Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон
Бандитский Петербург 1.jpg
Жанр

детектив

Создатель

Владимир Бортко

В ролях

Кирилл Лавров
Александр Домогаров
Лев Борисов
Андрей Толубеев

Страна

Россия

Количество серий

5

Производство
Хронометраж

52 мин.

Студия

Кинокомпания "Киномост"

Трансляция
Телеканал

НТВ 2000, 2002, 2006
ТНТ 2001
ТВ-6 2001
Россия 2003, 2004, 2008
РЕН ТВ 2005, 2015
ДТВ 2006, 2009, 2010, 2011
RTVi 2007, 2009-2010
7ТВ 2010,
Пятый канал 2013, 2014, 2016

На экранах

с с 1 по 5 мая 2000

Ссылки
IMDb

ID 0245602

Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — российский мини-сериал 2000 года по мотивам романа Андрея Константинова «Журналист 2». Премьера состоялась 1 мая 2000 года на телеканале НТВ.

В фильме упоминается обожжённая кислотой картина «Даная», под другим названием «Эгина». Изменены также фамилии и имена реставраторов.

Содержание серий[править | править вики-текст]

1-я серия

Санкт-Петербург, осень 1992 года. Именитый вор-рецидивист Юрий Михеев по кличке «Барон» со своим напарником Жорой-«Пианистом» грабит нанолненную антиквариатом квартиру Михаила Монахова — приближенного к бандитским структурам банкира и помощника депутата. Вместе с драгоценностями они выносят картину кисти Рембрандта «Эгина». Барон говорит напарнику, что это хорошая копия, понимая, что на самом деле это подлинник, похищенный из Эрмитажа.

Похищение затеял «вор в законе» Виктор Павлович Говоров по кличке «Антибиотик», имеющий влияние в милицейских верхах. На «поводке» у него — один из руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью подполковник Геннадий Петрович Ващанов, которому Говоров и приказывает найти пропажу. Тот поручает это дело старшему оперуполномоченному капитану Владимиру Колбасову — беспринципному карьеристу. Колбасов по наводке арестовывает неизлечимо больного Барона и отправляет его в «Кресты» с целью выбить из него информацию о местонахождении тайника с «Эгиной», взамен предлагая свободу.

В «Крестах» Барон входит в общение с подсадным уголовником Фёдором, человеком Антибиотика.

2-я серия Ващанов требует от Колбасова следить за поведением Михеева, чтобы выйти на «Эгину».

Барон живёт «по понятиям», называет себя «экспроприатором награбленных ценностей», начинает вести свою игру, понимая, что если согласится — то картина уйдёт за границу, а не в Эрмитаж. Он требует в обмен на открытие тайника предоставить ему возможность встретиться с журналистом и опубликовать интервью. Он встречается в тюремной больнице с журналистом Андреем Обнорским — бывшим военным переводчиком, побывавшим в «горячих точках», а в прошлом — мастером спорта по дзюдо. Михееву удается сообщить, что картина находится у его близкой женщины Ирины и дать журналисту пароль. На следующий день Михеев умирает, из-за чего Колбасов чуть не впадает в депрессию, а Антибиотик устраивает Ващанову выволочку.

3-я серия

Ващанов предлагает Антибиотику устроить Барону пышные похороны, чтобы «высветить» всех близких покойному людей и, таким образом, выйти на след «Эгины». За Обнорским начинают следить бандиты и через него выходят на искусствоведа Эрмитажа Ирину Лебедеву, которой Андрей назначил встречу. Пытаясь выбить из неё адрес тайника, они насилуют, пытают, а затем убивают женщину. К этому же времени журналист узнаёт об истории с «Эгиной» у своих старых друзей — бывшего оперуполномоченного Евгения Кондрашова и скульптора дяди Саши.

Обнорского по пути домой неожиданно захватывают какие-то люди и везут в прокуратуру к следователю Лидии Поспеловой. При допросе по делу об убийстве Лебедевой она упоминает фамилию Колбасова, и Андрей понимает, что его подозревают в этом убийстве. Журналиста отпускают, после чего тот звонит Ващанову и просит назначить встречу, желая проверить его реакцию на упоминание о хищениях в Эрмитаже. Подполковник рекомендует Андрею побеседовать с оперуполномоченным Степаном Марковым о хищениях на овощебазе.

4-я серия

Пытаясь вызвать Степана на откровенность, Обнорский понимает, что Ирина, которую он невольно «подставил» бандитам Антибиотика — не та женщина, о которой говорил ему Барон. Журналист звонит Кондрашову и назначает ему встречу. Об их договоренности служба «прослушки» докладывает подполковнику Ващанову. Тот вызывает своего подручного Колбасова и намекает ему на физическое устранение «ссучившегося мента» Кондрашова руками бывшего «крестника» последнего — бандита Саши-«Сибиряка». При этом он даёт понять, что убийцей надо выставить Серёгина и взять его на месте преступления, убив «двух зайцев». Приехав на встречу, журналист находит друга убитым, после чего решает временно затаиться у Лидии Поспеловой, а после уезжает автостопом в Москву.

5-я серия

В Третьяковской галерее Обнорский находит Ирину Васильевну Гордееву — настоящую женщину Барона. Он передаёт ей содержание беседы с Михеевым и его последнюю волю — вернуть картину в Эрмитаж. После этого Андрей приезжает к своему давнему приятелю Сергею Вихренко, служащему Гургена — известного московского «вора в законе». Старый приятель предупреждает журналиста о грозящей опасности — за ним охотятся и Антибиотик, и Гурген.

Тем временем подручный Антибиотика — Череп — вычисляет, где находится картина, и посылает туда своих бандитов. Туда же отправляются и оперативники. Первыми к Гордеевой приезжают бандиты. После серии пыток они находят футляр с кодовым замком, но попытка открыть его заканчивается взрывом. Картина уничтожена, Ващанов устраивает Колбасову выволочку, а Обнорский впадает в затяжную депрессию.

Роли[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Используемая музыка[править | править вики-текст]

Спин-оффы[править | править вики-текст]

Сериал «Русский перевод» (2006)[править | править вики-текст]

В 2006 году вышел сериал «Русский перевод»  — экранизация романа «Журналист» Андрея Константинова. Роман входит в цикл «Бандитский Петербург». Таким образом этот сериал является фактическим спин-оффомтелесериала «Бандитский Петербург». Композитором сериала «Русский перевод» снова выступил Игорь Корнелюк. В сериале рассказывается о молодых годах журналиста Андрея Обнорского (Серегина) во время работы переводчиком в арабских странах. Несмотря на то, что в «Русском переводе» действует ряд персонажей сериала «Бандитский Петербург», их сыграли совершено другие актёры. Так в образе Андрея Обнорского на этот раз предстал не Александр Домогаров, а Никита Зверев; роль переводчика Сергея Вихренко вместо Евгения Дятлова исполнил Владимир Епифанцев; Евгения Кондрашова вместо Михаила Пореченкова сыграл Кирилл Плетнёв; роль полковника Сектриса (Семёнова) досталась не Юрию Цурило, а Александру Аблязову.

Сериал «Экспроприатор» (2017)[править | править вики-текст]

Сериал о молодых годах Барона (Юрия Михеева). Основан на тетралогии А. Константинова «Юность Барона». Жизнь Барона начиналось все еще в довоенном Ленинграде, когда подросток Юра был пионером, мальчиком из интеллигентной семьи. И его судьба могла сложиться совсем по-другому, кабы не крестный его матери, некогда персональный шофер самого Ленина, имевший неосторожность написать исключительно крамольную по тем временам рукопись...

Ссылки[править | править вики-текст]