Бана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бана
बाण
Дата рождения VII век
Место рождения
Дата смерти VII век
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, биограф
Годы творчества VII век
Жанр акхьяика, катха, шатака
Язык произведений санскрит

Бана (санскр. बाण) или Банабхатта (санскр. बाणभट्ट, Bāṇabhaṭṭa; VII век) — древнеиндийский санскритский поэт. Был «Астхана Кави» (придворным поэтом) при дворе короля Харшавадханы, который царствовал прибл. с 606 по 647 годы в Северной Индии.

Основные работы Баны включает биографию Харши — Харшачариту, один из ранних романов в мире Кадамбари (по имени героини романа). Оба романа являются образцом изысканного санскритского стиля. Бана умер, не дописав роман, и он был завершён его сыном Bhūṣaṇabhaţţa, который известен как Uttarabhāga романа.

Бана — один из классиков санскритской литературы. Бана по видимому жил в первой половине VII века в Канаудже, где царствовал Харша. Осыпанный почестями этим правителем, любившим покровительствовать учёным и литераторам, Бана написал историю его царствования, собственно панегирик, под заглавием Харшачарита, столько же богатый риторически фигурами, сколько бедный историческими данными. Тот же характер носит и Кадамбари, роман в прозе, окончательная обработка которого принадлежит собственно уже сыну Баны, «Чандисатака» — собрание около сотни стансов в честь богини Чанди (один из синонимов Дурга). Ему приписываются несколько драм, которые скорее всего принадлежат перу другого Баны, жившего на 7-8 веков позднее.

На русском языке была издана «Кадамбари» в 1997 году в серии «Литературные памятники».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]