Банат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банат на современной карте Европы.
Banat05.png

Бана́т (Ба́ншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая область в Центральной Европе, разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Своё название область получила от титула «бан».

Происхождение названия[править | править код]

Историческое название — Темешкоз (область Венгерского королевства, название упоминается с 1374 года), от него произошло название главного города Баната Тимишоары. При османах территория называлась «Rascia» (что можно перевести как «страна сербов», см Рашка). Название «Банат» является историческим парадоксом: оно означает «территория, управляемая баном»[1], однако несмотря на наличие банов — военных и гражданских правителей — в ряде исторических пограничных южнославянских (в южнославянских языках произносится бановина, банат — румынское произношение) и румынских (влашских) областей (а в Банате исторически живут потомки отступивших от турецких походов и завоевания полукочевых влахов — румыны Баната — носители банатского диалекта, ассимилировавшие также и прежнее романское население, сохранившееся с времён владычества Римской империи, сербы, буневцы, хорваты, крашоване, болгары, чехи, русины, украинцы, словаки, венгры, немцы, цыгане, немецкие и венгерские евреи) в самом Банате бан обычно не назначался, а впервые название появилось благодаря созданию под управлением австрийцев Баната Тимишоары в 1718 году на отвоёванных у османов землях Венгерского королевства после Пожаревацкого мира.

Баном Баната считал себя автор термина «Банат Тимишоары» и правил управления краем военный и гражданский губернатор, но не утверждаемый Сабором, граф Клод Маримонт д’Аржанто. Святым покровителем Баната стал Ян Непомуцкий, что, видимо, отражало не только недавнее прославление его святым по всему католическому миру, но и колонизацию немцами и чехами из Богемии и Моравии. При д’Аржанто в крае, ранее населённом по большей части венграми и сербами, прошла также колонизация немцами (между 1722 и 1726 прибыло 15 000 немецких переселенцев). Позднее шла колонизация немцами и румынами из уступленной туркам Олтении, причём румыны, судя по 135 румынским школам из 270, впервые стали большинством населения. (К 1918 румынского большинства уже не было.)

В 1737—1741 годах произошла колонизация из уступленной туркам Олтении переселившимися туда ранее из Никополя банатскими болгарами. В 1739 году австрийцы вернули Олтению и другие земли, кроме Тимишоары и части Баната, османам. В 1751 году императрица Мария Терезия ввела гражданское управление на севере Баната, а на юге Баната и Бачки была создана Банатская военная граница. Она была в 1765 году передана военной границе.[2][3]

При этом некоторые источники называют банатским баном Елачича[4], хотя ему как правившему Военной границей подчинялся только Южный банат, где находился Банатский полк, в котором служили сербы и немцы.

Румынский Банат[править | править код]

Банат на карте современной Румынии.
Главный город Баната — Тимишоара.

Румынская часть Баната на западе равнинна и напоминает венгерскую Пусту. На северо-востоке она состоит из холмистой местности, а на юге из гор средней величины. Экономическим и культурным центром Баната является город Тимишоара.

Сербский Банат[править | править код]

Сербская часть состоит из плоской равнины.

В 1918 году, после распада Австро-Венгрии и раздела Республики Банат, Банат, в составе провинции Банат, Бачка и Баранья, присоединился к Сербии.

До 1945 года в сербской части Баната существовала крупная немецкая колония. В годы Второй мировой войны немецкие оккупационные власти предоставили сербскому Банату автономию с целью постепенного превращения его в часть Германии и вытеснения ненемецкого населения. После войны большая часть немецкого населения покинула Банат, а сербский Банат перестал существовать как отдельная административная единица — большая часть его была включена в автономную область Воеводина.

Венгерский Банат[править | править код]

Венгерская часть Баната представляет собой небольшой северный участок этого региона, который является частью медье Чонград Венгрии. Помимо венгров, там проживает небольшое сербское меньшинство (например, в Деске (венг. Deszk), в Сёреге (венг. Szőreg).

Примечания[править | править код]

  1. Банат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. История Баната
  3. Pálffy, Géza. The Impact of the Ottoman rule on Hungary (неопр.) // Hungarian Studies Review. — 2001. — Т. XXVIII, № 1—2. — С. 109—132.
  4. Непокойчицкий А. А., Описание войны в Трансильвании в 1849 году. СпБ, 1858 г.

Литература[править | править код]