Абельмош съедобный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бамия»)
Перейти к: навигация, поиск
Абельмош съедобный
Hong Kong Okra Aug 25 2012.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Abelmoschus esculentus (L.) Moench

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   21770
NCBI   455045
EOL   584458
IPNI   558006-1
TPL   kew-2609574

Абельмош съедобный[2], или Ба́мия[2], или Окра[источник?], или Гомбо[2], или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Стебель — толстый, древеснеющий, опушённый редкими жёсткими волосками. Он разветвлён у основания и образует от двух до семи стеблей.

Листья — длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти — семилопастные, опушённые.

Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках.

Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.

Abelmoschus esculentus2.jpg
Bucket of raw okra pods.jpg
Okra (Abelmoschus esculentus) cross-section - 20080613.png
Слева направо: цветок, плоды, плод в разрезе

Распространение[править | править вики-текст]

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Химический состав[править | править вики-текст]

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Применение[править | править вики-текст]

Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3—4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Наиболее известные сорта — «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень».

Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Бамия в произведениях искусства[править | править вики-текст]

  • В художественном фильме «Интерстеллар» окра является предпоследней на Земле вымершей съедобной сельскохозяйственной культурой.
  • В произведении Гарри Гаррисона "Билл - Герой Галактики на планете вампиров-зомби" главный герой попал на космический корабль, команда которого, за исключением капитана и помощника, питалась исключительно окрой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 1. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Hibiscus esculentus