Банат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Банат на современной карте Европы.
Banat05.png

Бана́т (Баншаг) (рум. Banat, серб. Банат, венг. Bánság) — историческая местность венгров разделённая между Сербией, Румынией и Венгрией. С трёх сторон границы Баната определяются реками: на севере Мурешом, на западе Тисой и на юге Дунаем. Восточную границу образуют Карпатские горы. По площади Банат сравним с территорией Бельгии. Традиционным символом Баната является лев, который используется на гербах Воеводины и Румынии. Свое название область получила от титула «бан».

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Название «Банат» является историческим парадоксом: оно означает «территория, управляемая баном»[1], однако несмотря на наличие банов в ряде исторических южнославянских областей, в самом Банате бан никогда не назначался.

Румынская часть Баната[править | править исходный текст]

Главный город Баната — Тимишоара.

Румынская часть Баната на западе равнинна и напоминает венгерскую Пусту. На северо-востоке она состоит из холмистой местности, а на юге из гор средней величины. Экономическим и культурным центром Баната является город Тимишоара.

Сербская часть Баната[править | править исходный текст]

Сербская часть состоит из плоской равнины.

В 1918, после распада Австро-Венгрии, Банат, в составе провинции Банат, Бачка и Баранья, присоединился к Сербии. До 1945 года в сербской части Баната существовала крупная немецкая колония. В годы Второй мировой войны немецкие оккупационные власти предоставили сербскому Банату автономию с целью постепенного превращения его в часть Германии и вытеснения ненемецкого населения. После войны большая часть немецкого населения покинула Банат, а сербский Банат перестал существовать как отдельная административная единица — большая часть его была включена в автономную область Воеводина.

Венгерская часть Баната[править | править исходный текст]

Венгерская часть Баната представляет собой небольшой северный участок этого региона, который является частью медье Чонград Венгрии. Помимо венгров, там проживает небольшое сербское меньшинство (например, в Деске (венг. Deszk), в Сёреге (венг. Szőreg).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Банат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]