot processing: food quality and safety aspect (a review), 2010. Bamboo shoot processing: food quality and safety aspect (a review), Trends Food (issue 21), pages 181—189; cited by: Chanda Vongsombath, [uu.diva-portal.org/smash/get/diva2:406136/FULLTEXT01 Botanical repellents and pesticides traditionally used against Hematophgous invertebrates in LAO DR]
  34. G. Speijers, «Cyanogenic Glycoside», Chemical Safety Information from Intergovernmental Organizations
  35. Franklin Riet-Correa, Poisoning by Plants, Mycotoxins and Related Toxins, с. 292, CABI, 2011, ISBN 978-1-84593-833-8
  36. Karen Ann Dvořák, Social science research for agricultural technology development, с. 175, International Institute of Tropical Agriculture (IITA), 1993, ISBN 978-0-85198-806-1