Бандажевский, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Иванович Бандажевский
Yury Bandazhevsky, Geneva 2009.jpg
Дата рождения 9 января 1957(1957-01-09) (61 год)
Место рождения
Страна
Научная сфера радиационная медицина
Место работы
Альма-матер Гродненский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Известен как исследователь влияния Чернобыльской катастрофы на здоровье людей
Награды и премии Золотая звезда Альберта Швейцера
Медаль Гиппократа
Commons-logo.svg Юрий Иванович Бандажевский на Викискладе

Юрий Иванович Бандажевский (белор. Юрый Бандажэўскі, р. 9 января 1957, БССР) — белорусский учёный, крупный специалист в области радиационной медицины, доктор медицинских наук (1987), профессор (1989), действительный член Нью-Йоркской академии наук. Ректор Гомельского государственного медицинского университета со дня его основания 1 ноября 1990 до 2001 года. Специализируется на изучении влияния на организм человека небольших доз радиации и последствий Чернобыльской катастрофы.

Биография[править | править код]

Окончил Гродненский государственный медицинский университет по специальности патологическая анатомия. Докторскую диссертацию защитил в 1987 году. В том же году назначен директором Центральной лаборатории научных исследований. В 1990 году стал первым ректором Гомельского медицинского университета.

Женат с 1978 года. Жена — Галина Бандажевская, врач-кардиолог[1], кандидат медицинских наук.

Радиационные исследования[править | править код]

Занимая пост ректора Гомельского медицинского университета, заинтересовался проблемой влияния мелких доз радиации на здоровье человека. Совместно с другими учёными из университета пришёл к выводу, что проблемы с сердцем обусловлены постоянным воздействием на него радиации. Так формулирует эту теорию сам автор:

« Радионуклиды цезия, проникая в организм человека, инкорпорируются в сердечные мышцы весьма активно. Цезий создает эффект энергетического голода в клетке, а сердечная мышца наиболее уязвима, она первая утилизирует цезий. Отсюда и возникновение сердечно-сосудистых проблем[2].»

В 1999 год по Белорусскому телевидению был показан основанный на работах Бандажевского фильм «Чернобыльское сердце». После этого, как утверждает сам Бандажевский, проблему влияния Чернобыльской аварии на сердечно-сосудистую систему в высоких кабинетах «похоронили», предпочитая считать, что здоровью населения Республики ничто не угрожает[2].

Дело профессора Бандажевского[править | править код]

13 июля 1999 года профессор Бандажевский был арестован по подозрению в получении взяток общей суммой в 25 800 долларов США[1]. 18 июня 2001 года военная коллегия Верховного суда признала его виновным и приговорила к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества на сумму 35 449 200 белорусских рублей[1], лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет[3]. Интересно, что лица, по мнению суда, дававшие взятки от наказания были освобождены[1].

По мнению суда, в период с 1997 по 1998 год Юрий Бандажевский в сговоре с проректором Гомельского государственного медицинского института по воспитательной работе Владимиром Равковым и старшим преподавателем кафедры биологии Натальей Фомченко брали взятки с родителей студентов, обеспечивая тем самым успешное поступление в институт их чадам[3]. Однако ни следствием, ни судом местонахождение этих денег не было установлено[1].

В связи с мировой известностью профессора Бандажевского как учёного дело получилось громким и вызвало международный резонанс. По мнению ряда белорусских и международных правозащитных организаций, дело Бандажевского было сфабриковано белорусскими властями, так как результаты его научных исследований существенно расходились с официальными данными о последствиях взрыва на ЧАЭС[3].

Во время предварительного заключения Бандажевский был лишён доступа к услугам адвоката, а сам процесс наблюдатели сочли несправедливым. Кроме того, суд строился на показаниях Владимира Равкова, который впоследствии от них отказался и заявлял, что дал их под воздействием психотропных веществ, применённых к нему 12 июля 1999 года органом предварительного расследования. Суд после рассмотрения данной версии, признал её не правомочной, без дополнительных комментариев[1].

Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» признала Бандажевского узником совести[4]. Белорусский учёный стал 25-м человеком в мире[3], получившим паспорт свободы, дающий право свободно выбирать место жительство в Европе. Паспорт был подписан депутатами 15 стран Евросоюза[5].

Комитет в защиту профессора был создан во Франции. В феврале 2003 года он объявлен почетным гражданином Парижа[6]. Президент Франции Жак Ширак просил ходатайствовать за Бандажевского перед белорусским президентом на встрече с президентом России Путиным[1].

Кроме того, дело профессора Бандажевского стало одной из причин отказа депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы в восстановлении для Белоруссии статуса специального приглашенного. В принятой ПАСЕ 27 сентября 2002 года резолюции по Белоруссии дело Бандажевского рассматривается как репрессии против инакомыслящих[7].

В октябре 2003 года из-за проблем со здоровьем и недосмотру тюремных врачей профессор оказался в реанимации с гангренозно-флегмонозным аппендицитом, который мог привести к перитониту. Экстренная операция прошла успешно и учёный выжил[8].

5 августа 2005 года, за 5 месяцев до истечения срока наказания, Бандажевский был освобождён условно-досрочно без права покидать страну в течение 5 месяцев. Он провёл в заключении более шести лет, два года были сокращены по амнистиям[4].

На свободе[править | править код]

С 2006 по 2007 годы Бандажевский работал по годовому контракту по передаче опыта по проблематике воздействия радиации на организм человека в связи с чернобыльской катастрофой во Франции, где написал две книги. По его словам, зарубежные учёные активно полемизируют с его исследованиями в своих диссертациях и на страницах научного журнала «Кардиальная токсикология»[9]. По словам учёного, у его теории в Европе есть как оппоненты, которые не считают, что воздействие радиации столь серьёзно сказывается на здоровье людей, так и сторонники[2]. С 2008 года профессор проживает в Вильнюсе.

17 августа 2008 года по инициативе Бандажевского в Европарламенте состоялась конференция, по итогам которой была принята декларация о постчернобыльской ситуации в Беларуси. Декларация призывает европейское сообщество продолжить оказание помощи Белоруссии в реабилитации наиболее пострадавших регионов, а также уделить особое внимание положению ликвидаторов катастрофы. В документе приветствуется создание в Вильнюсе международного научно-исследовательского центра «Экология и здоровье» с организацией международного синдиката помощи ликвидаторам[10]. Центр «Экология и здоровье» под руководством Бандажевского был открыт в Киеве[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Григорий Пасько. За что сидит в Беларуси профессор медицины? // Хартия'97. — 26.09.2003. Архивировано 3 июня 2009 года.
  2. 1 2 3 Мария Эйсмонт. Юрий Бандажевский намерен создать в Литве научно-исследовательский центр экологии и здоровья // Народная Воля. — 21.02.2008. — № 25-26.
  3. 1 2 3 4 Александр Зайцев. Юрий Бандажевский возвращается в науку // Белорусские новости. — 8.08.2005.
  4. 1 2 Беларусь: узник совести профессор Юрий Бандажевский освобождён // Международная Амнистия. — 12.08.2005.
  5. Николай Войтович, Виктор Агаев, «Немецкая волна». Чернобыль и дело профессора Бандажевского // Хартия'97. — 28.04.2003. Архивировано 4 июня 2009 года.
  6. Бандажевский стал почетным парижанин // Хартия'97. — 11.03.2003. Архивировано 3 июня 2009 года.
  7. Резолюция ПАСЕ по Беларуси: от и до // Белорусские новости. — 2.10.2002.
  8. Юрий Бандажевский в реанимации // Хартия'97. — 09.10.2003. Архивировано 3 июня 2009 года.
  9. Марат Горевой. Юрий Бандажевский: проблема малых доз радиации вызывает огромный интерес в мире // Белорусские новости. — 4.12.2008. Архивировано 17 сентября 2009 года.
  10. Марат Горевой. Европарламент призвал помочь белорусам преодолеть последствия Чернобыля // Белорусские новости. — 18.04.2008.
  11. Юрий Бандажевский: профессор Никитченко сделал очень многое для Республики Беларусь http://naviny.by/rubrics/society/2010/11/20/ic_news_116_355777/ // Белорусские новости. — 20.11.2010.

Ссылки[править | править код]

Результаты поиска по запросу «Бандажевский» // Белорусские новости. — 7.08.2009. (недоступная ссылка)