Бангладешско-мьянманские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бангладешско-мьянманские отношения
Бангладеш и Мьянма

Бангладеш

Мьянма

Бангладешско-мьянманские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Бангладеш и Мьянмой. Протяжённость государственной границы между странами составляет 271 км[1]. У Мьянмы есть посольство в Дакке, в то время как Бангладеш имеет посольство в Рангуне и консульское учреждение в Ситуэ. Бангладеш также является одной из первых стран, которые начали строительство дипломатической миссии в Нейпьидо. Бенгальцы в Мьянме проживают в Рангуне и Ракхайне. В Бангладеш люди мьянманского происхождения проживают в Читтагонге и юго-восточных горных районах, в том числе араканцы, мармы и мьянманские бенгальцы.

История[править | править код]

Эти две страны имеют давнюю историю совместных взаимоотношений, а также разделяют общее наследие Британской колониальной империи. После окончания Войны за независимость Бангладеш в 1971 году, Бирма стала одним из первых государств, признавших независимость Бангладеш. Наличие 270000 мьянманских беженцев-мусульман (араканцев) в южном Бангладеш часто является раздражителем в двусторонних отношениях, которые, как правило являются дружественными. Между двумя странами был 40-летний морской пограничный спор о территории Бенгальского залива, который был решен в трибунале ООН в марте 2012 года[2].

Бангладеш и Мьянма планируют осуществить строительство высокоскоростного шоссе, которое соединит эти страны с Китаем, предполагаемый маршрут пройдет через города Читтагонг, Мандалай, Куньмин. Правительства обеих стран также обсуждает возможность экспорта мьянманского газа в Бангладеш, а также строительство совместной ГЭС в штате Ракхайн[3][4].

Политический класс и гражданское общество Бангладеш часто высказались в поддержку демократической борьбы народов Мьянмы против военного режима. В 2006 году было подписано прошение от 500 бангладешских политиков и интеллектуалов, в том числе Шейх Хасина и Камаля Хоссейна, в котором выразили поддержку действиям Аун Сан Су Чжи и призвали к освобождению всех политических заключенных в Мьянме[5]. После победы на выборах в 2008 году, Шейх Хасина вновь встала на защиту демократической борьбы народов Мьянмы, призывая к прекращению тюремного заключения Су Чжи и мьянманских политических заключенных[6].

Граница[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The World Factbook
  2. Bangladesh and Myanmar resolve longstanding maritime dispute. East Asia Forum.
  3. Ties with Myanmar can grow to new heights. Thedailystar.net.
  4. Bangladeshi PM in push for Burma gas | Democratic Voice of Burma (недоступная ссылка). Dvb.no. Дата обращения 25 сентября 2014. Архивировано 1 января 2012 года.
  5. Aun San Suu Kyi. Secularvoiceofbangladesh.org. Архивировано 29 мая 2012 года.
  6. http://www.bdnews24.com/details.php?id=121792&cid=30 (недоступная ссылка)