Банай, Меир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меир Банай
ивр.מאיר בנאי‏‎
Meir Banai 5.JPG
Меир Банай в 2013 году
Основная информация
Дата рождения 5 июля 1961(1961-07-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 января 2017(2017-01-12)[2][1] (55 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии
Годы активности 1982—2016
Инструменты гитара
Жанры рок
youtube.com/user/MeirBan…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Меир Банай (ивр.מאיר בנאי‏‎; 5 июля 1961, Иерусалим — 12 января 2017, Хемед) — израильский поп- и рок-певец, композитор и поэт-песенник. Диски Баная, в том числе семь студийных альбомов, разошлись общим тиражом свыше 150 тысяч экземпляров, а сам он в 1992 году был признан певцом года в Израиле.

Биография[править | править код]

Меир Банай родился в 1961 году в Иерусалиме и вырос в Беэр-Шеве[3], став первенцем в семье судьи Ицхака Баная[4]. Хотя его родители сами не занимались музыкой, Меир стал первым представителем второго поколения музыкантов в клане Банаев[5] — его дядя, Йоси Банай, был известным в Израиле актёром и шансонье и позже был удостоен Премии Израиля. Позже по стопам Меира в музыку пришли его младший брат Эвьятар и сестра Орна; среди других представителей клана Банаев в израильской музыке — двоюродные братья Меира Юваль (солист группы «Машина») и Эхуд[4].

Меир писал песни и играл на гитаре с 17 лет[5]. После окончания службы в армии он впервые выступил публично в телепередаче «Пришло время», но свой первый диск выпустил только в 1982 году[4]. На изданном за собственный счёт сингле были две песни — «Эль ха-менуха» («К пристанищу») и «Эвьятар». Вторая песня, посвящённая младшему брату автора, стала хитом. На молодого певца обратил внимание композитор-песенник и музыкальный продюсер Нахум Хейман, подписавший с ним контракт на выход лонгплея, который вышел уже в 1984 году под названием «Меир Банай» на лейбле My Music. Обработкой песен на этом первом альбоме Баная занимался Арик Рудих, но автором текстов и музыки ко всем композициям (кроме песни «Зе халом», где композитором выступил Рудих[4]) был сам Меир, в одной из них также исполнивший партию акустической гитары[5].

Несмотря на успех альбома, к моменту его выхода стиль Баная сформировался ещё не полностью и колебался между классической ивритской эстрадой и роком. Выход альбома не сопровождался отдельным промотуром; вместо этого Банай присоединился к труппе эстрадного ревю «Хопим», программа которого состояла из песен Хеймана. В рамках этой программы он исполнял песни «Тфилат даяг» («Молитва рыбака») на слова Натана Йонатана и «Ат шомаат» («Ты слышишь») на слова Натана Альтермана. В конце 1984 и первой половине 1985 года Банай снимался в мюзикле Ави Нешера «Оригиналы» (ивр.שוברים‏‎)[5]. Главным хитом ленты стала написанная и исполненная самим Меиром «Широ шель Шафшаф» («Песня Шафшафа»). Ещё через год он сыграл в фильме Амнона Рубинштейна «Надя»[6].

Второй сольный альбом Меира Баная — «Гешем» («Дождь») — вышел в 1987 году. Его продюсером выступил Мати Каспи, и ряд песен с диска — титульная композиция, а также песни «Аль тильхи ми-кан» («Не уходи отсюда») и «Ха-месиба ше-нигмера» («Вечеринка, которая закончилась») — стал шлягерами[6]. Сам альбом в считанные месяцы разошёлся в количестве 20 тысяч экземпляров, что соответствует «золотому» тиражу в Израиле и в четыре раза превышало продажи дебютного альбома Баная к тому моменту. На этом диске Банай предстал уже как зрелый, уверенный в себе и оригинальный автор и исполнитель. В мае 1988 года выступление Баная в тель-авивском зале «Цавта» было записано на плёнку, и позже на его материале был выпущен концертный альбом, в который вошли главным образом песни, ранее не включённые в «Гешем», а также номера Баная из ревю «Хопим» и фильма «Оригиналы». На следующий год отдельным синглом вышла песня «Эль ха-халом» («Ко сну»), не включавшаяся в альбомы[5].

Альбом «Ха-цваим миштаним» («Краски меняются»), выпущенный в 1990 году и спродюсированный Моше Леви, как и концертный альбом, не приобрёл особой популярности, хотя песни с него «Ха-шемеш озевет» («Солнце уходит») и «Ат ахат яхида» («Ты единственная») часто включались в ночную ротацию радиостанций. Новый успех пришёл к Банаю в 1992 году, с выходом альбома «Увейнехем» («А между ними»), почти все композиции которого снова были сочинены им, за исключением титульной песни, соавтором слов которой выступила его жена Анат, и «Нигмерот ли ха-милим» («У меня кончаются слова»), написанной Эхудом Манором[5]. Включённые в этот диск песни «Ахава кцара» («Короткая любовь») и «Шар ха-рахамим» («Врата милосердия») стали хитами радиопрограмм, а сам Банай был признан певцом года в Израиле[6].

Во второй половине 1990-х годов Банай сотрудничал с различными авторами и исполнителями, включая своих кузенов Эхуда и Юваля и Аркадия Духина, с которыми проводил общие концерты (серия выступлений с Духиным проходила под названием «Аркадий Банай Меир Духин»), и Эхуда Манора, для которого написал музыку к песне «Моледет» («Родина»), вошедшую в альбом «Эйн ли эрец ахерет» («У меня нет другой земли»). В 1996 году вышел пятый студийный альбом Баная, а в 1999 году — совместный мини-альбом с Духиным, «Домино», на котором было пять песен; каждый из двух музыкантов написал для этой пластинки по две песни, а титульная композиция была плодом совместного творчества[5]. В начале 2000-х годов прошёл цикл совместных концертов Меира и Орны Банай[4].

В 2001 году вышел спродюсированный Моше Леви студийный альбом Баная «Лев садук» («Треснутое сердце»); популярность обрели титульная песня альбома, а также вошедшие в него песни «Элейя» («К ней») и «Бейнатаим» («Между тем»). На следующий год был издан двойной альбом «Кама ахава» («Сколько любви»); первый диск составили в основном шлягеры Баная прежних лет, а во второй вошли новые песни в акустическом исполнении[5]. Последний студийный альбом Баная — «Шма коли» («Услышь мой голос») — вышел в свет в 2007 году[4]. В этот альбом были включены песни на стихи (пиютим) религиозных еврейских поэтов прошлого, таких как рабби Шалом Шавази и Ибн Гебироль; Банай стал одним из первых исполнителей, познакомивших израильский мейнстрим с сефардской духовной классикой[6]. В 2008 году ему была присуждена премия Ландау в области сценических искусств[7].

В последние годы жизни Меир Банай боролся с раком. Несмотря на болезнь, он до самого конца продолжал писать песни. Банай умер в январе 2017 года в возрасте 55 лет в своём доме в мошаве Хемед, оставив после себя двух детей — Ноама и Ногу. Он похоронен на иерусалимском кладбище «Гар а-Менухот»[4].

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • 1984 — Меир Банай
  • 1987 — Гешем (Дождь, ивр.גשם‏‎)
  • 1988 — Меир Банай — Хофаа хая (Меир Банай — Концерт, ивр.מאיר בנאי - הופעה חיה‏‎)
  • 1990 — Ха-цваим миштаним (Краски меняются, ивр.הצבעים משתנים‏‎)
  • 1992 — Увейнехем (А между ними, ивр.וביניהם‏‎)
  • 1996 — Мангинат ха-нидудим (Музыка странствий, ивр.מנגינת הנדודים‏‎)
  • 1999 — Домино
  • 2001 — Лев садук (Треснутое сердце, ивр.לב סדוק‏‎)
  • 2007 — Шма коли (Услышь мой голос, ивр.שמע קולי‏‎)

Сборники[править | править код]

  • 2002 — Кама ахава (Сколько любви, ивр.כמה אהבה‏‎)
  • 2011 — Кмо агам рогеа (Как спокойное озеро, ивр.כמו אגם רוגע‏‎)

Синглы[править | править код]

  • 1989 — Эль ха-халом (Ко сну, ивр.אל החלום‏‎)
  • 2003 — Роим рахок роим шакуф (Видно далеко, видно ясно, ивр.רואים רחוק רואים שקוף‏‎)
  • 2005 — Шам коль ха-адам (Там весь человек, ивр.שם כל האדם‏‎)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Discogs — 2000.
  2. http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4905656,00.html
  3. Первая подруга Меира Баная (иврит). Kipa.co.il (13 января 2017). Проверено 11 февраля 2017.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Ами Фридман, Ран Бокер. Меир Банай скончался в возрасте 55 лет (иврит). Ynet (12 января 2017). Проверено 11 февраля 2017.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Меир Банай (иврит). MOOMA. Проверено 11 февраля 2017.
  6. 1 2 3 4 Итай Штерн. Меир Банай умер в возрасте 55 лет от рака (иврит). Гаарец (12 января 2017). Проверено 11 февраля 2017.
  7. David Brinn. Singer Meir Banai dies at 55 (англ.). The Jerusalem Post (January 13, 2017). Проверено 11 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]