Банда ГТА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банда ГТА
Место базирования Flag of Russia.svg Россия
Основатели

Ибайдулло Субханов (он же Усманов Рустам Алишерович,

Закиров Хамза Хикматович)
Годы активности 20092017 годы
Территория Москва и Московская область
Этнический состав уроженцы Средней Азии
Членство 10-12
Криминальная деятельность убийства, разбой, терроризм

Ба́нда ГТА — преступная группировка[1], которую обвиняли в серии убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 «Дон». В СМИ банда получила одноименное название по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращённо GTA, рус. ГТА)[2]. По данным «Российской газеты», сами члены банды называли себя «джамаатом»[3].

С середины лета 2014 года в прессе и ряде новостных интернет-изданий появилась информация о том, что на трассе М4 «Дон» орудует убийца или несколько убийц, которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи (либо проезжая мимо на автомобиле), расстреливают водителя и пассажиров[4].

Ликвидация банды[править | править код]

В начале ноября 2014 года в прессе появились сообщения о задержании вооружённых преступников, лидер которых — уроженец Средней Азии, и, предположительно, являющихся теми самыми преступниками, убивавшими водителей на дорогах. Предположительным мотивом называется террористическая деятельность на основании радикальных исламистских взглядов. Один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Узбекистана[5] Ибайдулло Субханов, который использовал поддельный паспорт на имя Рустама Усманова, был убит при попытке задержания в подмосковном поселке Удельная, улица Горького, владение 3 в ночь на 6 ноября 2014 года. Он оказал вооруженное сопротивление, бросил гранату, но был уничтожен огнём бойцов спецподразделения «Рысь». В доме, где он находился, начался пожар, вызванный самодельным взрывным устройством[6][7], а затем при обыске пепелища нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, в других местах 6 ноября было задержано ещё 10 подозреваемых (8 мужчин и 2 женщины)[3][8][9]. Лидер банды Усманов (он же Ибайдулло Субханов[10]), был завербован в Киргизии радикальными исламистами ещё в 2011 году, после чего отправился воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, потом приехал в Россию и сошелся с таджиками из запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир — вместе они и организовали данную банду (террористическую группу)[11]. Возможно, он и после этого имел связи с ИГИЛ[12].

Банде приписывают несколько немотивированных убийств автомобилистов, обстрелы и ранения граждан в Московской области в 2009—2014 годах, в том числе как минимум одно на трассе «Дон», производившихся для тренировки и испытания направляемых бандой в Сирию, Афганистан и Пакистан боевиков[13][14]. Задержанные 6 ноября лица обвиняются в подготовке актов терроризма, в хранении оружия, патронов[12][15]. В ряде случаев убийства совершались с целью грабежа.

7 ноября[править | править код]

Коптевским судом Москвы выдано разрешение на арест предполагаемого участника банды, уроженца Таджикистана, Абдумукима Мамадчонова, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьёй ст. 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия. При обыске в квартире, где он был задержан, были найдены автоматы и патроны. Срок ареста установлен до 5 декабря. Следствие начало проверку задержанного на причастность к другим преступлениям[16].

8 ноября[править | править код]

Президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил министра внутренних дел Владимира Колокольцева за проведённое задержание предполагаемых членов «банды GTA», убивавших водителей в Подмосковье[17].

12 ноября[править | править код]

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил[18]:

Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, своё подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв.

Слова представителя СК о корыстных мотивах противоречат другим сообщениям о ходе расследования, где утверждается, что основной целью банды был террор (а также вербовка и тренировка будущих боевиков ИГИЛ)[источник не указан 453 дня]. У следователей складывается примерная картина создания и действий банды GTA. Когда Усманов прибыл в Россию, он познакомился с уроженцем Таджикистана по имени Баир Гуломов. Они распределили руководящие роли в банде — сторонник Хизб ут-Тахрир Баир Гуломов идеологически обрабатывал гастарбайтеров, водителей нелегального такси, а сторонник ИГИЛ, имевший боевой опыт Усманов (Ибайдулло Субханов), тренировал их с оружием. При этом боевым крещением для новичков банды был выезд с главарем для убийства автолюбителей. Рядовые члены банды иногда забирали у жертв телефоны, незначительные суммы денег, документы и планшет. Поэтому следствие, ориентируясь на показания боевиков, а не лидеров банды (которых среди арестованных нет), успокаивающе заявляет о том, что действия злоумышленников носили исключительно корыстный мотив[19]. Однако источники в правоохранительных органах говорят, что главарь Усманов (Ибайдулло Субханов) и идеолог банды Гуломов действовали из своих идеологических убеждений, вели террористическую борьбу, стремясь посеять панику среди населения РФ[11]. Ряд статей в российских СМИ[20][21] подвергает сомнению оценку следствия об исключительно корыстных мотивах банды, указывая на явную террористическую подоплеку действий членов банды ГТА. [22]

Роль руководителя управделами Генпрокуратуры[править | править код]

13 ноября 2014 года официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Владимир Маркин подтвердил, что руководитель управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов был допрошен в качестве свидетеля по делу о банде ГТА. По его словам, прокурор дал исчерпывающие показания: «В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения», — сказал Маркин. Как уточнил представитель СКР, родственник начальника управделами Генеральной прокуратуры сдавал в аренду хозяйственную постройку для проживания совместно c сожительницей и двумя детьми погибшему при задержании во время штурма этой постройки предполагаемому организатору обезвреженной преступной группировки гражданину Киргизии Усманову. Женщина и дети скрылись до начала спецоперации. Сам начальник управления Алексей Староверов, известный как один из самых богатых силовиков России по версии «Форбс», с бандой не контактировал[23].

После задержания Староверова перевозбудился давний оппонент прокуратуры, СК. Было предпринято несколько попыток возбудить уголовное дело в отношении Староверова (от ст. 317 УК «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» до ст. 222 УК «Незаконный оборот оружия»), но на защиту коллеги стеной встала Генпрокуратура (Виктор Гринь, замгенпрокурора, лично отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Староверова). В итоге Староверов отделался отставкой и стал «предпринимателем». А зампред СК Василий Пискарев, который лично настаивал на возбуждении уголовного дела и аресте Староверова, был отправлен депутатствовать в Госдуму (чуть более почетная отставка), где сейчас возглавляет Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

— «Кто рулил в банде ГТА?», «Новая газета» от 08 августа 2017[24].

Ранее появилась информация, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отстранил Староверова от работы[25][26]. Утверждалось, что эта мера временная и он сможет вернуться к исполнению своих обязанностей после завершения служебной проверки[27].

Завершение расследования по делу банды[править | править код]

23 июня 2016 года Главное следственное управление СК РФ завершило расследование по уголовному делу о преступной деятельности банды. По уголовному делу предъявлено обвинение девяти членам банды, которое утвердил замгенпрокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

Продолжается следствие по делу ещё четверых участников банды, двое из которых задержаны и содержатся в Таджикистане.[28][29][30][31]. При этом один из них — Баир Гуломов — является идеологом банды[32]. В сообщениях[33][34][35] опять указывается, что задержанные (в частности 38-летний Фаррух Азамджонов — вербовщик Исламского Государства[36]) были связаны с ИГИЛ и называли себя «джамаатом»[37] — вопрос об их выдаче из Таджикистана в Россию решается на уровне прокуратур этих стран.

Суд над бандой состоялся летом 2016 года[38].

Судебный процесс[править | править код]

28 июня 2016 дело банды ГТА поступило в Мособлсуд[39].

Обвинением было описано 15 эпизодов, в том числе ранее неизвестные прессе — первыми двумя жертвами банды по двум эпизодам в 2012 году стали гастарбайтеры-таксисты, которых члены банды знали лично и убили ради захвата их автомобилей. Также неизвестным ранее эпизодом является жестокое убийство без ограбления велосипедиста Владимира Кириллюка (председателя наблюдательного совета «Флора-Москва»[40]) в начале 2014 года, якобы как случайного свидетеля[41]. Все обвиняемые частично признали свою вину[42][43].

Перестрелка в суде[править | править код]

1 августа 2017 года при перестрелке в Мособлсуде были убиты три фигуранта дела «банды ГТА», ещё двое подсудимых были ранены. В лифте суда подсудимые напали на конвоиров и завладели их оружием, после чего началась перестрелка. В Следственном комитете уточнили, что в лифте пятерых подсудимых сопровождали только двое конвоиров[44].

НТВ со ссылкой на Минздрав сообщил, что жизни двоих пострадавших ничего не угрожает. Позднее «Интерфаксу» рассказали, что у пострадавших мужчины и женщины нет огнестрельных ранений. Уточнено, что один из конвоиров находится в реанимации в тяжёлом состоянии[45].

В МВД РФ также сообщили, что ранение получил сотрудник Росгвардии, а двое полицейских получили травмы[46].

Стали известны имена трёх убитых[47]. Один из двух раненых террористов скончался в больнице[48].

Приговор[править | править код]

9 августа 2018 года Московский областной суд вынес приговор по делу «банды ГТА». Шерозджон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Улугмурадов были приговорены к пожизненному лишению свободы, Зафарджон Гулямов — к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима[49]. В зале суда присутствовали многочисленые родственники осужденных, причем взаимосвязанные друг с другом (так как эти бандиты предпочитали жениться в Москве на сестрах подельников). Почти все бандиты были родом из района таджикского города Исфара, а главарь и его брат из соседнего киргизского города Ош. Родственники в интервью пытались выгородить своих родных из банды ГТА, отмечая их прежние моральные качества, которые "испортила Москва"[50][51]. В некоторых статьях[50] утверждается, что многие родственники уже успели оформить российское гражданство.

В культуре[править | править код]

Документальные и художественные фильмы

  • «ЧП. Расследование: Трасса смерти» (НТВ, 2017)
  • «Трасса смерти» (телесериал, 2017)
  • «Линия защиты. Отморозки с обочины» (ТВ-Центр, 2018)

Книги

  • Илья Бушмин — «Дорога смерти»
  • Данил Корецкий — «Антикиллер-6. За своего»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Убивали они без разбора»: дело банды GTA // ТАСС, 1 августа 2017 года
  2. СК: арестованы пятеро из десяти членов "банды ГТА", четверо в бегах. РИА Новости (16 ноября 2014). Проверено 20 ноября 2014.
  3. 1 2 Банда убийц с трассы «Дон» называла себя джамаатом. Газета.Ru (6 ноября 2014).
  4. Серия убийств автовладельцев в Подмосковье: новые подробности (рус.). Московский комсомолец (19 августа 2014). Проверено 3 ноября 2014.
  5. "Убивали они без разбора": дело банды GTA (рус.), ТАСС. Проверено 7 августа 2018.
  6. СКР опроверг подготовку «бандой GTA» терактов в Москве и области, Ведомости (18.11.14).
  7. Спецназовцы впервые рассказали, как брали банду GТА. Московский комсомолец (1 августа 2018).
  8. СМИ: Банда ГТА состояла из религиозных радикалов. RT на русском (6 ноября 2014).
  9. Полиция обезвредила «банду ГТА». Российская Газета (6 ноября 2014).
  10. Членам банды ГТА продлили арест, Росбалт.
  11. 1 2 Суд продлил срок ареста члену «банды ГТА», Преступная Россия (02.12.2014).
  12. 1 2 Банда ГТА по-прежнему на свободе? Связь задержанных террористов с трассой «Дон» не подтверждена. (рус.). Московский комсомолец (7 ноября 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  13. Членами банды ГТА оказались гастарбайтеры-«ваххабиты» с оружием спецназа. IslamNews (6 ноября 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  14. «Банда ГТА» оказалась ваххабитской сектой.. Росбалт (6 ноября 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  15. Новые подробности задержания банды ГТА (рус.). ДНИ.РУ (6 ноября 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  16. Суд санкционировал арест предполагаемого участника "банды ГТА" (рус.). РИА Новости (7 ноября 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  17. Путин поздравил Колокольцева с поимкой «банды GTA». Новая газета (8 ноября 2014). Проверено 12 ноября 2014.
  18. Маркин В. И. Начались задержания и аресты участников так называемой банды ГТА (рус.). Следственный комитет Российской Федерации (12 ноября 2014). Проверено 13 ноября 2014.
  19. Даниил Ломакин. Бескорыстные убийства «банды ГТА», Газета.ру (13.07.2016).
  20. Бескорыстные убийства «банды ГТА», Газета.Ru. Проверено 4 сентября 2018.
  21. правды», Александр БОЙКО | Сайт «Комсомольской. Главарь «банды ГТА» платил тысячу рублей за жертву на дороге, а краденые украшения раздавал женам подельников (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (21 июля 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  22. Дорожный триллер банды GTA. www.sovsekretno.ru. Проверено 4 сентября 2018.
  23. СМИ сообщили об уголовном преследовании самого богатого прокурора России (рус.). Lenta.ru (12 ноября 2014). Проверено 20 ноября 2014.
  24. «Кто рулил в банде ГТА?» «Новая газета» от 08 августа 2017.
  25. Григорий Набережнов. Чайка отстранил от работы замешанного в деле «банды GTA» сотрудника. // РБК. — 2014. — 13 ноября.  (Проверено 3 декабря 2015)
  26. Всё-таки подозреваемый? Чайка отстранил Староверова от должности. Дело банды GTA раскручивается. // Ура.ру — 2014. — 13 ноября.  (Проверено 3 декабря 2015)
  27. СКР: Управделами Генпрокуратуры дал исчерпывающие показания по делу об убийствах на трассе «Дон» (рус.). Комсомольская правда (13 ноября 2014). Проверено 20 ноября 2014.
  28. Следователи поставили точку в деле "банды GTA". Российская Газета (23 июня 2016).
  29. Дело «банды GTA» передано в суд". Lenta.ru (23 июня 2016).
  30. Дело "банды GTA" дошло до суда. ТВЦ (23 июня 2016).
  31. Мособлсуд рассмотрит дело "банды GTA". Интерфакс (23 июня 2016).
  32. LifeNews сообщил об аресте идеолога банды GTA в Таджикистане, Лента.ру (20.11.2015).
  33. В Таджикистане задержан последний член банды ГТА, Авеста (28.06.2016). Архивировано 29 июня 2016 года.
  34. В Душанбе задержан член «банды GTA»-вербовщик ИГИЛ, Азия плюс (28.06.2016).
  35. В Таджикистане задержан вербовщик ИГ из «банды GTA», Киргизское Телеграфное Агентство (28.06.2016).
  36. В Душанбе задержан член «банды GTA»-вербовщик ИГИЛ (28.06.2016).
  37. В Таджикистане задержан вербовщик ИГ из «банды GTA», Газета.кг (28.06.2016).
  38. Водитель «банды ГТА» дал показания против своих сообщников. // LifeNews. — 2015. — 07 ноября.
  39. Дело «банды ГТА» поступило в Мособлсуд, Росбалт (28-06-2016).
  40. Причиной убийства экс-главы "Идеалбанка" мог стать бытовой конфликт, life.ru (26 февраля 2014).
  41. Никита Сологуб. Что мы знаем о «банде ГТА». Дело об убийствах на дорогах Подмосковья, версия следствия, Медуза (4.08.2016).
  42. Члены «банды ГTA» частично признали вину в суде, Росбалт (1 августа 2016).
  43. Дмитрий Погорелов. Члены банды «ГТА» сами делали себе оружие, МК (1 августа 2016).
  44. Трое членов банды GTA ликвидированы после стрельбы в Мособлсуде
  45. Росгвардия отказалась считать стрельбу в Мособлсуде расправой над «бандой ГТА»
  46. В МВД подтвердили ликвидацию троих напавших на конвой в Мособлсуде
  47. Раскрыты имена убитых в Мособлсуде членов «банды GTA»
  48. 17 убийств, перестрелка в суде и четыре пожизненных срока. Мособлсуд вынес приговор по делу «банды ГТА» (рус.). Meduza. Проверено 18 августа 2018.
  49. 17 убийств, перестрелка в суде и четыре пожизненных срока. Мособлсуд вынес приговор по делу «банды ГТА» (рус.). Meduza. Проверено 18 августа 2018.
  50. 1 2 правды», Александр БОЙКО | Сайт «Комсомольской. Получит ли гражданство России родня убийц из «банды ГТА» (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (5 августа 2018). Проверено 4 сентября 2018.
  51. правды», Александр БОЙКО | Сайт «Комсомольской. «Москва его испортила - тут люди богато живут»: отец члена банды ГТА, на счету которой 17 убийств, пытается оправдать своего сына (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (1 августа 2018). Проверено 4 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Тихие скромные ребята. Убили 17 человек (рус.). Meduza. Проверено 18 августа 2018.
  • Расследование дела об убийствах на трассе «Дон» (рус.). Подборка статей по теме «Банда ГТА». РИА Новости. Проверено 14 августа 2017.
  • Перестрелка в Московском областном суде (рус.). Подборка статей по теме «Перестрелка в Московском областном суде». РИА Новости. Проверено 14 августа 2017.
  • Охота за бандой ГТА. Как стритрейсеры ловили убийц на ночных дорогах Подмосковья. Фотоистория Рамиля Ситдикова (рус.). «Meduza» (8 сентября 2015). — «Летом 2014 года в СМИ появились многочисленные публикации о банде, орудующей на подмосковных дорогах. Кто-то убивал водителей и пассажиров автомобилей, почти никогда не забирая ценных вещей. Преступников стали называть бандой ГТА. В ноябре 2014 года Следственный комитет РФ заявил о разгроме банды — пятеро членов группировки были арестованы, один убит в ходе спецоперации, четверо подались в бега.
    Пока банду не разгромили, московские стритрейсеры во главе с Давидычем самостоятельно патрулировали подмосковные дороги, пытаясь поймать преступников. Рамиль Ситдиков, специальный фотокорреспондент агентства «Россия сегодня», вместе с ними выезжал на рейды. Его проект «Охота» занял третье место на конкурсе «Прямой взгляд» Сахаровского центра и центра документальной фотографии FOTODOC в номинации „Конфликт“.». Проверено 6 декабря 2015. Архивировано 25 октября 2015 года.