Банда Александра Боровкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банда Александра Боровкова
Место базирования  Россия
Основатели Александр Боровков
Годы активности 1997—1998
Территория Ярославль и Ярославская область
Членство 7
Криминальная деятельность Чёрное риелторство, убийства

Банда Александра Боровкова — преступное формирование, осуществлявшее на территории Ярославля и Ярославской области в 19971998 годах махинации с квартирами, убивая их владельцев. По масштабу деятельности являлась крупнейшей группировкой «чёрных риелторов».

Предыстория[править | править код]

Александр Боровков, лидер банды

Лидером банды был Александр Александрович Боровков, 1964 года рождения, уроженец Ярославля. Ранее Боровков был судим за махинации с квартирами. Вместе с сообщниками он под пытками заставлял владельцев квартир подписывать доверенности на их продажу. Но вскоре Боровков был арестован и осуждён.

Когда бывшему на хорошем счету Боровкову разрешили покинуть колонию, чтобы попрощаться с якобы умирающим родственником, он скрылся и был объявлен в федеральный розыск[1]. Боровков же вернулся в Ярославль. Он решил продолжить махинации с квартирами, но на сей раз с учётом предыдущих «ошибок», не оставляя владельцев квартир в живых.

Первым членом банды, которого Боровков пригласил в свою организацию, был его давний друг Василий Шивкопляс, ранее также судимый. Вместе они организовали фирму «Партнёр», через которую впоследствии проводили сделки по купле-продаже квартир. Также в банду вошли Михаил Ляшенко, которого Боровков сделал директором «Партнёра», желая остаться в тени; Андрей Малахов и Александр Голотин, которые должны были совместно с Шивкоплясом заниматься ликвидацией хозяев квартир; Сергей Ратехин, который должен был совместно со своим приятелем Александром Голиковым заниматься бумажной работой.

Другие участники банды
Shivkoplyas.png
Galotin.png
Андрей Малахов (бандит).png
Василий Шивкопляс Александр Голотин Андрей Малахов

Убийства[править | править код]

Отец Дмитрий Растегаев, жертва

Первой жертвой стал 42-летний Владимир Беззубцев, которого в начале августа 1997 года заманили в лес под предлогом работы, заставили подписать доверенность и убили. Тело закопали прямо там же, посыпав хлоркой, чтобы устранить запах.

Последующие три жертвы — неких Байдина, Соколова и Тихомирова — заманили в дом Ратехина в деревне Одарино Ярославского района Ярославской области, там убили и, уложив в траншею, аккуратно залили тела бетоном. Квартиры Беззубцева, Байдина и Соколова Боровков успешно продал, а вот с квартирой Тихомирова вышла накладка — он оказался прописан не там, где жил, и неожиданно Боровков оказался владельцем небольшого дома в Ярославской области. Так Боровков стал Валерием Михайловичем Тихомировым.

Все последующие убийства были совершены в деревне Белавино Тутаевского района Ярославской области. Мотивы для выманивания хозяев квартир в деревню придумывали самые разные: например, пенсионера Блинова привезли под предлогом обмена пластинками. Были убиты ещё 7 человек подряд, но никаких подозрений у правоохранительных органов столь массовое исчезновение людей в Ярославле не вызвало. Все тела закапывались в подвале дома.

Следующее убийство стало началом конца банды. Их жертвой стал иеромонах старообрядческой церкви отец Дмитрий Растегаев, который продавал свою квартиру, так как получил новое назначение и должен был уезжать из города. 20 августа 1998 года Шивкопляс и Голотин задушили отца Дмитрия и отвезли в Белавино. В подпол, забитый трупами, новые тела уже не влезали. Тогда тело отца Дмитрия закопали в хозяйственной пристройке. Исчезновение отца Дмитрия вызвало большой резонанс в городе. Друзья иеромонаха нашли клочки разорванной доверенности на продажу квартиры и таким образом вышли на след банды Боровкова.

Василий Шивкопляс показывает место захоронения тел в деревне Белавино

Тем временем бандиты 10 сентября 1998 года совершили ещё одно двойное убийство, причём Боровков специально выжидал, пока одной из жертв не исполнится 18 лет. Тела закопали всё в той же хозяйственной пристройке. Но бесконечно продолжаться это не могло. Во время планового обхода квартир сотрудниками милиции в квартире отца Дмитрия были обнаружены и арестованы Боровков, орудовавший под фамилией Тихомирова, и Малахов. Через день Боровков назвал свою настоящую фамилию, однако от дачи показаний отказался. Малахов же, напротив, назвал всех членов банды. Вскоре был арестован Ляшенко. Во время ареста произошёл курьёзный случай: когда Ляшенко собирались выводить, в дверь позвонили. За дверью оказался другой член банды Голотин с полной корзиной грибов. Его тоже арестовали. Следом были арестованы Ратехин и Голиков. Последним был арестован Шивкопляс, сам явившийся в милицию по повестке.

Обвиняемые упорно не называли место захоронения трупов, однако вскоре Шивкопляс согласился дать признательные показания. Он выдал все места захоронения: в лесу под Ярославлем было извлечено два трупа, ещё три — в деревне Одарьино (тела были залиты двухметровым слоем бетона) и ещё десять — в доме в деревне Белавино. Итого — 15 убийств всего за год функционирования банды. После этого все обвиняемые дали признательные показания. Последним признался Боровков, однако он делал упор на то, что ни в одном убийстве впрямую не участвовал[2].

Суд и приговор[править | править код]

Суд над бандой. Слева направо — Боровков, Голотин (видна макушка) и Шивкопляс

Дело было настолько громким, что его поставили на контроль в Генеральной прокуратуре РФ. Процесс над «чёрными риелторами» продолжался в течение почти полутора лет, несколько раз переносился. На заседания бандитов доставляли с мешками на головах. На суде бандиты вели себя вызывающе. Боровков хамил судье, Шивкопляс и Голотин отшучивались. В марте 2003 года прозвучал приговор: организатору банды Александру Боровкову и главным убийцам Василию Шивкоплясу и Александру Голотину было назначено пожизненное лишение свободы. Малахов был приговорён к 23 годам лишения свободы, Ляшенко — к 22 годам. Ратехин получил 6, Голиков — 5 лет лишения свободы. Верховный суд России оставил приговор без изменения[3]. Голотин и Шивкопляс были этапированы в Вологодский пятак, Боровков — в Белый лебедь[4].

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Мухин. «Чёрные риэлтеры» закатали в бетон 15 клиентов. Российская газета. Дата обращения: 20 апреля 2010.
  2. «Прописка на тот свет». Документальный фильм из цикла «Криминальная Россия». Первый канал. Дата обращения: 20 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  3. Наталья Владимирова. Риэлтеры закатывали клиентов в бетон. Газета «Коммерсантъ» (№ 55 (2658) от 01.04.2003). Дата обращения: 20 апреля 2010.
  4. С кем мы переписываемся.