Бамсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бамси»)
Перейти к: навигация, поиск
Бамси
Bamse
Bamse.jpg
История
Издатель

Williams förlag (1/73-5/76),
Semic Press (6-10/76),
Atlantic förlag (1/77-4/82),
Rune A-serier (5/82-7/88),
BAMSE Förlaget (8/88-7/90),
Egmont Kärnan (8/90-)

Даты публикаций

1966—настоящее время

Персонажи

Бамси, Черепашкин, котёнок Мур, Попрыгунчик, Чёрный Волк

Создатели
Авторы

Руне Андреассон
(англ. Rune Andréasson)

Бамси (швед. Bamse, полное название «Бамси — самый сильный медведь в мире», швед. Bamse - Världens starkaste björn) — серия комиксов о медвежонке Бамси и его друзьях. По мотивам комиксов были сняты мультфильмы.

История создания[править | править вики-текст]

Создан в Швеции в 1966 году, первоначально выходил по выходным на газетном развороте и был чрезвычайно популярен у детей. С 1973 года выпускался в виде отдельного комикса[1]. Создатель Бамси — художник Рун Андреассон до 1975 года рисовал комиксы самостоятельно[1], до этого он уже создал несколько комиксов о медведях - Бруме, Тедди и Налле[1]. В 1976 году к созданию комиксов был привлечён оформитель Франциско Тора, но до 1990 года Андреассон продолжал разрабатывать сюжеты лично. В 1983 году в авторский коллектив был приглашён Бо Мишанек. В начале 1990-х годов коллектив вновь расширился за счёт нескольких приглашенных авторов и иллюстраторов, в том числе Клэса Реймерти и Тони Кронстама. Андреассон до 1992 года занимался подготовкой и выпуском обложки.

В России в 1990-х годах изданием занималась компания Egmont Russia[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Бамси — самый сильный медвежонок, он становится таким после того, как съест баночку мёда, который готовит его бабушка[1]. Сила помогает решать многие проблемы, очень часто он выручает друзей. Друзья тоже очень часто приходят ему на помощь, особенно Черепашкин, у которого в панцире спрятано много полезных вещей. Кролик Попрыгунчик очень быстрый и ловкий, но при этом очень трусливый.

С 1982 года сюжетная линия изменилась — Бамси стал отцом четверых детей. В связи с этим увеличилась воспитательная нагрузка комикса. В нём стали чаще подчеркиваться семейные ценности и актуальные темы (например в 2017 году Бамсе боролся с фейковыми новостями[2][1]).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]