Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер
Бандитский Петербург 5.jpg
Жанр

детектив

В ролях

Александр Домогаров
Олеся Судзиловская
Михаил Разумовский

Страна

Россия

Количество серий

5

Производство
Режиссёр

Андрей Бенкендорф
Владислав Фурман

Хронометраж

50 минут

Трансляция
Телеканал

НТВ 2003, 2006
Россия 2003,2004,2009
РЕН-ТВ 2005
ДТВ 2006, 2009, 2010
RTVi 2007-2010
7 ТВ 2010

На экранах

с с 10 по 17 апреля 2003

Ссылки
IMDb

ID 0368590

Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — российский минисериал 2003 года. Премьера состоялась 10 апреля 2003 года на телеканале НТВ.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Краткое содержание[править | править код]

По мотивам произведения Андрея Константинова и Александра Новикова «Мент».

Честный опер Зверев волею судьбы влюбляется в корыстную женщину, из-за любви к ней связывается с бандитами и оказывается на зоне (в «красной» нижнетагильской колонии для БС (бывших сотрудников органов).

Первая серия[править | править код]

1992 год. Поезд специального назначения, принадлежащий УФСИН, перевозит группу арестантов в места лишения свободы. Среди них находится бывший опер (оперуполномоченный) Александр Зверев. Он, сидя в камере вагона, ностальгирует по периоду своей жизни, в котором он работал в органах.

1986 год. Бывшего стажёра Александра Зверева принимают на службу в милицию на постоянной основе. Постепенно Зверев становится опытным опером, который на хорошем счету как у коллег, так и у начальства. В 1991 году в отдел приводят авторитета Мальцева за избиение, и Зверев его отпускает за оплату ущерба, а позже одним из его дел становится задержание наркоторговца. Позже Зверев случайно находит в подвале изнасилованную несовершеннолетнюю девочку, отцом которой оказывается известный бандит — «Саша-Солдат», которого Зверев допрашивал недавно. Девочка умерла в больнице, а Зверев узнаёт от начальства, что изнасилование совершено сыном высокопоставленного чиновника и его приятелями. Понимая, что дело «спустят на тормозах», Зверев тайно информирует «Солдата» о местонахождении убийц. «Солдат» убивает всех троих, повесив их в подвале на собачьих поводках.

Зверев вскоре влюбляется в пришедшую к его начальнику, полковнику Тихорецкому жену Анастасию Михайловну, работающую судьёй. Далее опер внезапно узнаёт, что ему и его сослуживцам грозят неприятности из-за нарушений Уголовного-процессуального кодекса, допущенных во время обыска на квартире ранее задержанного наркоторговца. Коллега Александра, старый опер Галкин, советует ему договориться с судьей Тихорецкой.

Вторая серия[править | править код]

Зверев встречает возвращающуюся с работы Анастасию Михайловну и ведёт её в кафе. Посидев в кафе до позднего вечера, они вместе идут к Анастасии домой.

Анастасия приглашает Александра провести с ней ночь, намекая, что муж в командировке. У них случается любовная связь, а утром Саша делает Насте предложение руки и сердца. Однако Настя отказывает Звереву, ссылаясь на финансовую несостоятельность опера. Зверев уходит.

Однако однажды днем Настя сама прибегает в слезах к Саше домой и рассказывает ему, что её муж, как выяснилось, настоящий бандит и рэкетир. Из Настиного рассказа становится ясно, что его же начальник, полковник милиции Тихорецкий Павел Сергеевич «отмывает» деньги лакокрасочного завода совместно с преступной группировкой. Тут и вырисовывается одна из фигур — Джабраилов Магомед Алиевич. Александр подключает к себе в подкрепление Александра Мальцева (Саша «Солдат») и его двоих близких друзей. Сообща ребята раздумывают пути подхода к Джабраилову и его охране.

Через несколько дней план удаётся: ребята подъезжают к дому Магомеда Алиевича на автомобилях. В одном из автомобилей находилась группа наблюдения. По команде ребята устраивают в подъезде засаду, обезвреживают охрану и похищают Магомеда. Последнего привозят в какой-то тоннель и там требуют от него вернуть деньги — 300 тысяч «зелёных». Магомед соглашается отдать половину суммы, в задаток. Теперь Зверев с братками едут к Джабраилову домой, где он выдаёт 150 тысяч долларов.

Третья серия[править | править код]

Получив от Джабраилова половину требуемой суммы, Александр Зверев с Александром Мальцевым и его товарищами уходят, дав Магомеду предупреждение о неизбежности выплаты второй половины.

Как-то раз Джабраилов сидел в кафе со знакомым — полковником Тихорецким. Тот, уже раскусивший его в «транжирстве общака», в подтверждение своей осведомлённости, предъявляет фотографию Мальцева и, озадачив Магомеда, предлагает свои преступные планы.

Правоохранительные органы, таким образом, изобличают Зверева и Мальцева в вымогательстве и готовят задержание. Дело поручают вести подполковнику Геннадию Ващанову (в то время он был ещё опытным ментом, не завербованный авторитетом «Антибиотиком»). А тем временем Зверев с Магомедом Алиевичем договариваются о встрече, на которой Джабраилов отдаст вторую часть требуемой суммы. Местом выбирают заброшенный ГСК.

В ГСК направляются Ващанов с омоновцами. Группа захвата скрывается в неприметном грузовике. Подъезжают Зверев, Мальцев и его друзья. Следом уже приезжает Зверев. После передачи денег в машине Джабраилова обнаруживается «жучок». Мальцев со Зверевым опешивают, но тут же появляется ОМОН. Всех задерживают, однако Звереву удаётся бежать. За ним в погоню пускаются два омоновца, но Зверев вспоминает приёмы вольной борьбы и, применяя их против бойцов, скрывается, не дав себя догнать остальным четырём бойцам.

Теперь Зверев понимает, что он совершил преступление — оказал сопротивление при задержании. Он поспешно скрывается от глаз людей, прячась по туннелям и свалкам.

Какое-то время Александр Зверев прячется от рук правоохранительных органов в квартире старого вора по кличке «Косарь», которого Зверев спас от заключения. С его слов он узнаёт, что было совершено покушение на убийство судьи Анастасии Тихорецкой, сопряженное с грабежом. Зверев пускается в больницу. Стараясь быть незамеченным сотрудниками милиции, ведущими наблюдение на территории двора больницы, он прячется за двигающейся на небольшой скорости машиной «скорой помощи» и незаметно попадает в здание больницы. Он навещает врача, а затем и Настю, которая пугается его, заявляя, что на неё покушался именно он. Настя прогоняет Александра.

А ныне Мальцев уже находится под следствием…

Четвёртая серия[править | править код]

Зверев приходит к сообщникам «Солдата», среди которых и бандит Стас. Они, глубоко задумавшись, размышляют о дальнейших путях. Выслушав их упрёки, бывший опер предлагает им план.

Намечается очередная бандитская разборка. От авторитета «Гитлера» приходит человек и заявляет Стасу, что те предъявляют претензии. «Стрелку» ребята назначают в подсобных и складских помещениях супермаркета. Там друзья Мальцева и Зверев устраивают засаду. Во время разборки из засады выбегают несколько человек и наносят «озверевшим оппонентам» несильные телесные повреждения бейсбольными битами. Дальше Зверев звонит Сене Галкину и назначает встречу. Разговор прослушивает Ващанов и готовит наряд, который арестовывает Зверева. Зверева сажают в Кресты. Тихорецкий просит Зверева вернуть деньги, которые украдены у Джабраилова. В камере, где Зверев отбывает срок, случается потасовка. Один заключённый ранит бритвой другого, из-за того, что неправильно играл в нарды. Зверев успокаивает буйного сокамерника. Зверева выводят в прогулочный дворик. Там он встречает своего сообщника Сашу «Солдата», отбывающего срок в той же тюрьме. Зверева и Мальцева переводят в камеру малолеток. Начальник СИЗО оказывается однокашником Зверева. Тем временем неизвестный стреляет в окно судьи Ксендзовой из обреза, затем звонит по телефону и требует оправдать Зверева и Мальцева. Однако им обоим дают сроки, и отбывать они их будут в разных тюрьмах. Следователь переводит Зверева в Нижнетагильскую колонию, предназначенную для отбывания бывших сотрудников правоохранительных органов, а Мальцева — в Архангельскую.

Пятая серия[править | править код]

В Нижнетагильской исправительной колонии № 13 получают указание «прессовать» заключённого Зверева; за отказ от унизительной работы его сначала поселяют в ШИЗО, а потом в ПКТ (помещение камерного типа). Зверев направляет жалобу в прокуратуру. После беседы со Зверевым прокурор просит начальника тюрьмы освободить Зверева от уборки туалетов. Друзья помогают ему избежать дальнейших издевательств. За два года Зверев вырастает в должность завхоза и неожиданно в столовой сталкивается с журналистом Обнорским, отбывающем срок в той же тюрьме. Зверев прошёл без очереди, Обнорский сделал ему замечание. За это друзья Зверева наказывают Андрея: подставили ему подножку и макнули лицом в кашу. Позже они отмечают встречу нового 1995 года и делятся своими бедами. Вскоре Андрея вызывают к начальству, где его ждёт Семёнов. Он сообщает, что Андрея скоро выпустят, потому что тот человек, который подбросил Обнорскому пистолет, якобы арестован (хотя на самом деле был убит). В мае 1995 года Андрей выходит на свободу, пообещав Звереву разобраться в его деле с Настей и деньгами.

Песни в фильме[править | править код]

Ссылки[править | править код]