Банайтис, Салямонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салямонас Банайтис
Портрет
Дата рождения 15 июля 1866(1866-07-15)
Место рождения
Дата смерти 4 мая 1933(1933-05-04) (66 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности банкир, издатель
Commons-logo.svg Салямонас Банайтис на Викискладе

Салямонас Банайтис (лит. Saliamonas Banaitis; 15 июля 1866, с. Вайтекупяй Сувалкская губерния, Российская империя (ныне Шакяйский район Литвы) — 4 мая 1933, Каунас) — литовский издатель, банкир и общественно-политический и просветительский деятель.

Биография[править | править код]

Подписанты Акта о независимости Литвы (1918 г.). С. Банайтис стоит 5-м справа
Мемориальная доска С. Банайтиса на Каунасской ратуше
С. Банайтис. 1921 г.

Ранняя смерть отца и брата заставила Банайтиса бросить школу, чтобы работать на семейной ферме. Несмотря на отсутствие высшего образования, он активно участвовал в литовской культурной жизни — помогал В. Кудирке публиковать литовские газеты «Ūkininkas» и журнал «Варпас» („Varpas“, «Колокол»), принимал участие в работе Великого Вильнюсского сейма.

В 1905 году одним из первых основал типографию на литовских землях, которые принадлежали Российской империи, и руководил ею до 1918 года. Тесно сотрудничал с Обществом святого Казимира ( Šv Kazimiero Draugija) и издал почти 400 книг и десять периодических изданий на литовском языке. В 1911 году основал кредитный союз.

С 1915 до 1917 года его издательство публиковало газету «Wieście Kowieńskie» («Ковенские известия») на польском, литовском и немецком языках. В 1918—1919 годах во время войны за независимость Литвы занимался привлечением бойцов в формируемую Литовскую армию.

Во времена немецкой оккупации Литвы основал литовскоязычную среднюю школу в Каунасе и 12 начальных школ.

Был членом Литовской христианско-демократической партии. В сентябре 1917 году был избран членом Литовской Тарибы. 16 февраля 1918 года поставил свою подпись под Актом о независимости Литвы.

После обретения Литвой независимости был одним из основателей правого экономического и политического союза литовских фермеров и редактором его газеты « Žemdirbių balsas» («Голос фермеров»).

Основывал также Торгово-Промышленный банк Литвы, был соучредителем и заместителем председателя Литовской пароходной корпорации. Его последний проект — строительство автовокзала в Каунасе, был завершён уже после его смерти.

Отец композитора Казимераса Виктораса Банайтиса.

Умер от язвы желудка. Похоронен на Пятрашюнском кладбище.

Награждён Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса 4 степени.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]