Банги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Банги
фр. Bangui
санго Kötä gbätä tî Bangî
Bangui collage.png
Bangui
4°21′41″ с. ш. 18°33′19″ в. д.HGЯO
Страна  Центральноафриканская Республика
Статус столица
Мэр Эмиль Раймон Грос Накомбо
История и география
Основан 1889
Первое упоминание 1890
Площадь 67 км²
Высота центра 369 м
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 734 350 человек (2012)
Плотность 10 955 чел./км²
en.wikivoyage.org/wiki/B…
Банги на карте
Банги
Банги

Банги́ (фр. Bangui, санго Kötä gbätä tî Bangî) — столица и крупнейший город Центральноафриканской Республики. Большинство населения страны проживает в западных районах республики вблизи Банги.

История[править | править код]

Торговый район Банги

Город был основан в 1889 году как французский военный пост в колонии Убанги-Шари, позже переименован в Кубанги-Шари и стал частью Французской Экваториальной Африки.

Название города в переводе означает «пороги». Банги служил административным центром в колониальную эпоху и по-прежнему является административным центром ЦАР. Выделена в особую административную единицу, приравненную к префектуре.

Широкомасштабная волна насилия последовала в Банги после выборов в марте 1981 года, которые имели место после французской операции по свержению Жан-Беделя Бокассы в 1979 году и смены его Давидом Дако.

В марте 1986 года в городе в результате крушения французского самолета Jaguar погибло 35 человек, что привело к возрождению антифранцузских настроений. Однако президент республики Андре Колингба и дальше разрешает поддержание французских военных баз на территории страны.

В мае 1996 года в Банги произошел бунт солдат, требовавших повышения заработной платы и отставки президента Анж-Феликса Патассе. Французские войска, дислоцированные в стране, подавили мятеж, но город оказался сильно разграблен, и было убито более 50 человек.

После того, как президент Патассе объявил о создании правительства национального единства в начале 1997 года, мятежные войска не захотели отказаться от военной базы в Банги. Новые боевые действия начались в июне.

Лидер повстанцев Франсуа Бозизе пришел к власти путём захвата Банги в марте 2003 года и вытеснения Патассе.

23 марта 2013 войска повстанческой коалиции «Селека» вошли в город. Франция направила войска для защиты международного аэропорта столицы.

После исследований, проведенных в 2009 году Mercer Human Resources Consulting, Банги было присвоено 214 место из 215 среди худших городов мира по качеству жизни. Багдад был единственным городом, получившим более низкую оценку[1].

География[править | править код]

Река Убанги на окраине города Банги.

Банги расположен на правом берегу реки Убанги, у впадения Мпоко. Судоходная часть реки Убанги резко поворачивает к югу ниже Банги и впадает в реку Конго. По реке проходит граница между Центральноафриканской Республикой и Демократической Республикой Конго (ДРК). Конголезский город Зонго расположен на другой стороне реки напротив Банги.

Центр города находится вблизи реки и имеет большую Триумфальную арку, посвященную Бокассе, президентский дворец и центральный рынок. Пролегая в 5 км дальше на север, в самом сердце жилого района находится самый большой рынок Банги и большинство ночных клубов. К северу от города лежат холмы.

Климат[править | править код]

Центрально-Африканская Республика расположена немного севернее от экватора и, следовательно, в течение года ежедневно преобладают высокие температуры, которые редко опускаются ниже 26 градусов по Цельсию[2]. В Банги господствует климат тропических саванн. Сезон дождей длится с мая до октября. Банги, будучи расположенным на юге страны и тем самым находясь ближе к экватору, имеет климат немного жарче и влажнее, чем в северных частях страны[3].

Некоторые из окрестностей Банги в низменных районах подвержены частым наводнениям. Например, сильные дожди в июне и июле 2009 года оставили без крова 11 тысяч человек[4]. В сезон дождей (с марта по ноябрь) город подвержен грозам и ударам молний. Они происходят часто, иногда каждый день.

Климат Банги
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 32 34 33 33 32 31 29 29 31 31 31 32 31,5
Средний минимум, °C 20 21 22 22 21 21 21 21 21 21 20 19 20,8
Норма осадков, мм 25 43 127 135 188 114 226 206 150 201 125 5 1545
Источник: BBC Weather

Экономика[править | править код]

Банги является административным, торговым и коммерческим центром. Первый филиал банка был открыт в 1946 году, когда Банк Западной Африки создал в городе свой филиал. Банги производит текстиль, продукты питания, пиво, обувь и мыло. В основные статьи экспорта входят хлопок, лесоматериалы, кофе и сизаль. Из-за продолжающейся нестабильности в государстве уровень безработицы в городе колебался в районе 23 % с 2001 года.

Транспорт[править | править код]

Грузовики в Банги.

Банги имеет речной порт и Международный аэропорт Банги Мпоко (Код аэропорта ИАТА BGF); на город приходится подавляющее большинство международной торговли страны. Речные паромы ходят в Браззавиль и Зонго. Дороги связывают город с Камеруном, Чадом и Суданом.

Связь[править | править код]

Две компании мобильной связи, использующие стандарт GSM-900, Телесел ЦАР и Nationlink Telecom RCA, работают в Банги. Государственная компания Socatel является основным телекоммуникационным оператором в ЦАР и Банги, она отвечает за эксплуатацию и техническое обслуживание инфраструктуры связи.

Рестораны[править | править код]

Французская пекарня в Банги.

В Банги есть три типа ресторанов:

  1. Рестораны с французской ориентацией кухни, несмотря на то, что многие из них имеют африканскую атмосферу и / или африканские блюда. К ним относятся «Relais des Chasses», «L’Equateur», «Tropicana», и «L’Escale».
  2. Рестораны с упором на иностранную кухню, такие, как ливанский «Али Баба» и «Бейрут», и китайский ресторан, просто известный как «китайский ресторан».
  3. Очень популярны многочисленные африканские рестораны, особенно среди местных жителей, в том числе знаменитый «Madame M’boka».

Огромное количество баров и уличных продуктовых ларьков также дополняют кулинарную сцену Банги.

Культура[править | править код]

Ряд периодических изданий и три ежедневных газеты публикуются в Банги. Достопримечательности включают в себя музей имени Б. Боганды и дворец Бокассы. Собор Нотр-Дам в Банги является резиденцией римской католической архиепархии в городе.

Археология[править | править код]

Археологические исследования в городе и его окрестностях открыли, по крайней мере, 26 мест для изучения периода железного века, которые содержат много металлургических инструментов и других древних объектов[5]. Эти археологические объекты были добавлены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от 11 апреля 2006 года, в категорию культуры[5].

Образование[править | править код]

В городе находится университет Банги, основанный в 1970 году[6]. Как общественный институт, университет Банги монополизирует всё несельскохозяйственное высшее образование в Центральноафриканской Республике.

По контрактам в университете вели преподавание сотрудники Московского университета.

Примечания[править | править код]

  1. News Release: 2010 Mercer Quality of Living survey (англ.). Mercer.fr. Дата обращения 29 апреля 2013. Архивировано 2 июня 2012 года.
  2. BBC - World Weather - Average Conditions - Central African Republic (недоступная ссылка — история ). (недоступная ссылка)
  3. Lonely Planet Destination Guide - Bangui Weather. Архивировано 5 августа 2012 года.
  4. Centrafrique/inondations à Bangui: près de 11.000 sans-abri, selon un nouveau bilan (фр.). Jeune Afrique (7 July 2009). Архивировано 13 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Les sites paléo-métallurgiques de Bangui - UNESCO World Heritage Centre. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  6. University of Bangui Official (англ.). Архивировано 13 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]