Бандини, Лоренцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренцо Бандини
Bandini1966cropped.jpg
Гражданство

Флаг ИталииИталия

Дата рождения

21 декабря 1935(1935-12-21)

Место рождения

Эль-Мардж

Дата смерти

10 мая 1967(1967-05-10) (31 год)

Место смерти

Монако

Выступления в «Формуле-1»
Сезоны

7 (19611967)

Автомобили

Cooper, Ferrari, BRM

Гран-при

42

Дебют

Бельгия 1961

Последний Гран-при

Монако 1967

Победы Поулы
1 (Австрия 1964) 1 (Франция 1966)
Подиумы Очки БК
8 58 2
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Бандини в гонке 1000км Нюрбургринга 1965 года за рулём Ferrari Dino
Бандини на Гран-при Германии 1966 года за рулём Ferrari 312

Лоренцо Бандини (итал. Lorenzo Bandini; 21 декабря 1935 — 10 мая 1967, Монако) — итальянский автогонщик. Начав выступления в Формуле-1 в 1961 году в частной команде Scuderia Centro Sud, практически сразу привлек внимание шефа команды Scuderia Ferrari Энцо Феррари, и следующие шесть лет провел в этом итальянском коллективе. Почти в каждом сезоне несколько раз финишировал на подиуме, а Гран-при Австрии 1964 года он выиграл. В том же году содействовал чемпионству Сертиза, пропустив его по приказу команды на финише последней гонки. Участвовал за команду также и в других соревнованиях, добившись победы в 24 часах Ле-Мана 1963 года. Участвуя в Гран-при Монако 1967 года, попал в аварию, получил тяжелейшие ожоги и через три дня скончался.

Биография[править | править вики-текст]

Первые шаги[править | править вики-текст]

Лоренцо Бандини родился в Ливии, бывшей тогда колонией Италии, в городе Эль-Мардж. Отец его содержал небольшой бизнес по ремонту сельскохозяйственной техники в Бенгази. В конце 30-х годов, когда стало очевидно, что большая война в Европе неминуема, семейство предпочло за лучшее вернуться на родину, переехав в Реджоло, Емилия-Романья. В самом конце войны его отец был похищен и затем убит бандитами, и для семьи настали трудные времена. Уже в 13 лет Лоренцо пришлось устроиться на работу помощником в магазине мотоциклов Элико Милльенотти, а в 15 лет он уехал на на заработки в Милан, где полученный небольшой опыт позволил устроиться механиком в мастерские Голиардо Фредди на виа Плинио. Этот ход оказался удачным — хозяин мастерских был большим энтузиастом гонок и всячески помогал юному Бандини — и советами и деньгами. Именно с его помощью Лоренцо сделал первые шаги на гоночном поприще.

Первым гоночным выступлением для Бандини стал финиш на 15-м месте в подъеме на холм Кастелль-Аркуато — Вернаска на одолженном Голиардо Fiat 1100TV. На этом он не остановился, и еще через несколько выступлений как на том же автомобиле, так и на мотоцикле, также принадлежащем Голиардо,[1] он смог выиграть подъем на холм Лессоло — Аличе-Супериоре в своем классе.[2] В 1958 году, видя успехи юноши, Голиардо арендовал для него Lancia Appia Zagato для участия в престижной гонке Милле Милья. Лоренцо с лихвой оправдал доверие — гонку он в своем классе выиграл.

Формула-Юниор (1960)[править | править вики-текст]

Для продолжения карьеры Лоренцо выбрал популярную в то время Формулу-Юниор. Он купил себе автомобиль производства Volpini, а затем, заработав уже за счет собственного ремонтного бизнеса побольше денег, поменял его на Stanguellini. Машины эти были переднемоторными и не самыми быстрыми, однако Бандини смог одержать несколько побед, в том числе кубинский Гран-при Свободы и Гран-при Пескары, оба — 1960 года. В мировом финале Формулы-Юниор того года он стал четвертым.

Scuderia Centro Sud (1961)[править | править вики-текст]

Предполагалось, что лучшему из итальянских пилотов Формулы-Юниор федерация автоклубов Италии FISA предоставит возможность принять участие в Формуле-1 за рулем болида Ferrari. По заработанным очкам Бандини оказался лучшим, но место досталось не ему, а Джанкарло Багетти. Разочарование Лоренцо оказалось еще большим, когда Багетти первую же гонку выиграл. Тем не менее, внимание гоночной общественности он привлек, и вскоре Гульельмо Деи, владелец частной команды Scuderia Centro Sud, предоставил ему место в своем Cooper T53 на незачетном Гран-при По. Дебют оказался прекрасным — на финише гонки Лоренцо пропустил лишь Джима Кларка и Йо Боньера, и финишировал третьим. После еще нескольких незачетных гонок, из которых можно отметить еще одно третье место в Гран-при Неаполя, пришел черед и зачетных гонок чемпионата. дебютировал он в Гран-при Бельгии 1961 года. Особых результатов, правда, добиться не удалось, в основном из-за слабого автомобиля — лишь дважды он финишировал вне очковой зоны, а еще два раза сошел, оба раза — из-за отказа двигателя. Кроме того, он выиграл «Четыре часа Пескары» ы компании с Джорджо Скарлатти, а также зимой 1961—1962 участвовал в серии Тасманской серии, которая проходила в Австралии и Новой Зеландии.[2] Проявленное умение бороться даже на не самых лучших автомобилях, а также прекрасные технические знания, наконец, привлекли к нему внимание Энцо Феррари, который на следующий сезон взял его в основную команду.

Феррари (1962-67)[править | править вики-текст]

В те времена Коммендаторе использовал своих пилотов практически во всех видах гонок. Не стал исключением и Бандини — после фантастического дебюта, когда он в первой же гонке на сложнейшей трассе в Монако стал третьим, он тем не менее был переведен в гонки спорткаров, где, в частности, в паре с Багетти стал вторым в Тарга Флорио. Кроме того, на внезачетном Гран-при Средиземноморья он в личной схватке опередил все того же Багетти — и победил. Всего, включая дебют, он принял участие в трех гонках сезона.

На новый 1963 сезон Феррари оставил Бандини в гонках спорткаров, предпочтя ему Вилли Мэресса. На помощь Лоренцо пришел все тот же Деи, вновь предоставивший ему место в своей Scuderia Centro Sud — на этот раз за рулем BRM.[2] В Гран-при Средиземноморья он стал третьим, в зачетных же гонках сезона он участвовал трижды. В первой же гонке во Франции он проявил недюжинную смекалку — сойдя из-за обрыва тросика акселератора, он смог починить неисправность прямо на месте при помощи найденного на обочине куска проволоки — и все-таки финишировал, хоть и с большим отставанием. В Великобритании он финишировал в очках, на пятом месте, а в Гран-при Германии квалифицировался на первом ряду. В спорткарах вместе с Мэрессом и Ваккареллой он стал вторым в Себринге, вторым стал и в «Тарга Флорио», в июне же он вместе Лудовико Скарфиотти выиграл 24 часа Ле-Мана. Кроме того, на личной Ferrari 250 он выиграл трехчасовое соревнование «Trophee d’Auvergne». Все это привело к тому, что когда в том же Гран-при Германии Мэресс получил несовместимые с гонками травмы, именно Лоренцо был выбран ему на замену, став «номером два» команды после Джона Сёртиса. Вернувшись в команду на Гран-при Италии 1963 года,[2] он из четырех оставшихся гонок дважды финишировал в очках. В незачетном же Гран-при Ранда в Кьялами он уступил лишь лидеру команды Сертису.

К этому времени он уже единолично управлял мастерскими Голиардо в Милане, а в конце 63 года он женился на дочери владельца мастерских — Маргерите, и переехал в Милан.

В 1964 году Бандини вышел на лидирующие позиции в Формуле-1. Начав сезон с нескольких неудачных выступлений, во второй его половине он трижды становился третьим на финише, а на кочковатом поле аэродрома в Цельтвеге, в Гран-при Австрии, он смог победить, после того как множество лидеров сошло из-за механических повреждений. Вообще же он надежно работал «вторым номером» у Сертиса. В конце сезона именно помощь Лоренцо принесла Сертису титул чемпиона — пропустив Джона на второе место по приказу команды, он принес ему необходимые для завоевания звания очки.

В 1965 году автомобили Феррари оказались менее конкурентоспособны по сравнению с соперниками. Большую часть сезона победы доставались Кларку, иногда с ним пытались бороться гонщики BRM, пилотам итальянской команды оставались лишь редкие места на подиуме. Лучшим результатом для Лоренцо стало второе место, завоеванное в Монако, да еще ближе к сезону удалось трижды финишировать в очках. Выступления Сертиса были не сильно лучше — он заработал второе, два третьих и четвертое места. В сентябре же Сертис и вовсе разбился на тестах автомобила Can-Am в Канаде и чуть было не погиб, что на последние два этапа сделало Бандини номинальным лидером команды.

В гонках спорткаров успехи продолжились, в частности, в компании с Нино Ваккареллой Лоренцо выиграл Targa Florio.

Новый 1966 сезон начался, казалось бы, более успешно для Феррари, если сравнивать с предыдущим. Бандини стал вторым в Монако, Сертиз и Бандини заняли первое и третье места в Спа, но затем случился Ле-Ман. Из-за забастовок перевозчиков Феррари пришлось ограничиться двумя машинами на старте суточного марафона вместо обычных трех, и когда дошло до распределения мест, выяснилось, что менеджер команды Драгони предпочел выставить на гонку Паркса, Скарфиотти, Бандини и Гуше — то есть всю команду кроме собственно лидера команды, Сертиса. Потребовавший объяснений, чемпион услышал, что по мнению Драгони, нормальному выступлению Джона помешали бы незалеченные прошлогодние травмы. Глубоко оскорбленный, Сертис хлопнул дверью и тем самым сделал Бандини лидером итальянской команды. С ролью первого номера Лоренцо справлялся неплохо, но на трассе ему категорически не везло. В последующих гонках сезона он не раз занимал хорошую позицию на трассе, но финишировать в очках смог лишь дважды.

Новый, 1967 сезон Бандини начал ударно — с победы в 24 часах Дайтоны в паре с Крисом Эймоном в феврале. Финишировавшие на втором и третьем месте экипажи Феррари Паркс/Скарфиотти и Родригес/Гуше отстали от победителей на четыре круга. Финишировали все три машины как на параде.

Гибель[править | править вики-текст]

Первой для как для Лоренцо, так и для команды гонкой сезона стало Гран-при Монако. Стартовав вторым, он вышел в лидеры, так как стартовавший с поула Брэбем сначала потерял мощность мотора из-за поломки шатуна, а затем и вовсе поскользнулся на собственном масле и вылетел с трассы. На втором круге лидировавшего Бандини обошел Хьюм, а на седьмом и Джеки Стюарт. Шотландец, правда, вскоре сошел, так что итальянец снова стал вторым. Ко второй половине дистанции Бандини постепенно сокращал отрыв от лидера, но это стоило ему дорого. Как писал журнал «Motorsport»:

На первые роли вышла прекрасная физическая форма Хьюма, и несчастный Бандини начал уставать и терять концентрацию, проходя некоторые повороты неаккуратно.

Наконец, на 82 круге из 100 все закончилось потерей управления в шикане и вылетом. Автомобиль итальянца на полной скорости ударился в причальную тумбу, автомобиль потерял левые колеса, перевернулся и загорелся. Тушение автомобиля заняло целых четыре минуты, и все это время гонщик находился внутри. Судьи и пожарные несколько раз пытались извлечь Бандини из машины, и каждый раз сила пламени мешала этому — а огнеупорной формой никто не был экипирован. Потом еще четверть часа извлеченный из машины гонщик пролежал на краю трассы, прежде чем морем он был доставлен в больницу Княгини Грейс. Получивший ожоги 70 % тела, Лоренцо прожил еще три дня, и в среду, 10 мая 1967 года умер. Жена была у его постели до последней минуты. Бандини был похоронен на кладбище в Реджоло 13 мая.[3] В похоронах приняли участие 100,000 человек.[4]

Маргарита Бандини, жена:

Лоренцо погиб в момент высшего расцвета своей жизни и карьеры. В момент, когда у него, наконец, появилось все, о чем он так долго мечтал и ради чего столько работал. Он был в отличной форме, у него была хорошая машина, поддержка команды, но судьба так и не дала ему возможности всем этим воспользоваться.

Премия имени Лоренцо Бандини[править | править вики-текст]

В 1992 году в честь Лоренцо Бандини была учреждена премия за достижения в автоспорте. Приз вручается раз в год за достижения в области автоспорта в родном городе Лоренцо, Бризигелле.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Место Очки
1961 Scuderia
Centro Sud
Cooper
T53
Maserati
Tipo 6-1500
1,5 L4
D МОН
НИД
БЕЛ
Сход
ФРА
ВЕЛ
12
ГЕР
Сход
ИТА
8
СОЕ
0
1962 Scuderia
Ferrari SpA SEFAC
Ferrari
156
Ferrari 178
1,5 V6
D НИД
МОН
3
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
Сход
ИТА
8
СОЕ
ЮЖН
12 4
1963 Scuderia
Centro Sud
BRM
P57
BRM P56
1,5 V8
D МОН
БЕЛ
НИД
ФРА
10
ВЕЛ
5
ГЕР
Сход
10 6
Scuderia
Ferrari SpA SEFAC
Ferrari
156
Ferrari 178
1,5 V6
ИТА
Сход
СОЕ
5
Ferrari
156 Aero
МЕК
Сход
ЮЖН
5
1964 Scuderia
Ferrari SpA SEFAC
Ferrari
156 Aero
Ferrari 178
1,5 V6
D МОН
10
ВЕЛ
5
ГЕР
3
АВТ
1
4 23
Ferrari
158
Ferrari 205B
1,5 V8
НИД
Сход
БЕЛ
Сход
ФРА
9
ИТА
3
North American
Racing Team
Ferrari
1512
Ferrari 207
1,5 B12
СОЕ
Сход
МЕК
3
1965 Scuderia
Ferrari SpA SEFAC
Ferrari
1512
Ferrari 207
1,5 B12
D ЮЖН
15
МОН
2
БЕЛ
9
ФРА
8
ИТА
4
СОЕ
4
МЕК
8
6 13
Ferrari
158
Ferrari 205B
1,5 V8
ВЕЛ
Сход
НИД
9
ГЕР
6
1966 Scuderia
Ferrari SpA SEFAC
Ferrari
246T
Ferrari 228
2,4 V6
F МОН
2
БЕЛ
3
9 12
Ferrari
312/66
Ferrari 218
3,0 V12
ФРА
НКЛ
ВЕЛ
НИД
6
ГЕР
6
ИТА
Сход
СОЕ
Сход
МЕК
1967 Scuderia
Ferrari SpA SEFAC
Ferrari
312/67
Ferrari 242
3,0 V12
F ЮЖН
МОН
Сход
НИД
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
КАН
ИТА
СОЕ
МЕК
0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Italy’s Bandini Dies Of Monte Carlo Burns, Stars and Stripes, 11 мая 1967, Страница 20.
  2. 1 2 3 4 Lorenzo Bandini, The Times, May 11, 1967, Page 12.
  3. Mass Held For Bandini, New York Times, May 12, 1967, Page 56.
  4. 100,000 at Bandini Rites, New York Times, May 14, 1967, Page S4.

Литература[править | править вики-текст]

Steve Small. The Grand Prix Who's Who. — 2. — Guinness World Records Limited, 1996. — С. 46. — 464 с. — ISBN 0-85112-623-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джон Тейлор
Пилоты, погибшие в результате аварий
на Гран-при «Формулы-1»

10 мая 1967
Преемник:
Боб Андерсон