Бандера, Тарас Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тарас Бандера
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Тарас Иосифович Бандера
Страна  СССР Украина
Специализация стрельба из лука
Дата рождения 6 февраля 1929(1929-02-06)
Место рождения Стрый, Польша
Дата смерти 9 октября 2016(2016-10-09) (87 лет)
Место смерти Борислав, Львовская область, Украина

Тарас Иосифович Бандера (6 февраля 1929  — 9 октября 2016) — советский и украинский спортсмен, тренер по стрельбе из лука.

Биография[править | править код]

К началу Второй мировой войны поселился в Бориславе, откуда происходила его мать — Крысько (Бандера) Стефания Теодоровна. Отец — Бандера Иосиф Онуфриевич. Приходится племянником Степану Бандере.

В мае 1941 года вместе с матерью был эвакуирован[1] в Сибирь[2] (Омская область). В 1946 году вернулся на Украину, получил высшее образование. Учился на военном факультете при Ленинградском институте физической культуры имени Лесгафта, который окончил в 1952 году.

Работал в Бориславе инженером на предприятии «Хлорпроект», стал мастером спорта СССР по стрельбе из лука и создал при Львовском спортивном клубе армии Прикарпатского военного округа в Бориславе школу лучников, которая славилась во всём Союзе[3]. В те годы в Бориславе проводилось даже первенство СССР по стрельбе из лука «Прикарпатская стрела» (соорганизаторы — Роман Труш, Михаил Блинда, Андрей Гавришкив[4]).

Воспитанник Тараса Бандеры — Любомир Стрельбицкий — стал первым в СССР призёром чемпионата Европы по стрельбе из лука, позже также стал заслуженным тренером СССР по этому виду спорта. Всего Бандера воспитал более 30 мастеров спорта[5].

В последние годы жизни Тарас Бандера писал мемуары. В 2009 году получил звание «Почётный гражданин города Борислава».

Умер 9 октября 2016 года, похороны прошли на следующий день в Бориславе[6].

Примечания[править | править код]